Дневник Пети Васина и Васи Петина

Неужели — первый шаг к разгадке?

30 июля. Мы проспали остаток ночи мертвым сном. Сейчас мне кажется, что мы не прибежали, а просто прилетели домой, но самое скверное, что мы не только не сняли с себя мокрой одежды, но даже не сбросили грязных сандалий. Хорошо, что мамы и Элен с утра уехали на рынок в районный центр. Едва я открыл глаза, как тут же вспомнил события вчерашней ночи… Правда, было мгновение, когда подумалось, что все это мне приснилось.

— Вася, — попытался я разбудить друга, — вставай, нас ждут великие дела.

Вася вскочил и заорал заполошено:

— Петя, бежим!!!

Я, как дурак, рванул к двери, но потом опомнился и едва успел поймать Васю, который собирался выпрыгнуть из окна.

— Вася! Вася! — начал я трясти друга, который был не в себе. Я сунул ему под нос старую пожелтевшую тряпку, на которой был нарисован муравейник, от которого расходились какие-то волны, а под ним был вышит белый муравей. Со всем как наш, но только белый.

Вася наконец проснулся, и мы бросились к компьютеру. Все-таки мы очень невнимательные с Васей оба. Стоило нам только ввести снимки муравьев в компьютер и увеличить изображение на мониторе, как сразу стало видно что на соединении головы муравья и туловища стоит крестик! Причем крестик стоит и на муравье в трапезной, и на муравье на полу колокольни! Нам сразу стало все ясно. Во-первых, то, что крестик — это был знак, с помощью которого рисовальщик хотел кому-то объяснить или рассказать что-то. Но что?

Во-вторых, изображения обоих муравьев потемнели и наполовину стерлись, а это может обозначать только одно: что они были нарисованы давно. Может, десятки лет назад, а может, и сотни. Как теперь узнать, был ли разгадан этот знак? А если нет?

В-третьих, и это самое загадочное, муравьи не спрятаны, не скрыты где-то, а нарисованы в тех местах, которые посещает много людей. Может, они предназначены для любого внимательного и наблюдательного человека, который приходил в эту церковь? У нас просто голова пошла кругом. Ведь храм уже больше семидесяти лет разрушен, и его только в прошлом году начали восстанавливать. Нам об этом рассказал дядя Витя, когда мы были на колокольне. Значит, если семьдесят или сто лет назад эти знаки не были расшифрованы, то получается, что мы первые, кто увидел их тайный смысл. Мы разложили распечатки рисунков и начали их внимательно изучать под лупой. В это время в комнату влетел Мурзик. У него было игривое на строение, и он начал бегать за пушинкой, которую гонял по комнате сквозняк. Мур взлетел на диван, пробежал как-то боком по книжной полке и рассыпал все бумаги, которые там лежали.

Бумаги разлетелись по всей комнате. Рядом со снимком загадочного муравья упал снимок всех трех озер, сделанный нами с колокольни.

Мы с Васей сидели, вытаращив глаза, как в немом кино. У нас просто перехватило дух, и мы не могли сказать ни одного слова. Контуры муравьев и озер полностью совпадали! Так озера выглядят с колокольни и с нашего дуба! Значит, муравей — это план, это схема наших озер, в которых плавают вот уже три недели наши мамы с Элен.

Ну и Мурзик! Если бы не он, мы бы никогда не разгадали загадку муравьев. А что же тогда обозначает крест?

Не место ли это, где спрятан клад, но при чем тогда муравейник и белый муравей?

— Петя, Петька! — радостно завопил Вася. у него так заблестели глаза, что я за него не на шутку испугался. — Это не муравейник, а колокол!!! А это он звонит!

Вася показал на расходящиеся от колокола волны.

— Понимаешь, как только начнет звонить колокол, на колокольню поднимутся люди, и тогда они увидят муравьев. Это знаки, которые оставили наши предки для потомков. Они верили, что наступят такие времена, когда откроются церкви и зазвонят колокола! — тараторил Вася.

— Ну У тебя голова! — восхитился я. Но в ту же самую минуту и на меня снизошло прозрение: — А белый муравей потому, что клад находится в Белом озере! Белом!!!

Петя В.

Когда мы показали девчонкам фотографии озер и муравьев, они нашу догадку вообще превратили в открытие. Оказывается, усы и ноги муравья — это ручьи, которые впадают в озера. О-Б-А-Л-Д-Е-Т-Ь! Теперь понятно, почему ножки муравьев нарисованы не так, как у обычного муравья, не симметрично.

Мы с Петей пошли, как говорят наши папы, логическим путем. Так что же люди, жившие более ста лет назад, могли спрятать у трех озер? Крест расположен у головы муравья, мол, думайте, кумекайте, разгадывайте. Вот мы и додумались, что нечего много думать — копать на дно. Ведь место на плане точно указано! Копать надо со стороны Белого озера.

Вместо мам сегодня нас кормила баба Нюра.

Она сообщила нам самую последнюю новость: из района приехала милиция, которая арестовала гробокопателей. А Расстригу они взяли в храме, он плакал и молился.

Вася П.

Вовка — фридайвер!

31 июля. Мы взяли две лопаты, старое ведро, как будто идем копать червей для пап, которые собирались пойти порыбачить, а сами спрятали в ведро рулетку и увеличенные снимки озер и муравьев. Оказалось, что пришли мы к озерам не вовремя. Там в это время было полно ребят, были там и близнята.

— Ой, Даша, — спрятался Вася за мою спину. Он вообще, как увидел Дашу, сразу стал спотыкаться, прятаться за меня. Я думаю, что это на нем сказываются стрессы последних дней. Я сколько ни всматривался в троюродных сестер, никак не мог понять, что в них может быть такого магического.

На берегу было полно народу. Неожиданно мы увидели, что среди купающихся был и Вовка Разбойник. Наши руки сами потянулись к лопатам. Пусть только подойдет! Но он даже и не глянул на нас ни разу. Вот он подошел к крутому берегу неподалеку от нас и, прямо как спортсмен, вниз головой прыгнул в воду. Все, видимо, уже знали, что это номер, рассчитанный на зрителя, и начали считать: «Раз, два, три…» Не вольно и мы стали вместе со всеми считать про себя. Прошла минута, вторая, кончалась третья, и тут Вася сказал, бледнея: «Все, утоп!» Я тут же простил Вовке все, что он сделал с нами и нашим велосипедом. Мне еще не приходилось видеть, как тонут люди. Но ребята продолжали радостно считать: «Двести сорок пять…» И в этот момент прямо к тому месту, где собрались зеваки, из воды вышел Вовка. Он плыл под водой целых четыре минуты! Девчонки визжали от восторга, наши близнята хлопали в ладоши, а мы поняли, что он опять победил нас.

Потом мы уже узнали, что дайвинг без специального снаряжения для дыхания называется фридайвинг, то есть свободный дайвинг. Так что Вовка настоящий фридайвер.

Петя В.

А Даша прыгала выше всех, хлопала громче всех. Наверное, радовалась больше всех?!

Вася П.

Иду на Вы

1 августа. Вася, едва проснувшись, даже не продрав глаз, заявил: «Иду на Вы». Я удивился, чего это он собрался идти на Мы. Но Вася меня успокоил, что он зовет меня по-ка-тать-ся. Если честно, то начинать утро с катаний и мордобоя мне бы не хотелось. Но если надо, так надо. Мы выждали, когда родители потеряют нас из виду, и тихо огородами вывели свой тандем. у меня еще не прошел до конца синяк под глазом, я еще прихрамывал на правую ногу, а Вася мог бы похвастаться самым фиолетовым носом во всей деревне. Но Вася жаждал мести, а я был его другом.

Не спеша мы ехали к логову Соловья. Я не очень-то налегал на педали, правда, Вася меня подгонял. Видимо, он верил в то, что синяки и шрамы украшают мужчину.

А наш враг в это время не дремал. Я все гадаю, как он узнавал, что мы едем? Я уже начал надеяться, что сегодняшний день будет исключением из правил, но увы! Вовка был на месте. Я предложил Васе подойти к нему пешком, а то у нас резины не хватит на заплаты, если он опять придумал какую-нибудь пакость. Мы сошли с тандема и медленно двинулись к противнику. Он начал оглушительно свистеть. Это он правильно сделал, потому что у меня сразу же исчез страх. Я вдруг почувствовал, как сами собой сжались кулаки, я весь стал как пружина, а Вася даже зубами заскрежетал. Сегодня решится все!

Неожиданно из боковой улицы вынырнул Борька. Он обежал вокруг нас, а потом подлетел к Вовке. Вначале встал перед ним как вкопанный, а потом прижался и стал тереться о его ноги. Мы растерялись, но и Вовка растерялся. В деревне не было ни одного мальчишки, который бы не любил Борьку. Вовка вдруг наклонился и стал почесывать Борьку за ухом, а поросенок тыкался пятачком в его руку. Вовка как-то весь обмяк, расслабился. Потом он резко повернулся и, не оглядываясь, пошел домой. Мы тоже не знали, как себя вести. Сели на велосипед и поехали по спуску к трем березам на опушке леса, где бежал родник.

Петя В.

Как это понимать, я не знаю, то ли это временное перемирие, то ли капитуляция. Наверное, все-таки перемирие. По крайней мере, Вовка понял, что мы его не боимся, а это главное. Я никогда не хотел так подраться, как сегодня, надавать этому воображале как следует.

Когда мы сегодня начали копать колодец на перешейке между озерами, на месте креста, то обнаружили одну грустную вещь. Песок довольно быстро кончился, а под ним оказалась глина с галькой. Для того чтобы выкопать глубокую яму в мокрой глине, нам не хватит времени, даже если мы будем копать целый год без остановки, и днем и ночью. Клады ведь на поверхности никто не зарывает, это известно любому. И все-таки мы дол били глину и камни лопатами целый день, хорошо, что было пасмурно и никто не купался. Яма получилась примерно нам по пояс, в нее даже стала просачиваться вода. К вечеру у нас были крова вые мозоли и мы еле дышали от усталости.

Когда, совсем обессиленные, мы лежали с Петей на земле около выкопанной ямы, я вспомнил один разговор наших мам и Элен.

Все-таки великая вещь память! Как она во время подбрасывает подсказки, когда ты находишься в тупике! Я вспомнил, как мы так же лежали на солярии и пытались рассчитать, где же наш Канопус.

— Петя, помнишь, как мамы Оли и француженка сидели около костра? Тетя Оля сказала, что около высокого берега Белого озера есть подводное течение. Что, скорее всего, вода из этого озера течет в Бирюзовое озеро. А мамы говорили, что в Белом озере может быть пещера. Там-то, видимо, и спрятан клад. Вот где может быть зарыта загадка наших муравьев! На перешейке между озерами, но только не на земле, а под землей! В подземной речке, которая соединяет два озера!

Вася П.

3 комментария

  1. Мне 7 лет, а моей сестре 10 лет. Мы прочитали эту книгу с удовольствием. Нам она очень понравилась.
    Спасибо.
    Хотелось бы почитать что-то подобное ещё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *