Главная / Дети / Развитие детей / Что почитать / Рассказы / Дневник Пети Васина и Васи Петина

Дневник Пети Васина и Васи Петина

Кто перегонит гепарда?

15 августа. Уже середина августа. Нам пора думать о том, что каникулы кончаются, что скоро домой возвращаться. Наши папы все-таки закончили работу над автопилотом для управления Зверем с Конфеткой. Мы так ими гордимся! Они ввели в память компьютера карту нашего района, там есть даже грунтовые дороги. Папы взяли нас потихоньку от мам на первый пробег. Вот оно, будущее!

Мы сидели и завороженно наблюдали за тем, как автопилот вел машину в самых трудных съездах и поворотах, как он отслеживал встречные машины и те, которые нас обгоняли. Если честно, то было немного страшно не только нам, но и папам. Они друг друга останавливали, когда в трудном месте их руки тянулись к рулю. Но в целом испытание прошло на «отлично».

Мы почувствовали себя виноватыми, так как все никак не можем закончить свой велопарусник. Конечно, догнать девчонок ни бегом, ни вплавь в это лето не удастся, но к следующему лету мы уж точно не оплошаем. А пока приходится держать марку как умеем. Жаль, что придется расставаться с ними на год.

Вот они хотят стать олимпийскими чемпионками, а сами даже не знают, кто в мире животных и человека самый быстрый, самый прыгучий, самый плавучий. А мы знаем! Быстрее всех бегает гепард. Он может бежать со скоростью 100 км В час, а самый лучший бегун-человек только 37 км в час. Так что нечего им задаваться. У человека есть другое достоинство, он ум нее всех. Но самое обидное для девчонок было узнать, что как бы они ни старались, но проплыть быстрее, чем 7 км. в час, они не смогут и что даже кожистая черепаха перегонит их, так как может плыть со скоростью 35 км. в час. Правда, потом мы поняли, что из-за своего самолюбия обидели сестричек. Мы-то сами бегаем и плаваем в сто раз хуже, чем они!

Поэтому мы попросили пап сделать нам держатели на шарнирах для багажника, чтобы за крепить парус и наконец закончить работы по превращению тандема в велопарусник. Парус из старых штор нам сшили сами Маша и Даша. Мы провозились три дня, но зато, когда вывели наш велопарусник на окраину села, собрался на род, бабушки крестились, а мальчишки стояли, открыв рот. Вовка наотрез отказался садиться на тандем и заявил, что он обгонит нас на своем Шалом без особого труда.

Мы с Васей сели в седла, девчонок посадили на раму, к которой привязали подушечки. Парус надулся, и наше изобретение заработало! Мы помогали изо всех сил педалями и неслись по дороге через поле с крейсерской скоростью, девчонки пищали.

Получилось! Все-таки получилось! Правда, Вовка с залихватским свистом галопом промчался мимо нас и ускакал вперед. Нас пронесло через поле с подсолнухами, потом — через село. Начинался крутой спуск и овраг. Тормоза не могли остановить парусник, и мы все дружно тормозили сандалиями. Потом пришлось снимать парус. Что-то мы не учли в конструкции и двигаться могли только в ту сторону, куда дует ветер. Зато впервые Даша и даже Маша смотрели на нас с восхищением и уважением. То-то же! Век технического творчества, он и есть век технического творчества! Но опять Вовка вернулся назад и предложил Даше проехаться на Шалом, а когда она согласилась, они ускакали, бросив нас и Машу с нашим тандемом. Это не по-товарищески!

Петя В.

Как было замечательно лететь на всех парусах среди подсолнухов! Это было и страшно, и здорово! Белые волосы Даши выбились из косичек и дотрагивались до моего лица. От них пахло речной свежестью и земляникой. Иногда она оборачивалась, и у меня начинало колотиться сердце. Может быть, я все-таки заболел?

Вася П.

Страдания юного В.

21 августа. Я тут прочитал Васину приписку и хочу ему сказать, что он и впрямь очень инфантильный. Я дал ему в словаре Ожегова прочитать, что такое любовь. Вася приуныл, он вспомнил, что мы за гаражами клялись в верности Варьке и Журке. Но ведь тогда мы и представить не могли, что любовь приходит сама по себе, не спрашивая разрешения. Не понимаю, что его так развезло. Конечно, очень хорошие у меня троюродные сестрички, но ведь мужская клятва — кремень. Я успокоил Васю:

— Пока мы вырастем, Варька и Журка в кого-нибудь влюбятся, захотят выйти замуж. Мы им разрешим нарушить клятву, даже простим их и счастья пожелаем. Вот тут хоть женись, хоть разженись.

Баба Нюра сказала, что у девчонок как раз накануне нашего отъезда день рождения. Мы забрались на дуб, чтобы обсудить, какие подарки им сделать.

Вася все высматривал, не видно ли где-ни будь Дaши. Действительно больной. Мы и так все утро провели вместе: завтракали, потом поливали огород. Я только обрадовался, что мы от них отвязались, а он… нюня!

Подарок на день рождения, конечно, нужно придумать такой, чтобы запомнился надолго. Тут то я и вспомнил:

— Вася, помнишь, мы в каком-то журнале прочитал и способ изготовления больших мыльных пузырей. Для этого нужно сделать простейшее устройство: проволочную рамку, корытце, а к рамке приделать ручку, которая бы ее вращала, то опуская в корытце, то поднимая над ним.

Я нарисовал все на листке.

— Ветер поможет нам надуть классные пузыри. Надо только в шампунь добавить глицерина, чтобы пузыри были крепкими.

— Да еще чтобы был попутный ветер в сторону дома дяди Мити, — восторженно согласился Вася.

Мы быстро сделали устройство для шаровыдувания, вылили в ванночку две бутылки маминых шампуней. Потом слетали на тандеме за глицерином в районную аптеку.

— Здорово, что мамины шампуни еще и пахнут очень хорошо, — сказал Петя, — но вот только плохо, что они французские, после истории с французскими трюфелями мне не очень хочется иметь дело с французскими шампунями.

На что мне Вася сказал:

— Ты совсем дикий, Петя, не знаешь, что косметика у них как раз самая лучшая.

Ну, тогда я успокоился, и мы полезли на крышу дома, чтобы приспособить нашу пузырепускалку. Все у нас складывалось как нельзя лучше, все получалось. День, видимо, удачный. Утром мы встанем пораньше и запузырим всю деревню.

Петя В.

Интересно, куда завтра будет дуть ветер?

Вася П.

День рождения

22 августа. Говорил я Васе, что надо было взять наши шампуни или папины и не трогать мамины. Утром Оли, когда начали собираться в дорогу, обнаружили пропажу и стали причитать:

— Это подарок Элен, это — Франция! Все перевернули в доме, а они как сквозь землю провалились…

Мы молча забрались на крышу, пока они не поняли, чьих рук это дело. Когда мамы увидят красотищу, которую мы сотворим из двух пузырьков шампуней, еще спасибо нам скажут.

Как раз к тому моменту, когда во дворе у дяди Димы накрыли праздничный стол, а девчонки вышли на крыльцо в нарядных розовых платьях, подул тот самый, нужный ветер.

— Ух ты! — кричали мы с Васей. — Ну и пузыри-пузырищи — огромные!

Подсвеченные солнцем, они постоянно меня ли свои цвета! Они высоко взлетали, опускались над двором дяди Мити, летели по всей деревне, мы только успевали крутить ручку.

Девчонки кричали «Ура!», прыгали, как козы, смеялись, хлопали в ладоши. Потом они на конец-то заметили, откуда это чудо. Мамы то же заметили и хотели, видимо, восхититься нашей смекалкой, но папы обняли их за плечи и что-то прошептали на ухо. Это, наверное, они сказали мамам, чтобы те не захваливали нас.

Вся деревня всполошилась, мальчишки и девчонки бежали к нашему двору, а дядя Митя всех встречал и говорил: «Пожалуйте к столу, гости дорогие». Всех-всех он сажал за стол. Праздник мы устроили что надо: собаки начали носиться за шарами, а когда они их догоняли и пытались схватить зубами, пузыри лопались, пена попадала в глаза, псы лаяли и визжали. Только Мурзик невозмутимо лежал, и даже тогда, когда шар сел ему на нос, он и глаз не от крыл. Это был его лучший номер.

Откуда-то все узнали, что мы завтра уезжаем.

Нам несли варенье и пироги. Столько нам и за месяц не съесть, но баба Нюра сказала: «Это все от души, отказываться нельзя!»

Мы долго сидели за столом, разговаривали, пели, рассказывали интересные истории.

А Вовка, оказывается, может свистеть не только как разбойник, но и как настоящий соловей. Он так похоже изображал пение лесных птиц, что все были потрясены. Даже соловьем щелкал!!! 3асиделись мы до звезд.

Петя В.

Все так восхищались Вовкой, а Даша смотрела на него как зачарованная. Как же мне теперь уезжать?!

Вася П.

Р. S. Да, самое-пресамое главное! Государство вернуло святыни церкви, а нам троим выплати ли вознаграждение. Мы, Васины-Петины, реши ли отдать наши деньги Вовки ной маме на операцию. Теперь она обязательно выздоровеет!

Петя В.

2 комментария

  1. Мне 7 лет, а моей сестре 10 лет. Мы прочитали эту книгу с удовольствием. Нам она очень понравилась.
    Спасибо.
    Хотелось бы почитать что-то подобное ещё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *