Главная / Дети / Развитие детей / Что почитать / Сказки / Сказочный Новый год — Михаил Бойк

Сказочный Новый год — Михаил Бойк

„Коренные жители Западной Африки празднуют Новый год после сбора урожая ямсов — главного пищевого продукта этого региона. Во время новогодних празднеств, которые приходятся в основном на сентябрь, устраивается фестиваль — своего рода конкурс на самые крупные из выращенных клубней. Клубни-гиганты (массой до 60-100 кг и длиной от 2 до 6 метров) сохраняются до следующего урожая — как «священные жилища ямсового духа».

„В Африке выращивают не только ямс, но и другие сельскохозяйственные культуры, поэтому здесь, подобно ямсовому, отмечаются также просяной Новый год — у народа герзе, горошковый Новый год — у народа моси, тыквенный Новый год, кукурузный, картофельный и т.д. Очень любопытно, как встречают тыквенный Новый год зулусы, живущие на юге Африки. Перед началом сбора урожая жители каждого крааля (деревни) собираются в круг на поляне. Воцаряется полнейшая тишина. Нарушить ее может только один человек — вождь крааля: именно он выбегает на середину поляны и начинает исполнять обрядовый танец. Затем вождь бросает на землю зрелую тыкву; тыква разбивается на куски и все собравшиеся вскакивают, издавая радостные крики: «Наступил Новый год!»

„В Индонезии (на острове Бали и некоторых других островах) начало нового года —плавающая дата, так как их год состоит не из 365 дней, как ваш, а из 210. Необыкновенно красочна встреча этого праздника: две «недели местные жители трудятся над созданием двухметровых колонн из подращенного риса (в дар богам) и приводят в порядок свои жилища. Накануне новогоднего праздника все острова погружаются в тишину. Это «ньепи»— день тишины. Во время «ньепи» принято соблюдать правила четырех «не»: не открывать окон, не зажигать огня, не выходить на улицу и не радоваться мирской жизни. Острова оживают утром, с первыми лучами солнца. После ритуала молчания люди спешат выплеснуть накопившуюся в них энергию: многолюдные процессии с гирляндами цветов направляются к берегам ближайших водоемов. Когда праздник кончается, рисовые колонны съедаются многочисленными его участниками.

„У келабитов, живущих на острове Калимантан, календарь основан на прилете и отлете птиц, укрывающихся в зимнее время среди скал и утесов высокого плато. Келабиты подметили, что первыми появляются на острове стаи желтых трясогузок; позже всех прилетают бледные дрозды. Так вот, появление желтых трясогузок и знаменует здесь начало нового года.

„Ласточки, как известно, приносят весну во все страны мира, даже в жаркие края, а на острове Пасхи тот весенний день, в который кто-то найдет первое ласточкино яйцо, считается началом Нового года; человека же, нашедшего это яйцо, ожидает большое счастье. И как жители североевропейских стран ищут в Ивановскую ночь легендарный цветок папоротника, чтобы обрести заветное счастье, так жители острова Пасхи ищут первое ласточкино гнездо.

„Алеуты, населяющие Алеутский архипелаг, приход Нового года связывают с днем начала охоты на моржей и тюленей, так как она является главным источником их благосостояния.

„На Самоа, Фиджи, Тонга и других островах обитают палоло — морские съедобные черви, достигающие метровой длины. Живут они в коралловых рифах, а всплывают на поверхность океана только в определенное время года (в октябре-ноябре), причем на восходе солнца и в таких количествах, что океан буквально кишит этими животными. Они-то, по местному поверью, и приносят с собой Новый год. Наловив червей, островитяне готовят из них разнообразные блюда и торжественно отмечают его приход.

„В Полинезии Новый год начинается с появлением на небе семи ярко сияющих звездочек романтичною созвездия, которое белые люди называют Плеядами, а новозеландцы — глазами великих вождей их народа: это происходит во второй половине ноября. По этому случаю устраиваются пышные празднества, утопающие в море цветов, песен и танцев.

„Коренные жители Сахалина (нивхи и эвенки) — прекрасные рыболовы. Но Сахалин омывают воды Тихого океана: здесь часты страшные тайфуны и не менее страшны частые бури. Из-за них выход в море большую часть года не только затруднен, но и смертельно опасен, поэтому жители береговой полосы острова с нетерпением ждут декабря, когда все бухты и прибрежные воды покрываются толстым льдом, и ловля рыбы становится безопасным промыслом. Именно в это время они и празднуют свой Новый год: начало подледного лова является для них началом Нового года.

«Как видишь, на нашей планете, как и в Индии, люди встречают Новый год по-разному: сколько народов на земле, столько и новогодних торжеств, а в целом получается, что и на земном шаре тоже вечный новогодний праздник».

И Дед Мороз с любопытством посмотрел на Кора — доволен на этот раз ребенок или нет, Кор весь сиял от радости, так как узнал о Новом годе абсолютно все, и не от кого-нибудь, а от самого Деда Мороза. Но просить его показать все это он уже не стал: вечный новогодний праздник не интересен. Пусть лучше Новый год приходит раз в году — как обычно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *