Сказки про подснежник

сказки, подснежники
Сказка про подснежник — Сергей Панчешный
Подснежник — Кругляк Оксана
Сказка про подснежник — Елена Алексеевская
Нежный подснежник — М. Скребцова
Подснежник — Б. Вовк
За подснежниками
Сказка о подснежниках — Александр Греев
Подснежник — Анна Саксе
Легенда о подснежнике — Валерия Шинтарь
Весенний подснежник — Елена Берестовая
Подснежник — Марк Шварц

Сказка про подснежник

Сергей Панчешный

Здравствуй, дружок! Сегодня я расскажу тебе сказку про подснежник. Твои папа и мама давно просили меня рассказать сказку о растениях, и вот я начинаю именно с этой. Итак, садись удобнее и слушай.
Давным-давно, когда людей на нашей земле было ещё очень мало и жили они не в городах, а в маленьких деревушках, погода на земле была совсем другая, чем сейчас. В том месте, где ты живёшь, рос большой зелёный лес. Разные деревья были в нём соседями: рядом с елями и соснами росли огромные баобабы и гордые секвойи, между берёзок и дубов были видны различные пальмы и лавровые деревья.
А цветов в том лесу было видимо-невидимо! Розы и ромашки, гладиолусы и орхидеи, георгины и папоротники росли вместе, радуя глаз немногим людям, которые могли это видеть. Так продолжалось очень и очень долго.
Но однажды с Севера подул очень холодный ветер, и погода с каждым днём начала становиться всё холоднее и холоднее. Наступало великое оледенение. Ведь если до него погода круглый год стояла очень тёплая, летняя, то теперь появились времена года, которые стали сменять друг друга по очереди. И не всем жителям леса понравились эти перемены.
Первыми на юг стали уходить звери и улетать птицы, которые не могли без тепла оставаться и дня. Но были и такие, которые остались, и теперь они живут рядом с нами.
У деревьев и растений, как ты знаешь, дружок, нет ног. И поэтому, они не могли, как животные, убежать на юг. Но, с каждым годом, те растения, которые больше всего любили солнце и тепло, стали расти всё южнее и южнее, пока совсем не оказались в тех тёплых странах, в которых живут и поныне.
Многие цветы тоже перебрались на юг, а среди тех, кто остался, загорелся нешуточный спор.
Ведь теперь, когда наступала зима, цветы не могли расти. Они появлялись только с приходом первого тёплого луча Солнца, который будил землю от долгой зимней спячки. А кто должен быть предвестником весны? Роза, василёк, гладиолус, ирис? А, может, гвоздика, герань, ромашка или одуванчик?
Долго спорили растения, но так и не смогли выбрать достойного. И тогда они решили – следующей весной, как только на землю пробьются первые тёплые солнечные лучи, а снег чуть подтает, все цветы разом появятся на полянах. И тот цветок, который выдержит испытание, и станет первым предвестником весны.
На следующий год среди не растаявших ещё сугробов, когда ещё дул холодный зимний ветер, появились красивые цветы. Они очень гордились тем, что приняли участие в споре. Но, пришла ночь, другая, и цветы, не видя Солнца, не получая от него теплоты, стали жалеть, что ввязались в это дело. Роза, гладиолус, василёк, а затем и другие цветы, решили расти каждый в своё время.
И только маленький, хрупкий цветок с белоснежными лепестками продолжал стойко переносить все тяготы зимней ночи. В течение дня он пытался уловить любую частичку тепла, которую несёт Солнце, и ночью эта частичка согревала его до следующего дня.
– Как зовут тебя, стойкий цветок? – спросили его другие цветы.
— У меня ещё нет названия, – ответил он им.
– Ну, поскольку ты единственный из нас, который не роптал на холод, снег и отсутствие тепла, то будь ты первым среди цветов, кто встречает весну, кто первым радует глаза людей небесной красотой, кто дарит людям надежду. И название тебе с этого времени станет – подснежник!
Так и повелось с тех пор. Ранней весной, когда только подтает снег, появляются красивые цветы – подснежники – первые предвестники весны. И если тебе, дружок, удастся увидеть подснежник, не срывай его. Пусть он несёт тепло и радость другим людям!

Подснежник

Кругляк Оксана

Весной все становится другим. После долгих зимних ночей утреннее солнце кажется просто чудом. Нежное, спокойное, оно прикасается тихонечко к жизни и всем дарит радость. Просто так, ничего не требуя взамен…
Каждую весну Кузька с Лисенком ходили на охоту. За подснежниками! И это была самая настоящая охота, не удивляйтесь. Подснежники — они такие хитрые звери (во всяком случае, так для себя решили наши герои), и они так умело скрываются под снегом, ветками и листьями, что найти их бывает порой ну очень сложно!
Так произошло и в этот раз.
На 8 Марта надо дарить подарки. Мамам. И это обязательно! Можно, конечно, обойтись хорошим поведением и помощью по дому, но Кузя и Лисенок, как истинные джентльмены, считали, что женщин нужно радовать цветами. Желательно добытыми собственнолапно.

В этом году весна что-то не особенно спешила наступать. Вернее, это зима никак не хотела уходить, и все время подкидывала какие-то сюрпризы в виде снега, гололеда и холодного ветра. Так получилось, что 7 марта еще лежал снег, что никак не входило в планы наших героев-охотников. Но, деваться некуда, подвиги совершать надо. И поэтому Кузя с Лисенком все же решили идти. Конечно же, это было большим секретом, но на всякий пожарный (чтобы не волновались), они сказали дедушке Кузи о своем крестовом походе. Дедушка — Кот был воином старой закалки и очень уважал смелость во всех её проявлениях. Поэтому поход он одобрил и даже раздобыл им в дорогу всяких вкусностей: сухариков, сушеных ягод, конфет.
Рядом с их домом был лес — настоящий, красивый и немного дремучий лес. Много чего хорошего можно было там найти, в том числе и подснежники. Особенно, если знать места. Лисенок знал в лесу каждый кустик, каждую травинку, поэтому они рассчитывали на успех.
— А как ты думаешь, — все допытывался Кузя, — подснежники они ведь потому так и называются, что растут под снегом?
— Ну, наверное, — задумался Лисенок. — Ведь если подосиновики растут под осиной, то они так и называются. Значит, и подснежники тоже растут под снегом.
Кузя немного успокоился. Он очень переживал, потому что было еще довольно много снега. А еще и холодно! Он предпочитал посидеть дома возле теплой печки, полакомиться молоком, посмотреть мультфильмы. В общем, он был обычным ленивым котенком. Но ради дружбы был готов на многие подвиги.
Было раннее утро. Как известно, охоту нужно начинать с самого утра, чтобы к вечеру получить хоть какой-то результат.
Погода была тихая. Лес уже готовился к встрече весны. Понемногу веселели деревья, птицы; уже появлялись первые прогалины. Но никаких цветов не было. Ни одного. Даже в тех местах, где обычно негде было ступить ногой, (то есть лапой).
— Что же делать? — растерянно спросил Кузя. — Как же я поздравлю маму?
— Ага, а мне еще и Хвостика поздравлять! И бабушку! Нет, я отсюда с пустыми руками не уйду!
— Может, они там сидят под снегом и не знают, что мы их ищем?
— Так что же нам теперь, копать их что ли?
Лисенок и Кузя переглянулись. Это была замечательная идея! Блестящая! Они начали разгребать снег замерзшими лапами, ковырять его веточками, но бесполезно… Корочка снега была довольно твердой, и её трудно было пробить — куда уж там маленькому хрупкому цветочку!
Отчаявшись совершенно, они сели передохнуть и подумать. На щеках замерзли капельки от слез, и почему-то стало очень грустно.
— Я придумал! — неожиданно подпрыгнул Кузя. — Мы их согреем!
— Ага, — скептически произнес Великий Лис-охотник, — Мы будем плясать вокруг костра, как шаманы и духи леса помогут нам…
Кузя всегда догадывался, что у его друга не все в порядке с головой — слишком много непонятных слов он говорил. Нельзя столько читатьпро всяких индейцев, приключения и сказочных драконов…
— Ты не понял! Мы будем дышать на них, они почувствуют тепло через снег и выкарабкаются наверх.
— Ты представляешь, сколько мы на это потратим времени? Мы же не знаем, где точно они находятся.
— А не надо ничего знать. Они ведь живые — поэтому обязательно почувствуют тепло.
Уверенности в успехе этой затеи не было, но попробовать стоило.
Соорудить костер они не могли по причине того, что спички им пока никто не доверял (и очень правильно, кстати). Поэтому они стали дышать на снег возле дерева, где обычно было море подснежников, и вскоре затемнела земля. Появилось солнышко, улыбнулось и стало им помогать. Прилетели веселые птицы, сбежались проснувшиеся от зимы звери и своим дыханием растопили снег.

Подснежник вытянул тоненькие зеленые лепесточки и потянулся. Затем улыбнулся и сказал:
— Спасибо.

Он был один, первый. Нежный, хрупкий и настолько милый, что сорвать его было бы преступлением.
Поэтому праздник устроили прямо в лесу. Кузя и Лисенок пригласили всех родных и друзей и испытывали огромную гордость, что именно они добыли такой прекрасный трофей.
А подснежник радовался тому, что столько он смог доставить счастья и радости одним своим появлением.
Это, конечно, просто сказка. Но я уверена, что мечты сбываются — надо только очень захотеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *