Главная / Развитие детей / Что почитать / Сказки / Мышонок и подснежник — Денис Емельянов

Мышонок и подснежник — Денис Емельянов

сказка, денис емельянов

Мышонок проснулся. Он был ещё очень маленьким, родился совсем недавно, жил в норке с Мамой и ещё ни разу никуда не выходил. Каждое утро он просыпался, бежал в кладовочку и ел там вкусные зёрнышки. А потом, прижавшись тихонько к Маме, Мышонок слушал рассказы про то, что нужно быть осторожным:
— Снаружи есть большой Мир, — говорила Мама. — Там много разных опасностей, ты должен быть всё время настороже. Там, наверху, живёт Кошка. Она большая, лохматая, с длинными когтями и зубами. Если она поймает тебя – ты пропал. Если увидишь такого зверя, лохматого и с когтями – быстро беги в норку и прячься. Ты понял меня малыш?
— Да мама, я понял, — отвечал Мышонок.
— А ещё там живёт Сова. Она умеет летать и всегда нападает сверху, совершенно беззвучно, а когти у неё – ещё больше чем у Кошки. И ещё у неё огромные, круглые, жёлтые и страшные глаза. Этими страшными глазами она видит ночью, не хуже чем днём, поэтому, даже выходя из норки ночью, всегда надо смотреть, не летит ли сверху к тебе Сова.
Летать умеет не только Сова, там наверху есть ещё чёрные вороны. Они летают только днём, и кричат громко: «Каррррррр, карррррррр!» Вороны – не такие опасные, как Сова, но такого маленького мышонка, как ты, они тоже могут обидеть.
Мышонок лежал и думал: вокруг – одни опасности. Какой он страшный, этот Мир наверху. И ему совсем не хотелось туда.
— Мне хорошо и здесь, — думал Мышонок. — Здесь Мама.
Но вот однажды утром малыш услышал странный звук: «Кап, кап, кап, кап». Мышонку стало очень любопытно, он тихонько приблизился к выходу из норки и с удивлением увидел, что там что-то сияет. Заворожённый, подошёл Мышонок ближе и остановился. Он увидел, как что-то впереди сверкает и переливается всеми цветами. И вдруг это что-то сорвалось сверху, и раздался тихий звук: «Кап». Перед самым выходом из норки выросла сосулька, с её конца скатывались капли. Вот новая капля появилась, налилась сиянием и светом, и заискрилась, как драгоценный камень. Вот и она сорвалась и пропала, и только раздалось эхом это непонятное Мышонку: «Кап».
— Какая красивая, — подумал про себя малыш.
Он уселся рядом с сосулькой на задние лапки и стал смотреть на неё, не отрываясь. Мышонок видел набегающие капли, и ему не хотелось шевелиться.
— Если ты захочешь, я буду приходить к тебе, — предложил Мышонок.
— А можно я ещё на тебя посмотрю? Почему ты не отвечаешь, ты меня не слышишь? — спросил Мышонок и пододвинулся ближе. Он осторожно потянулся к новой капле своим маленьким носом. «Кап», — и капелька угодила прямо ему на мордочку.
— Бррррррр, — Мышонок отскочил в сторону и отряхнулся.
— Какая холодная, — подумал он и засмеялся. — Я приду завтра, а сейчас мне пора к Маме, — пропищал Мышонок убегая.
На следующее утро Мышонок проснулся, умыл мордочку лапками и сразу направился к выходу из норки. Он шёл осторожно и думал, что на него опять может упасть холодная капля. Но вчерашнего «Кап, кап» не было слышно. Осторожно выглянув из норки, он увидел, что сосулька исчезла.
— Ушла, — подумал Мышонок. — Обиделась, что я долго не приходил, и ушла. Её нигде нет. Жаль, что я не увижу этих сверкающих шариков, с ними было так интересно!
Мышонку стало немного грустно.
— Наверно, так часто бывает, — думал он. — Если тебе понравился кто-то сверкающий, то он не хочет с тобой разговаривать, а потом оказывается таким холодным и уходит, даже не попрощавшись.
Оказавшись у выхода из норки, Мышонок осторожно выбрался наружу и огляделся по сторонам. Вход в его дом был совсем рядом, но всё же Мышонок уже не был под его защитой.
— Вот он, Мир, — подумал Мышонок.
Выход из норки притаился между корней старого пня. Рядом росла молодая сосна. Пожелтевшая прошлогодняя трава тихо качалась на ветру. Мох, сырой от талого снега, покрывал старый пень лохматой шкурой.
— Как здесь много всего, — подумал Мышонок. — Какой он огромный, этот Мир!
Вдруг кто-то тихо подул на него, и его шёрстка приподнялась от этого дуновения.
— Как приятно! — зажмурился от удовольствия Мышонок. И тихонько спросил. — Ты кто?
И ещё раз на него подул кто-то приятный и тёплый.
— Кто же ты? — опять спросил Мышонок.
— Это ветер, — раздался тихий голос. Мышонок обернулся и увидел какого-то маленького, тоненького и зелёного.
— Это ты говоришь? — удивился Мышонок.
— Я — Росток, — опять раздался тихий голос. — Ты совсем маленький, такой же, как я, и совсем не похож на Кошку, — сказал Мышонок.
Он тихонько подошёл поближе и потянулся носом к росточку.
— Ты совсем не страшный, — сказал Мышонок.
— Какой ты красивый! — тихо проговорил Росток.
— Ну, я побегу, — смутился Мышонок. — А то моя мама будет волноваться. Прощай, Росток.
***
Мама перебирала зёрнышки в кладовке.
— Всё хорошо, малыш? – беспокойно спросила она, глядя на запыхавшегося от бега Мышонка. — Где ты был?
— Я выходил смотреть на Мир, — ответил Мышонок.
— Ты не видел там ворона или Кошку?
— Нет, их там не было, зато был такой маленький и зелёный. Его зовут Росток.
— А, это растения, — успокоилась Мама. — Они растут тут, возле нашей норки. Некоторые растения можно есть. Они бывают очень вкусные.
— Мама, мне кажется, мы подружились, — ответил Мышонок. — Я не буду его есть, друзей есть нельзя. Верно мама?
— Ты прав, малыш, друзей есть нельзя. А пока ложись спать, уже поздно.
Выбравшись из норки на следующее утро, Мышонок не сразу увидел своего друга.
— Привет, — раздался откуда-то сверху тихий знакомый голос.
— Ой, как ты вырос, — удивился Мышонок.
— Конечно, — сказал Росток. — Ведь тебя не было так долго — целую ночь!
— Мне Мама всегда говорит, что когда ночь, я сплю и росту, — согласился Мышонок. — Когда я просыпаюсь, она говорит: «Как ты вырос, малыш!» А мне кажется, что я совсем не расту. Я такой маленький! Вот ты – другое дело, ты стал такой высокий и красивый!
— Спасибо тебе, малыш, — сказал Росток чуть слышно.
Мышонок стал приходить к Ростку каждый день, и они разговаривали о ветре, о дожде и облаках, о тепле солнечных лучей – обо всём.
— Мне очень нравится пить, — говорил Росток, — когда я пью воду, то становлюсь сильнее, я расту.
— А мне нравится Оно, — говорил Мышонок, показывая на Солнце, — оно такое красивое, тёплое, только я не могу смотреть на него, его лучи слепят мне глаза.
— И я люблю Солнце, — отвечал Росток. — Мне всегда хочется протянуть к нему свои листочки, оно дает мне силы.

1 Комментарий

  1. Катерина

    Сказки. Такие нужные и важные, особенно в самом нежном возрасте. Все мы росли на них-читали, слушали. Пока еще не способные на понимание (осознанное конечно, ведь наше подсознание уже тогда готово было принять и понять) глубинных смыслов любимых произведений, мы впитывали красоту, волшебство, радость и переживания героев. Став старше, читая те же самые сказки нашим детям, мы уже умеем видеть переживания авторов сказок, их наставления, чувства, неоднозначные мысли. Довольно большой период времени прошел, но, к сожалению, новых хороших детских книг написано очень мало. И в глобальной сети, и на книжных полках магазинов слишком много разных произведений, поэтому родителям так трудно выбрать что-то стоящее внимания. В итоге рука их тянется всё к тем же с детства знакомым авторам. Меняемся мы, меняется мир вокруг нас, а значит, должна поменяться часть сказок. В этом цикле сказок я увидела перемену. Не оставляет равнодушной глубина мысли и пережитые чувства. Для детей они добрые, поучительные, интересные, этакие маленькие приключения маленького мышонка для маленьких познавателей мира. Для взрослых-возможность взглянуть на себя и свою жизнь под другим углом, переосмыслить свои поступки, отношение к чему-либо или кому-либо. Надеюсь, что большинству читателей понравятся и запомнятся эти произведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *