Главная / Дети / Развитие детей / Что почитать / Рассказы / Дневник Пети Васина и Васи Петина

Дневник Пети Васина и Васи Петина

Кладоискатели

6 августа. В восемь часов утра все были на берегу Белого озера. Мы внимательно все проверили, подергали на прочность все, что было под вешено на петли ремня. Все готово, и все испытано. Вовка впал в свое обычное состояние: глаза его блестели, он был весь как заведенная пружина, как спортсмен перед совершением олимпийского подвига. Он сказал, что готов окончательно и что прямо сейчас сиганет с берега. Теперь у Васи сдали нервы и он опять, чтобы не волновать Вовку, не закричал, а зашипел на него:

— Как это сиганешь, а если запутаешься в веревке? Опускайся медленно и осторожно! Да не забудь: дернул за веревку один раз — все хорошо, два раза — нашел клад, три раза — тяни вверх, а если начнешь дергать беспорядочно, то SOS — тащи-спасай!

Как ни странно, но Вовка спорить не стал, надел маску, помахал нам рукой.

— Как космонавт перед тем, как войти в ракету, — с завистью сказал я.

Вовка стал медленно спускаться к озеру. Вот он в ластах и маске, со всей экипировкой, подошел спиной к воде, проверил еще раз все снаряжение и начал погружаться вводу. Как-то защемило в груди, как будто мы сами совершаем затяжной прыжок с парашютом, сердце громко стучало. Веревка стала быстро разматываться с бобины. Вот она перестала двигаться, потом пошла медленнее. Вот Вовка дернул один раз. Мы с Васей облегченно вздохнули.

— Да, Вася, время вещь странная, ты заметил, что оно опять стало идти, как при замедлен ной съемке? — сказал я, глядя на бобину, которая едва-едва крутилась.

Вот она замерла, и мы напряглись, вцепившись в веревку, но вот опять потихоньку пошла.

Вдруг бобина стала вращаться очень быстро, мы с Васей переглянулись, и Вася прошептал:

— Видимо, потащило течение. Сколько бы мы отдали за то, чтобы быть сейчас с Вовкой вместе! Правда?

Вовка двигался еще пять бесконечных минут, а потом остановился и дернул за веревку один раз: «Все нормально!!!»

Мы с Васей вздохнули и опять замерли в напряженном ожидании. Веревка не двигалась, время остановилось.

Вовка дернул два раза. Мы переглянулись и не поверили, стали ждать дальше, вдруг это получилось случайно. Но вот Вовка совсем сознательно дернул два раза, потом через паузу еще два раза, и еще два раза! Мы с Васей как безумные стали орать, прыгать, обниматься.

Какое-то время все было спокойно, видимо, Вовка заворачивает клад в сеть и перевязывает веревкой. Прошла вечность, прежде чем наш герой дернул три раза, мы остервенело стали тащить веревку на себя, она шла медленно и с большим сопротивлением. Мы вытянули на себя метров пять-шесть веревки, и вдруг Вовка стал дергать веревку беспорядочно: «SOS!» Мы с Васей накрутили веревку вокруг руки и потащили изо всех сил, но веревка словно за что-то зацепилась. Мы покраснели как раки от натуги, но веревка не шла. В груди все похолодело: шла девятая минута!

Мы уже не знали, что делать, но тут веревка пошла как по маслу, а потом все легче и легче, а потом вообще без всякого сопротивления. Та кого мы не ожидали, но думать об этом было некогда, и мы тянули и тянули веревку, которая вдруг вся вышла из воды, и мы с Васей, как в фильме ужасов, уставились на ее обрезанный конец.

— Это Вовка отрезал веревку, а сам?! Что с ним? Где он? — закричали мы и кубарем скатились с крутого берега, подбежали к воде и стали кричать изо всех сил:

— Вовка, Вовка!!! — Вот когда мы пожалели, что не научились как следует плавать!

Мы носились вдоль берега и орали как не нормальные. Примчался на наш крик Борька, он тоже стал бегать туда-сюда. Вася вдруг остановился и схватил меня за руку:

— Все, Петя, мы с тобой преступники, мы убили Вовку, это была наша идиотская идея, теперь нам надо идти прямо в милицию.

Но я спросил у Васи:

— А может, нам надо бежать за помощью в деревню?

На что он обреченно показал на часы: прошло четырнадцать минут. Я его стал успокаивать:

— Вася, воздуха в камере хватит минут на пятнадцать.

Но Вася махнул рукой, сел на песок и опустил голову на колени.

В эту самую горькую минуту в нашей жизни мы услышали с небес голос погибшего Вовки:

— Что раскисли, дачники?

Мы с Васей с ужасом смотрели друг на друга, а потом оглянулись. Там, на самом краю обрыва, стояло привидение Вовки и в руках держало маленький бочонок. Борька радостно бросился вверх и начал тереться о ноги привидения, а оно радостно завопило:

— Клад! Вы видите — это клад!

Тут-то мы наконец поняли, что перед нами живой и здоровый Вовка!

Петя В.

Дневник Пети Васина и Васи Петина

Разве могли мы додуматься, что у Вовки на обратном пути из пещеры возникнет ситуация, которую невозможно было предвидеть. Когда мы начали тащить его вместе с кладом наверх, веревка попала в расщелину в скале и застряла там намертво. Вовка мигом осознал, что вы плыть с кладом сам против течения он не сможет. И, как всегда в экстремальной ситуации, к нему пришло единственно правильное решение: он перерезал веревку, а течение подхватило его и выбросило в Бирюзовое озеро. Вот такой он везунчик!

Нет, что ни говори, но общение с Вовкой для нас тоже полезно, ведь в космос мы вряд ли полетим только вдвоем. А работать в коллективе мы с Петей не умели. А вдруг, к примеру, нас пошлют на Канопус с кем-нибудь из Латинской Америки, с каким-нибудь мачо. Мы с Петей уже будем готовы, и сами будем дышать по-Вовкиному, и мачо научим.

Сегодня нам трудно писать о том, как наша радость переросла в страшную неприятность. Об этом завтра. А сейчас мы сидим на крыше и дышим.

Вася П.

Беда не приходит одна

7 августа. Сегодня с утра, едва проснувшись, мы сразу же вспомнили все, что произошло вчера. Как бросились к Вовке, как сами были готовы вместе с Борькой тереться о его ноги, проявляя чувства. Как мы ползали вокруг маленького бочонка, облитого смолой, и ощупывали, и чуть ли не обнюхивали его со всех сторон. Когда Вовка ножом отколупал смолу и поднял крышку, то оказалось, что в расшитый золотом квадратный коврик было завернуто несколько предметов. Большая желтая чаша на подставке, подставка чаши была украшена красными и фиолетовыми камнями, которые переливались на солнце. Там еще было какое-то плоское желтое блюдо на под ставке. Два больших креста из желтого металла, один был украшен прозрачными камнями, а другой — красными и зелеными.

— Это что, золото? — спросил Вовка.

— Ну конечно, — ответили мы, — без всякого сомнения.

С Вовкой стали опять твориться странные вещи, он схватил все драгоценности, сложил их в бочонок и, глядя исподлобья, спросил:

— А зачем вам деньги, что вы хотите с ними делать?

Мы растерялись от неожиданности, об этом никто и не думал, но тут мы вспомнили о конкурсе «Юный маляр» и о ремонте, который сделали перед отъездом в деревню.

— У родителей остался еще долг, — стали мы рассказывать Вовке. А Вася добавил:

— Мамы мечтают съездить в гости к Элен во Францию. Вот мы и подарим им деньги на поездку.

Вовка вдруг схватил бочонок, прижал его к себе одной рукой, а кулаком другой потряс перед нашими носами. Его черные глаза возбужденно сверкали, лицо перекосилось, как от судороги. Он прокричал нам в лицо:

— С жиру беситесь, дачники, даже не знаете, куда потратить деньги, а моя мама умирает.

Он резко повернулся и вместе с бочонком, прямо в шапочке и ластах побежал с кладом от нас. Потом остановился, сбросил ласты и скрылся за березами. Мы вначале хотели броситься за ним вслед, но Вася поднял какую-то желтую бумагу, выпавшую из бочонка, и начал читать: «Беда пришла на Русь. Храмы рушат, православных убивают. Мы полагаемся на волю Божью и верим, что придет время, когда на нашем храме опять начнут звонить колокола, опять в нем будут служить литургию, и опять понадобятся эти святыни, пришедшие к нам для причастия из восемнадцатого века. Верим, что настанет час, когда добрый человек обретет этот бесценный клад. Храни тебя Боже, Брат».

Такой задачи перед нами никогда еще не стояло. Что делать с Вовкой? Как быть с кладом? Как все это рассказать папам и мамам? Они на нас обидятся, ведь мы же не только их дети, но и друзья, а поступили мы не по-дружески.

— Как теперь расхлебать кашу, которую сами заварили? — всхлипнул впечатлительный Вася.

Мы нашли клад, а шли домой, как гроб с музыкой, даже Борька почуял неладное и как-то грустно трусил впереди.

Петя В.

Мало радости рассказывать о том, как семейный совет Васиных и Петиных воспринял эту новость. Папы сразу же заявили, что все, что находится на земле и под землей, принадлежит государству. Тот же, кто укрывает найденный клад, — тот преступник. Мы с Петей тут же вообразили себя в полосатых костюмах, с кандалами на ногах. Но дядя Петя сказал, что надо уточнить, но вроде бы по закону двадцать пять процентов от стоимости клада государство выплачивает тем, кто его нашел.

Мы подробно описали, как выглядели вещи, найденные нами, потом показали письмо от наших предков. Мы рассказали только половину истории, а мамы уже стали мечтать вслух, как они расплатятся с долгами и как поедут в гости к Элен. Тут и папы вспомнили, что машина то же требует кое-какого ремонта. В этом месте Петя произнес:

— Клад забрал Вовка.

— Ваш Вовка — малолетний преступник.

Мамы возмущались, припоминали все его грехи и сделали заключение, что он вообще бандит. Мы встали на защиту нового друга, папы тоже присоединились к нам и сказали:

— Не важно, у кого сейчас клад. Важно его оформить по закону и по совести.

А когда мы объяснили, что Вовка взял клад, чтобы вылечить свою маму, родители сразу как-то притихли, замолчали, потом переглянулись и сказали, что надо поговорить с дядей Димой и пригласить Вовкиного отца.

Уже засыпая, мы еще слышали какое-то время, как родители шептались, сидя вокруг стола под березой. Мамы настаивали, чтобы папы заняли более твердую позицию, что, если положено, чтобы за клад каждый получил третью часть, значит, так и должно быть. Мой папа сказал:

— Оли, вы начали делить шкуру неубитого медведя.

А дядя Вася добавил:

— Это церковные ценности, надо пригласить Витю звонаря и священника, чтобы во всем разобраться.

Вася П.

Утро богачей

8 августа. Мы проснулись не только от ярких лучей солнца, но и оттого, что в соседней комнате тихо разговаривали дядя Дима и дядя Ваня. На столе лежал наш клад! Священник осторожно брал все драгоценности в руки, крестился. Все взрослые сидели притихшие. Но вот священник сказал:

— Вещи эти бесценные, ну а с точки зрения ценностей земных, то, похоже, очень и очень дорогие. Надо отвезти все в область, сдать куда положено, ну а мы будем просить, чтобы желание предков о возвращении святыни в храм было учтено.

А потом он спросил у дяди Вани и наших родителей:

— А где же герои дня?

Дядя Ваня кашлянул смущенно и сказал, что его герой выпорот и сидит под домашним арестом.

Мы с Васей обрадовались, что нашим роителям не пришел в голову такой способ поздравления с обретением клада, и на всякий случай сделали вид, что спим.

Петя В.

Глава без названия

12 августа. Мы с папами, с Вовкой и дядей Ваней ездили на Звере с Конфеткой в областной центр. Были в милиции, подробно рассказывали: где, что и как нашли. Отвечали на разные вопросы, папы и дядя Ваня заполняли какие-то документы, рас писывались.

Потом нас какой-то начальник поздравил и сказал, что все вопросы по вознаграждению будут решены в течение нескольких месяцев.

Если будет получено добро из Москвы, то ценности будут переданы храму.

Петя В.

Легче и интереснее быть кладоискателем, чем кладообладателем.

Вася П.

2 комментария

  1. Мне 7 лет, а моей сестре 10 лет. Мы прочитали эту книгу с удовольствием. Нам она очень понравилась.
    Спасибо.
    Хотелось бы почитать что-то подобное ещё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *