Главная / Дети / Развитие детей / Что почитать / Рассказы / Дневник Пети Васина и Васи Петина

Дневник Пети Васина и Васи Петина

Конкурс «Юный маляр»

28 мая. Ура! Ура! Ура! Каникулы! Как здорово! Наши родители уехали на встречу одноклассников, а нас с Васей оставили дома, взяв слово, что мы хотя бы день проживем без приключений. Без приключений так без приключений… Я решил почитать книгу, пока Вася вы полнит все родительские поручения, и взял в руки свою любимую книжку «Приключения Тома Сойера». Моя любимая глава о том, как Том красил забор. На словах: «Но в эту мрачную и безнадежную минуту… его осенило вдохновение. Не более и не менее, как настоящее ослепительное вдохновение» — я вдруг почувствовал, что и меня оно тоже осенило.

Наши родители на это лето запланировали ремонт, а после ремонта — долгожданное море и подводное плавание, и вообще — красота!

Нам с Васей было просто невмоготу ждать, когда они закончат ремонт. Ура Тому! Тут позвонили в дверь. Как всегда, Вася явился вовремя. Я сказал ему, что мне пришла в голову такая мысль…

Выйдя во двор, мы стали таинственно шептаться. Постепенно вокруг нас собрались почти все ребята нашего двора. А мы, когда почувствовали, что их любопытство достигло должного напряжения, сообщили, что решили устроить конкурс — «Юный маляр».

В конкурсе захотели принять участие все!

С невероятной скоростью мы ободрали старые обои в обеих квартирах. В несколько минут из всех квартир соседних домов, где проживают участники конкурса, были доставлены все запасы краски, кистей, обоев. Вот, правда, обоев у нас было много, но на комнату целиком не хватало.

Дневник Пети Васина и Васи Петина

Клюква — задавака сказала, что она будет нашим «ДЕР-ЗАЙ-НЕРОМ».

— Сейчас очень модно делать разные стены, даже можно сделать ситцевые, и притом каждая стена должна соответствовать освещению, настроению и назначению, — увлеченно заливалась Клюква. — Так что даже хорошо, что обои разные.

Девчонки были в восторге. Вся прихожая была завалена обоями и тканями самых немыслимых расцветок. Клюква тоже принесла какой-то кусок ткани, но я сказал, что такой тонкий нам не подойдет.

— Это же шифон! Японский! — так, как будто я на ее глазах сделал что-то из ряда вон выходящее, прошипела задавака.

— Ну давай, — нехотя согласился я.

К вечеру наши квартиры невозможно было узнать. Девчонки от восторга прямо повизгивали. Мамины спальни мы обклеили разноцветными кусками самых веселеньких тонов, как говорила Клюква. Квартиры наши стали, по мнению девчонок, «Ну такие веселенькие, такие веселенькие».

Когда все стены были обклеены, осталось самое главное — пол. Среди всех банок мы разыскали тоже самый веселенький цвет — красный-красный. Краска была для внешних работ. Ух, как было здорово!

Кое-где мы случайно чиркнули кистью по стене, но все решили, что это как-то даже оживляет. Перепачкались мы с ног до головы… Я еще никогда не видел Люську-задаваку такой веселой. Она была без своей всегдашней маски придворной дамы. Своими руками Клюква красила пол. Мы с Васей простили ей и Честерфилда, и Карнеги.

Когда окраска полов была закончена, кто-то прочитал на банке, что краска медленносохнущая. Потом уже, сидя на чердачной лестнице, мы поняли, что это очень хорошо, что она медленносохнущая, так как мамы участников конкурса «Юный маляр» постоянно звонили в мою и Васину дверь и кричали что-то про хулиганов, бандитов, про детей, которых оставляют без присмотра, про их родителей и про то, что «яблочко от яблони недалеко падает».

Петя В.

Чай у Калерии Ивановны

30 мая. Сегодня мы Петей были на чаепитии у Калерии Ивановны в честь ее дня рождения. Мы так удивились, когда вдруг столкнулись в коридоре с Балбесом, который шёл с какой-то коробкой и вместе с нами вошел старой учительнице. Калерия Ивановна очень приветливо встретила и нас, и Балбеса. Она его называла Валериком, а Балбес краснел, заплетался в ковриках, которых было много в уютной квартире хозяйки. Мы с Петей подарили Калерии Ивановне сделанный нами из конструктора маленький вентилятор, а Балбес открыл коробку и достал картину нашего общего дома. Во дворе в куче ребят мы увидели и себя.

Вот уж никто не ожидал, что он умеет так здоровски рисовать. Да к тому же он с таким восторгом рассматривал картины Калерии Ивановны, что мы с Петей решили простить ему все.

Вася П.

Да, таланту можно иногда прощать ошибки… А наши девчонки предложили нам всем взять его на воспитание.

Петя В.

В деревню Малиновку

4 июня. На море мы в этом году не поедем, так как все отпускные деньги у наших родите лей ушли на расчет с участниками конкурса «Юный маляр». Как оказалось, на одну только мамину спальню мы израсходовали ткани на несколько тысяч рублей. Мы уж с Васей и не знаем, из чего у них эти ткани? Из золота, что ли?

А Анжелика Ивановна все причитала: «Ах, мой шифон, ах, мой шифон!» Хотел я ей сказать, что вот как раз ее шифон был самый не подходящий, что мы его и приклеили-то только потому, что не хотели расстраивать Люську.

Жаль, что и наши родители пошли на поводу у всех. Они часто говорят, что у нас срабатывает стадное чувство. По-моему, у них оно тоже срабатывает: они переклеили все наши веселенькие обои, ситцевые стенки, и теперь у них все как у всех…

Мы с Петей решили, что уж мы-то не будем такими. У нас в детской комнате стены распишут дети, свои спальни мы обклеим своими детскими фотографиями, чтобы перед сном смотреть в глаза своему детству и не забывать, что мы хотели навсегда остаться такими же, как сейчас. А если что… то пусть нам будет стыдно.

Мы целую неделю переживали с Петей, что моря в этом году нам не видать. К нашему счастью, папы закончили свои «реставрационные работы» с машиной.

Зверь с Конфеткой — самая красивая машина из всех, какие нам довелось видеть. Ее фотографию с чертежами даже поместили в журнале «Техника — молодежи». Мамы забыли свое обещание не садиться в нее, кажется, они впервые почувствовали, что значит век технического творчества.

Да, на море мы не едем, но зато мы едем в деревню. Мурзик будет счастлив. Он никогда еще не был в деревне.

Ура! Ура! Ура! Зачем нам море, когда в деревне Малиновка течет такая чистая река Быстрянка!

Прочитал и мы наш дневник… Да, не все у нас получается, как хотелось, за сколько дел мы брались и бросали их на полпути. Да и в работе над личностью… Не знаем, стало ли у нас появляться свое лицо. Вот интересная мысль пришла, что мы ломаем голову над машиной времени, ведь будильник шагнул к нам из позапрошлого столетия, а мы его тоже передадим своим детям и внукам в следующий век. Вот вам и машина времени. Здорово? А?

Вася П., Петя В.

Часть 2. Каникулы

Деревня Малиновка

2 июля. Впервые мы приехали летом не на море, где живут мамины родители, а к папиным родственникам в деревню Малиновку. Писать дневник теперь буду я, Петя, у меня на каникулах вдруг проснулась тяга к сочинительству, а Васи, наоборот, стал прорезаться критический склад ума. Правда, Вася считает, что я пишу многословно. Вот и посмотрим, какой из меня получится писатель, а из Васи критик.

Я, Вася, папа, дядя Петя, моя мама и Мурзик помчались на нашем Звере с Конфеткой до Малиновке намного быстрее, чем нам бы с Васей хотелось. Было так здорово! Мы останавливались около озер, жгли костры, купались и загорали. Тетя Оля полетела в Париж на конференцию и приедет к нам на поезде позже.

Первый день в деревне промелькнул, как ус коренный фильм. Все было странным и загадочным. Ну, завтра разберемся, что к чему. Спокойной ночи.

Петя В.

Прямо не знаю, что делать с этим сочинителем. Главное ведь и не рассказал: мы решили готовить себя для полетов в космос и проводить исследовательскую работу. Полно проблем и с нашими личностями: я боюсь высоты, а Петя замкнутого пространства.

В деревне действительно много интересного: за нами кто-то следил, бегал вдоль забора и громко сопел. Потом прилетела большая ворона и стала нас рассматривать, как будто не мы исследователи, а она. Мы ее спросили: «Кто ты такая?» А она как-то так, просто, ответила: «Крава». Не успели мы опомниться от Кравы, как во двор вбежала маленькая старушка, кинулась к нам с поцелуями, а потом спросила: «Не пробегал ли здесь Борька?» Мы ей ответили, что ни какого Борьки мы не видели. Тогда она заохала и, крикнув нам, что этот негодяй опять убежал купаться, понеслась в сторону речки. Крава снялась с крыши и полетела ей вслед. Едва они скрылась из виду, как прибежала белобрысая смешная девчонка и спросила, не видели ли мы бабу Нюру. Мы махнули рукой в сторону речки, и девчонка ускакала за бабушкой. Странности продолжались. Только она исчезла за березами около реки, как тут же вбежала во двор со стороны деревни, откуда появилась в первый раз.

Она опять поздоровалась, снова спросила: «А бабу Нюру не видели?» Мы совсем обалдело махнули в сторону берез, и она умчалась туда же, в сторону речки, как и в первый раз. Мы стали ждать того, что, как только она скроется около речки, так мгновенно опять появится из деревни. Но этого не произошло, и мы, поужинав, решили, что расследуем все завтра, а сегодня — спать!

Вася П.

Баба Нюра

3 июля. Утром, когда мы вышли во двор, увидели вчерашнюю старушку. Мама сказала, она родная сестра папиной мамы и мне приходится двоюродной бабушкой.

А баба Нюра опять целовала меня, заодно и Васю и говорила, что с сестрой они были близнецами и как рада была бы моя бабушка, если бы дожила до этого счастья.

Баба Нюра пригласила нас на завтрак и сказала, что познакомит нас со своими. Конечно, нам не очень хотелось, что бы нам в довесок привязали малолетку Борьку, но родня есть родня.

Петя В.

3 июля. Мы перешли через дорогу и оказались во дворе двоюродной бабушки. На столе под березой нас ждали оладьи, самовар и лесная земляника.

Скоро стали собираться СВОИ. К нам подбежало странное худое, поджарое существо, похожее на пятнистого поросенка. Оказалось, что это и был поросенок! Кроме того, это и был тот самый Борька, которого искала вчера баба Нюра. Крава была тут же во дворе. Она перелетела с березы на забор и стала нас изучать, наклонив го лову набок.

— А вот и Клава, — представила нам ее бабушка.

— Крава, — поправила бабушку ворона.

— Ну, Крава так Крава, — согласилась хозяйка.

Видимо, среди СВОИХ Крава была главнее Борьки, потому что его представили вторым.

Борька больше был похож на собаку, чем на поросенкa. Он свободно бегал по дepeвне. Одна из забот нашей бабушки и заключалacь в поиске свободолюбивого Борьки, который еще был не прочь и поплескаться в речке. Мы угостили Борьку оладушками, он похрюкал и вдруг начал носиться вокруг нас по двору, громко посапывая. Тут-то мы и догадались, кто это вчера подглядывал за нами.

Мурзик сидел у мамы на руках. Похоже, что ему не очень-то хотелось признавать жизнерадостного Борьку своим. Он шипел и пытался вы рваться из маминых рук.

— Ну, чего вы там прячетесь, — вдруг, не оборачиваясь, через плечо проговорила баба Нюра. — Вот, прошу любить и жаловать — Даша и Маша.

Мы с Васей подумали, что опять будем знакомиться с какой-то живностью, что опять появились СВОИ. Оглянувшись, мы увидели, что из-за забора выглядывают две одинаковые девчонки.

— Твои троюродные сестры, — представила белолобрысых близняшек бабушка. — Ну, идите уже к столу, оладьи простынут.

Девчонки в мгновение ока не хуже мальчишек перемахнули через забор.

— Привет, — глянув на нас, произнесли Даши-Маши.

— Не хватало, чтобы они сели нам на хвост, — проворчал Вася.

Девчонки как будто услышали то, что прошептал Вася, и неожиданно сказали бабе Нюре: «Мы с ними не собираемся нянчиться, знаем этих городских.,- И презрительно прыснули в кулачки.

— А никто вас и не просит их нянчить, они сами по себе ребята самостоятельные, — сказала мама и вскрикнула, так как Мурзик выпрыгнул из ее рук и оказался около огромной гусыни с маленькими гусятами. Гусыня, похоже, встревожилась меньше всех. Она презрительно посмотрела на Мурзика. Но зато перед котом спикировала Крава и намекнула ему, что не стоило бы встречаться с ней нос к носу, а вернее, но к клюву.

— Вот еще, знакомьтесь: Гога. — Бабушка наклонилась и погладила гусыню с мужским именем по голове.

На этом наше знакомство со СВОИМИ закончилось.

Петя В.

Да, нам все больше начинает нравиться эта веселая компания. Историю Гоги мы узнали уже потом. У бабы Нюры в эту весну не было ни одной гусыни, а она очень хотела завести маленьких гусят. Ей и посоветовали накормить Гогу пьяными ягодами из вишневой наливки.

— Когда он уснул, я ему и подложила маленьких инкубаторских гусят, — рассказывала баба Нюра. — Гога проснулся, принял гусят засвоих и с тех пор воспитывает их как отец. Крава помогает ему как заботливая мама, оберегает гусят от кошек и коршунов.

Но оказалось, что это еще не все СВОИ! Баба Нюра, пригорюнившись, сказала, что еще Дуня с Федюнькой в бегах…

Белобрысые демонстративно не хотят с нами общаться. А нам и не до них. За огородами мы нашли поляну с огромным дубом. У дуба, видимо, грозой была сожжена верхушка, и где-то на высоте двадцати метров образовалась созданная природой смотровая площадка. Это будет первый плацдарм для тренировок будущих космонавтов.

Вася П.

2 комментария

  1. Мне 7 лет, а моей сестре 10 лет. Мы прочитали эту книгу с удовольствием. Нам она очень понравилась.
    Спасибо.
    Хотелось бы почитать что-то подобное ещё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *