Мышонок и подснежник — Денис Емельянов

Однажды, возвращаясь к Маме, Мышонок увидел, что земля прямо в его норке непонятно шевелится. Мышонок остановился и стал наблюдать за несколькими комьями земли, которые словно бы ожили и медленно двигались. Наконец они упали на пол норки, и из стены появилось что-то странное, красное и длинное, похожее на чей-то извивающийся язык.
— Ты кто такой? — спросил, уже готовый броситься наутёк, Мышонок.
— Похоже, что это мышиная нора, — раздался недовольный голос, — как это не вовремя.
— Да, вы правы, мы здесь живём с моей Мамой, — приветливо отозвался Мышонок.
— А как вас зовут? — Он перешёл на вы, потому что его собеседник вёл себя как очень важная персона и не обращал на маленького Мышонка должного внимания.
— Дождевой Червяк, — ответил этот красный, продолжая непрерывно, медленно вылезать из земли.
— А меня зовут Мышонок, Мама иногда зовёт меня малышом потому, что я очень маленький.
— Это совершенно неважно, и не отвлекай меня по пустякам, я очень занят, — неприветливо ответил Червяк.
— А чем вы заняты? — уважительно спросил Мышонок.
— Я добываю пищу, — важно ответил гость.
— А вы любите Ветер и Солнце? — спросил Мышонок.
— Эти глупости меня не интересуют, у меня есть дела важнее.
— Добывать пищу?
— Разумеется, — а что же ещё? Мне очень нравится есть, и мне совсем не нравится, когда едят меня. Больше меня ничего не интересует. И не приставай ко мне больше с вопросами, займись-ка лучше делом, поищи себе пропитание, — недовольно сказал Червяк и уполз.

На следующее утро, выбравшись из норки, Мышонок заметил, что Росток изменился.
— Ты какой-то другой сегодня, — сказал Мышонок. — Ты заболел?
— Нет, всё хорошо, просто я не могу разговаривать, посиди рядом со мной, пожалуйста, — попросил Росток. Мышонок сидел на тёплой от Солнца земле, Ветер теребил его мягкую шёрстку и немного качал Росток. Мышонку было хорошо и уютно рядом со своим другом.
— Я вчера познакомился с очень занятым дождевым Червяком, — сказал Мышонок. — Его интересует в целом Мире только две вещи, что бы ел он, и не ели его.
— Такими бывают не только червяки, малыш, — тихо ответил Росток. — Мне очень жаль его.
— Ну, мне пора, — стал прощаться Мышонок.
— Приходи завтра, — чуть слышно попросил Росток.
Взошло Солнце, и, как только его первые лучи коснулись старого пня, Мышонок заторопился к своему другу. Подходя к выходу из норки, Мышонок почувствовал незнакомый запах. Он был странный, новый и манил Мышонка. Чем-то он был похож на запах мамы, уютный и добрый, только этот был тонкий и какой-то ласкающий. Мышонок потянул запах носом и выбрался наружу. Он увидел кого-то большого, красивого и этот запах шел от него.
— Кто ты? — заворожённо спросил Мышонок.
— Я — Подснежник,- раздался тихий знакомый голос.
— А ты не видел здесь моего друга? Его зовут Росток, я пришёл к нему, — спросил Мышонок.
— Это я малыш, — ответил Подснежник. — Я вырос и дарю свой цветок тебе.
— Ты стал такой красивый, — сказал Мышонок и оббежал Подснежник кругом, чтобы получше его рассмотреть.
— Мама, Мама! — вернувшись домой, закричал Мышонок. — У моего друга, у него… у него вырос цветок! Он такой красивый! Теперь его зовут Подснежник.
— Я очень рада, малыш, что у тебя такие красивые друзья, — сказала Мама. — Ты не обижай его, подснежники очень нежные.
— Я и не собирался его обижать, я с ним дружу, — сказал Мышонок.
Теперь каждое утро, выбираясь из норки, Мышонок тянул носиком нежный аромат Подснежника и усаживался рядом со своим другом.
Часто они просто молчали, слушали, как шумит ветер в ветвях деревьев, как журчит ручей и о чём поют птицы.
— Слова… они только мешают дружить, — думал Мышонок.
Но однажды наутро, выглянув из норки, Мышонок не увидел красивый цветок Подснежника. Нежный аромат тоже куда-то исчез.
— Ты где, Подснежник? — пропищал Мышонок, оглядываясь по сторонам и не видя своего друга. Его нигде не было. Вот только среди прошлогодних листьев виднелся маленький, скрюченный, зеленый комочек.
— Я тут, — раздался тихий знакомый голос.
— Где ты? — не понимая, крутил головкой Мышонок. — Где ты Подснежник? — опять позвал он.
— Я здесь, — прошептал зелёный комочек, — это я, твой друг, Подснежник.
— Что с тобой случилось, почему ты стал такой маленький и где твой красивый цветок?
— Я ухожу, — сказал Подснежник. – Прощай, Мышонок. Надеюсь, тебе было хорошо со мной.
— Я не хочу, что бы ты уходил, — заплакал Мышонок. Он крепко обнял маленький зелёный комочек лапами. — Я тебя не пущу.
— Не надо грустить малыш, я вернусь. На следующий год. Весной. Ты выберешься из норки и увидишь маленький зелёный росток. Ты узнаешь меня. И я снова подарю тебе свой цветок. Не плачь, малыш. Это будет очень красивый цветок. Не думай о расставании. Думай о новой встрече. Прощай, Мышонок.
— Мама, Подснежник ушёл, — тихо сказал Мышонок, вернувшись в норку.
— Я знаю малыш. Цветы живут очень недолго, но приносят радость. Он обязательно вернётся через год. Ты подрастёшь, и будешь ждать его. Ведь он твой друг.
— Да Мама, я буду ждать его, ведь он помогал мне открывать этот огромный Мир наверху. Теперь я знаю, что там есть место не только для страха и опасностей, но и для Солнца и Красоты.

Сказки для детей

One comment

  1. Катерина

    Сказки. Такие нужные и важные, особенно в самом нежном возрасте. Все мы росли на них-читали, слушали. Пока еще не способные на понимание (осознанное конечно, ведь наше подсознание уже тогда готово было принять и понять) глубинных смыслов любимых произведений, мы впитывали красоту, волшебство, радость и переживания героев. Став старше, читая те же самые сказки нашим детям, мы уже умеем видеть переживания авторов сказок, их наставления, чувства, неоднозначные мысли. Довольно большой период времени прошел, но, к сожалению, новых хороших детских книг написано очень мало. И в глобальной сети, и на книжных полках магазинов слишком много разных произведений, поэтому родителям так трудно выбрать что-то стоящее внимания. В итоге рука их тянется всё к тем же с детства знакомым авторам. Меняемся мы, меняется мир вокруг нас, а значит, должна поменяться часть сказок. В этом цикле сказок я увидела перемену. Не оставляет равнодушной глубина мысли и пережитые чувства. Для детей они добрые, поучительные, интересные, этакие маленькие приключения маленького мышонка для маленьких познавателей мира. Для взрослых-возможность взглянуть на себя и свою жизнь под другим углом, переосмыслить свои поступки, отношение к чему-либо или кому-либо. Надеюсь, что большинству читателей понравятся и запомнятся эти произведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *