Главная / Дети / Развитие детей / Что почитать / Рассказы / Дневник Пети Васина и Васи Петина

Дневник Пети Васина и Васи Петина

Ночное

2 августа. Дядя Дима на прощальном ужине в честь отъезда Элен сказал нам, что он хочет взять нас в ночное. Сейчас, после того как мы уже привязались ко всем своим, а особенно после того как помогали водить жеребят на водопой, нам даже захотелось попробовать хоть одну ночь совсем не спать. И провести ее с нашими знакомыми конями и жеребятами. Но когда дядя сказал: «Пора наконец вам и с Вовкой по дружиться», то я твердо ответил, что тогда мы лучше не поедем ни в какое ночное, а с этим ненормальным мы не собираемся дружить. Дядя Дима взял меня за подбородок, поднял лицо и увидел фонарь под глазом. «Что, это он?» Я только кивнул головой и отвернулся.

— Вовка хороший парень, — продолжил дядя, — жизнь у него несладкая, понимаешь, племяш? Мама у него смертельно больна, кроме Вовки у них еще четыре малыша, мал мала меньше. Достается ему. Дядя Ваня весь день на работе, а он и нянька, и уборщица, и повариха, и сиделка у мамы. А парень он с головой, ему бы учиться. Маме его операцию надо бы сделать. Но даже если все наше село продать с потрохами, на лечение не наскрести.

Дядя Дима вздохнул и взъерошил мне волосы. Мы с Васей опустили головы, набычились, как говорит баба Нюра, но не изъявили никакого желания идти на мировую с Вовкой.

Вечером за нами заехали дядя Дима и его конюх дядя Ваня. Весь молодняк весело, по-жеребячьи прыгал, скакал. Дядя Дима посадил меня на Огонька, с которым мы подружились на водопое у речки, а Васю — на его любимчика Чубарого. Девчонки просились с нами, но дядя Дима сказал, что ночное — это дело мужское, и мы проехали на конях через все село под завистливые взгляды всех деревенских ребят. Когда мы уже выезжали за село, то услышали за спиной топот. Через мгновение мимо нас промчался на красавце Шалом Вовка. Мы с Васей опять поняли, что нам на своих жеребятах так никогда не пронестись. Он был как настоящий наезд ник, а мы сидели на жеребятах, как девчонки, боясь свалиться.

Вечер был теплый. Не сговариваясь, прямо на жеребятах мы въехали в воду, они стали жадно пить, а когда напились, начали с нами играть в догонялки, плавать за нами. Они смеялись, как и мы с Васей. Ну, вернее, они так весело ржали, что всякому человеку было ясно, что они смеются. Вовка с Шалым заплыли на самую глубину. Мы с Васей старались не смотреть в его сторону. Неожиданно над нами пролетела Крава, она попила водички, походила, осматривая, все ли у нас хорошо. Потом мы услышали порося чий визг, на берег прилетел Борька, который сразу же заревновал нас с Васей к жеребятам. Он бегал и всем своим видом показывал: мол, я здесь просто бегаю и не собираюсь лезть вводу. На берегу появилась с хворостинкой баба Нюра и застегнула Борьке на шее собачий ошейник. Но потом смилостивилась, завела его в воду и дала нам поскрести его той же щеткой, какой мы чистили жеребят. Борька попытался освободиться от ошейника, но баба Нюра сказала, что он испортит нам ночное, и увела обиженного поросенка домой.

Стало смеркаться, над речкой заклубился туман. Дядя Дима пообещал:

— Сегодня я хочу показать вам то место, где рождаются облака.

Мы с Васей засмеялись и сказали:

— Мы сами это место знаем, вон оно — небо, там они и рождаются.

Но дядя Дима улыбнулся и сказал:

— Вот поставлю удочки для рыбки, чтобы ушицы сварить, а потом уж и разберемся с облаками.

Нам он поручил собрать сухих веток для костра. Мы с Васей бродили в поисках этих самых веток, а Вовка — где он их только брал — натаскал огромную кучу. Потом он быстро сбегал за водой и начал чистить картошку. Мы чувствовали себя немного лишними и ненужными здесь. Вовка только глянет на отца и уже сломя голову бежит куда-то. Мы тоже собрали немного веток, свалили их в кучу и попытались зажечь, но ничего не получалось, ветки не хотели загораться. Вовка только презрительно глянул на нас. На наше счастье, вернулся дядя Дима с ведерком, в котором плескались рыбешки. Он нам объяснил, почему мы не можем разжечь костер, сложил все это сооружение в виде шалашика и стал искать спички. А потом почему-то спросил, а не было ли случайно поблизости Кравы? При чем тут Крава, было непонятно, но дядя Дима сказал:

— Ворона и есть вор — она. Где-то спряталась со спичками: опять из-под крыльев блошек гоняет. Как она это делает — уму непостижимо!

Мы подумали, что дядя Дима шутит. Но вот в темноте блеснула вспышка.

— Вот нечистая сила, — даже с каким-то восхищением продолжал дядя, — унесла-таки! Баба Нюра на нее не может спичек напастись, как прошмыгнет в избу, так и стащит коробку. Мудреха.

Мы с Васей обалдели, ну и талантов у этой бестии, хоть в цирк, не то что наш лентяй Мурзик.

Когда мы сели есть уху, которую сварили дядя Ваня с Вовкой, и почувствовали, что сон со всем склеивает глаза, дядя Дима сказал:

— Сейчас будете загадывать желания. Давай те отойдем-ка от костра в березнячок и полюбуемся звездопадом.

Но мы, как будущие космонавты, сразу поправили его, что это не звездопад, а ежегодный метеоритный дождь. Дядя прижал мою голову к себе и поцеловал:

— Ну и лобан ты у нас, племяш, весь в отца. Да и друг у тебя по тебе.

Мы отошли от костра в темноту, улеглись на старом овчинном кожухе, а Вовка лег прямо на землю, и все стали смотреть в небо.

Через весь купол неба то в одном, то в другом месте падали метеориты, правда, очень похоже на дождь — звездный дождь. Это было так красиво, что время как будто исчезло. Но дядя Дима сказал, что надо бы нам подремать хоть не много. Потому как есть у нас еще кое-что, чего нам в городе не увидеть никогда.

Я даже не помню, как мы дошли до костра, как легли и мгновенно уснули. Казалось, что я только закрыл глаза, а дядя Дима начал настойчиво трясти нас с Васей: «Утро, ребятки, поехали….» Вовка уже сидел на своем Шалом как ни в чем не бывало, словно он и не спал. Мы с Васей сразу проснулись — не хотелось услышать в спину: «Дачники-неудачники». Вовка не стал нас ждать и спокойно тронул Шалого босы ми пятками. Они уехали без нас.

Было еще темно, но край неба уже чуть посветлел. Дядя Дима оставил у костра лошадей дяде Ване, посадил нас на наших любимцев, сам сел на Маркиза, и мы направились по лощине к небольшой поляне, окруженной стайками берез. Мы ехали сквозь молочный туман, почти ничего не было видно, иногда мне становилось даже страшновато, со всем как ежику в тумане, но Маркиз как будто чувствовал, что нам с Васей боязно, и он фыркал, а наши жеребята фырка ли ему в ответ. А потом мы выехали на взгорочек, поднялись над лощиной и увидели чудо! Мы увидели первый ослепительный луч солнца, который осветил туман. От гигантских клубов тумана, заполнивших всю низину, отделялись маленькие туманчики и цепочкой тихо уходили в небо. Мы с Васей даже проснулись! Окзывается, дядя Дима не шутил — мы видели, как рождаются облака. Мы это видели! Вовка, как индеец, восседал на Шалом на взгорке неподалеку. Мы не видели его лица, но почему-то нам казалось, что он испытывает то же, что и мы.

Возвращались мы в деревню, когда все еще спали. Подъехали к нашему дому, дядя Ваня на прощание подал нам всем руку. Потом дядя Дима то же попрощался с дядей Ваней и подал руку Вовке. Вовка пожал, как большой, руку дяде Диме, по том замер на какое-то мгновение и протянул руку Васе, а потом мне. Мы почти не удивились этому. После такой ночи, которую мы пережили вместе, мы больше не могли быть врагами. НЕ МОГЛИ!

Петя В.

Ну что я могу добавить, — только то, что хорошо, что каникулы. Во время учебы даже писателю Пете некогда будет так много писать. Но я должен согласиться, что ночное — это нельзя рассказать, это надо пережить! Вовка ничего… шустрый.

Вася П.

Худой мир лучше доброй войны

3 августа. На следующее утро мы услышали у дома свист нашего разбойника. Хорошо, что мы спали на крыше дровяника. Дядя Ваня и Вовка со всем табуном остановились около нашего дома. Когда мы свесились с крыши, Вовка крикнул: «На озера айда?»

Мы с Васей вначале растерялись, но потом быстро спустились вниз. По пути брызнули водой в лицо, как бы умылись, и крикнули бабе Нюре, что мы скоро. Уже сидя на своих жеребятах, услышали, как бабушка причитает, что без завтрака нечего крутить хвосты лошадям. А мы и не собирались никому крутить хвостов.

Мы ехали за дядей Ваней и Вовкой. Переглянувшись с Васей, без слов поняли друг друга, что без этого фридайвера дальше к разгадке на шей тайны не продвинемся. Когда кони попили, дядя Иван сказал, что бабушка зря волновалась, будет у нас свой завтрак, но походный. Опять мы не уследили за нашим недавним противником. Вот уже и костер горел, вот уже и чай за кипел, вот уже дядя Ваня отрезал нам ломти на всю буханку хлеба, помазал их маслом, посыпал сахаром. Мы не ели ничего вкуснее на завтрак. Чай пах костром и смородиной, это Вовка бросил в котелок листочки смородины, а хлеб был вкуснее вся кого торта.

Дядя Ваня прилег на траву и задремал. Вовка приложил палец ко рту и отозвал нас в сторону, к кустам смородины. Там он как-то так доверительно сообщил нам, что маме было очень плохо и папа не спал всю ночь.

У же в следующую минуту мы с Васей, перебивая друг друга, стали рассказывать Вовке про нашу тайну. Вовка как-то сразу загорелся весь, щеки его запылали, он схватил меня за руку и так сдавил ее, что я даже вскрикнул. Ну и силен же он!

Мы нарисовали план озер, рассказали, что поняли — там крестом отмечено место, где что-то спрятано, возможно, клад. «Клад! — неожиданно громко закричал Вовка. — мы его выкопаем и вы лечим маму!»

В это день мы с Вовкой уже не расставались, он выудил из нас все наши тайны. Он такой заводной! Мы и сами-то уже поняли, что никакой нормальный человек не стал бы прятать клад у всех на виду, а тут и Вовка согласился с нами.

Петя В.

Один выход — нырять!

4 августа. Напрасно мы рассказали все Вовке. Он сегодня опять явился ни свет ни заря. Завтра уж точно ляжем спать в доме!

Вовка свистнул своим разбойничьим посвистом, залез к нам на крышу дровяника. Мы еще не проснулись как следует, а он зашептал на всю деревню:

— Я все понял — клад спрятан в пещере. Это как раз на том месте, где вы искали, но только под землей. Между озерами — подводная речка, вот там-то и есть эти две пещеры. Только я о них знаю, больше никто. Под кручей, очень глубоко под водой, есть вход в эти пещеры. Там такой… ну как неглубокий колодец, который заканчивается полостью, а по бокам у нее две пещеры. Меня один раз туда засосало, так я думал, что все, хана мне. Но меня вдруг течение выплюнуло и вынесло во второе озеро.

Вовка был как пьяный, глаза у него блестели. Нам даже как-то стало не по себе.

— Вов, ты успокойся, надо все обдумать, — попытался утихомирить нашего Соловья Вася.

Но тот неожиданно резко оборвал его:

— Дома будешь спать, а сейчас пойдем за кладом! Нырять надо!

Тут уж и я не выдержал:

— Ты что, Вовка, без подготовки и тренировок нельзя! Надо все обдумать, может быть, с родителями поговорить, может быть, попросить у них снаряжение для ныряния.

Вовку прямо затрясло:

— Чего там готовить, идем прямо сейчас! Все-таки он из-за маминой болезни очень нервный. Мы даже пожалели, что ему все рассказали. Но Вовка неожиданно вдохнул глубоко носом, а потом очень медленно выдохнул через рот и совершенно спокойно сказал:

— Наверное, вы правы, вот и мама мне говорит, что я торопыга и из-за этого у меня столько неприятностей в жизни.

Он опять подышал тем же способом и сказал, что, после того как покормит своих, а мы пообедаем, сразу пойдем к озерам на разведку. Он сиганул прямо с крыши без всякой лестницы и умчался. Мы с Васей обалдело смотрели друг на друга.

— Ничего себе, Соловей-разбойник! Намучаемся мы с ним… — обреченно сказал Вася.

Петя В.

После обеда мы отправились на озера. Взяли с собой рулетку, план, который уже в масштабе расчертили на ватмане, прихватили веревку, на дули мотоциклетную камеру, как спасательный круг. Вовка увидел нас, упал на землю и стал хохотать:

— Вы что, в цирк собрались, людей смешить? Нет, ну до чего он заводной. Мы ведь все-таки будущие ученые и серьезные исследователи, а не дилетанты! какие-нибудь. Вовка попытался было броситься сразу прямо в озеро, но мы вначале промерили все рулеткой, перенесли размеры рисунка с ватмана на землю и точно определили, в каком месте может быть это что-то. Вовка в это время бегал, размахивал руками, но потом подышал-подышал и… смирился. На наше счастье, прибежали Даша с Машей и сказа ли, что дядя Ваня велел Вовке срочно бежать домой. Так все само собой обернулось к лучшему. Сегодня мы еще вечером устроим тайный совет.

Вася П.

Последние испытания

5 августа. На вчерашнем почти ночном тайном совете большую часть времени мы уговаривали Вовку и периодически все вместе дышали, чтобы успокоиться, а потом взяли с Вовки слово, что он вначале проведет тренировочные погружения, не менее трех раз погрузится до входа в пещеру, осмотрится, приглядится и раза два поднимется на поверхность. Доведет время под водой с самодельным дыхательным аппаратом до десяти минут, и только после испытаний мы перейдем к реальному погружению.

Для дыхательного аппарата мы взяли обычную камеру от футбольного мяча и выпросили у пап зажим, который бы легко, одним движением, перекрывал доступ воздуха в камеру.

Вовка вначале кричал:

— Вы никакие не ученые и исследователи, а маменькины сынки, если слушать вас, то мы не только не найдем клад, а вообще никогда ничего путевого в жизни не сделаем, потому что, пока решим что-то сделать, уже постареем и умрем.

Да и еще много чего хорошенького наговорил он нам.

Но потом он все-таки понял, что мы тоже упертые, и согласился на четыре испытания. Время каждого погружения было десять минут. Каждое второе Вовка провел с воздухом, который оставался в дыхательном аппарате от предыдущего погружения. 3начит, воздуха ему хватит и нырнуть, и вынырнуть.

Во время погружения он подплывал к входу в полость, оглядывал все, чтобы освоиться, привыкнуть. Мы его очень хорошо экипировали. На голову одели резиновую шапочку, на ноги ласты, а на талию подогнали ему солдатский ремень дяди Димы, который нашли в сарае. На ремень приспособили несколько петель, чтобы закрепить нож, продеть веревку, прикрепить под водный фонарь, который мы потихоньку взяли у мам, а также — привязать полиэтиленовый пакет и кусок сетки для клада.

Петя В.

Испытания закончены. Ждем завтрашнего утра.

Вася П.

2 комментария

  1. Мне 7 лет, а моей сестре 10 лет. Мы прочитали эту книгу с удовольствием. Нам она очень понравилась.
    Спасибо.
    Хотелось бы почитать что-то подобное ещё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *