Поступление в школу — примерные варианты заданий вступительного испытания часть 2

Задания на проверку развития воображения и речи

Задание. Наиболее распространенный вариант подобного задания — составление рассказа по картинкам. Перед ребенком раскладывают несколько картинок с изображением хорошо известных ему действий. Например, на одной картинке может быть изображено, как мальчик просыпается, на другой картинке он умывается, на третьей, завтракает, а на четвертой картинке показано, как мальчик идет в школу. Картинки располагаются в произвольном порядке, а ребенку предлагают расположить их в том порядке, в котором происходит действие. Затем малыш должен обосновать, почему он расположил иллюстрации так, а не иначе. Последний этап упражнения включает в себя составление связного рассказа по серии картинок.

Задание. Рисунки могут быть и другими. Например, ребенку предлагается составить связный рассказ по серии картинок, на которых изображены действия каких-либо персонажей. Учитель или психолог на собеседовании может также задать несколько вопросов относительно самих персонажей, попросить малыша охарактеризовать их, рассказать об их привычках, предпочтениях, составить их словесный портрет.

Задание. Предлагая одну картинку, например на которой изображено, как дети собирают грибы в лесу. Могут спросить, что нарисовано на этой картинке. Ребёнок должен составить связанный рассказ. А не перечислять предметы, типа: это гибок, а это девочка и мальчик.
Особенно приветствуется, если будут даны имена героям на картинке.

Задание. Важно также, насколько хорошо ваш ребенок усвоил значение тех или иных слов. Учитель или психолог, проводящий вступительное собеседование, хочет увидеть, умеет ли ребенок грамотно и правильно строить свою речь, объяснять то или иное понятие. На собеседовании вашего ребенка могут также попросить объяснить значение некоторых слов, например: «телевизор», «аквариум», «библиотека», «школа» и т. д.

Задание. Для контроля развития воображения, образности, пространственного мышления будет целесообразным предложить ребенку сложить схематические фигурки животных из полосок бумаги, частей квадрата «танграм» или из кубиков, стороны которых окрашены в различные цвета. Предлагается сложить кубики или полоски таким образом, чтобы получилось изображение зайки, кенгуру, лисички, паучка и т. д.

Задание. Для развития образного представления и пространственного воображения большое значение имеет изобразительная и конструктивная деятельность. Поэтому на вступительном собеседовании вашему ребенку могут предложить нарисовать картинку или собрать модель из конструктора. Картинки могут быть нарисованы и заранее, а ребенку предлагается описать их или сказать, на что похоже то или иное изображение.
Например, нарисовано облачко и спросят на что оно похоже. После ответа, могут попросить дорисовать.

Задание.
Для контроля развития речи могут быть использованы задания, которые выявляют, насколько содержательно и развернуто ребенок отвечает на вопросы, умеет ли он грамотно строить синтаксические конструкции.
В качестве примера приведем следующее предложение: «После того как Таня сделала домашнее задание, она пошла гулять с подругами» или типа «Маша пошла гулять после того, как закончила рисовать».
Читают медленно и четко. Учитель может дважды повторить сложноподчиненное предложение, затем задать по нему вопросы. — «Что сделала Таня раньше: пошла гулять с подругами или выполнила домашнее задание?», «Что Маша делала раньше: гуляла или рисовала?»

Могут также попросить ребенка выполнить какие-либо словесные поручения, а затем подробно рассказать, что он сделал.

Например, учитель раскладывает перед малышом игрушки, разбрасывает их и просит сложить мишек в одну коробку, а заек — в другую. Затем ребенка спрашивают, что он делал и в какой последовательности.

Задание.
Для контроля развития речи ребенка его могут также попросить повторить слова за взрослым, но во множественном числе. Взрослый говорит: «кот», «мышь», «самолет», «нос», «крыло», «корабль», «дерево» и т. п. Ребенок повторяет: «коты», «мыши», «самолеты», «носы», «крылья», «корабли», «деревья».

Проверка готовности ребенка к обучению русскому языку и русской речи

Задание. Для того чтобы посмотреть, насколько малыш готов к обучению русской речи, на вступительном собеседовании ему могут быть предложены задания на определение фонематического слуха. Для этого учитель может выстукивать разнообразные ритмы, предлагая ребенку повторить за ним.

Сначала используются простые ритмы, например, I- II; II-I; II-I-I; I-I- II. Если задание выполнено успешно, то могут быть предложены более сложные серии выстукиваний: III-I-I; I-I-III; I-II-III; III-II-I и т. п. Очень хорошо, если ребенок выполняет задания без ошибок и без промедления.

Задание. Важно также и то, как ребенок воспринимает количество букв в словах, различает ли он односложные, двусложные слова и слова с большим количеством слогов.

Учитель может предложить ребенку с помощью палочек или кружочков отобразить, сколько букв в названных словах. Начинают с простых слов («луг», «дом», «кот», «кит», «лиса», «вода», «мама»), постепенно переходя к более сложным («трава», «палка», «метро», «клубок», «ласточка») и т. д.

Задание. Для того чтобы посмотреть, насколько натренирована рука ребенка для письма и насколько он внимателен, его могут попросить срисовать фигуры или рисунки, нарисованные в тетради в клетку. Фигуры следует копировать в том же порядке, в каком они даются.

Задание. Попросят ребенка аккуратно обвести по контуру круга диаметром примерно 2,5 см. не отрывая руки от листа. Если это задание выполнено успешно, если будет точное воспроизведение образца.

Задание. Могут так же попросить перерисовать на своем листе (без клеточек) предложенный рисунок. Тут нужно учесть, чтоб малыш нарисовал в том же месте и такого же размера и со всеми мелкими деталями, как и на образце.

Задание. Попросят срисовать (написать) фразу, написанную письменными буквами: «Ей дан чай». Инструкция может быть следующая: «Посмотри внимательно, как нарисованы здесь буквы, попробуй написать их точно так же». Самый высокий балл можно дать, когда вы видите, полную схожесть букв и образца. Конечно, буквы могут отличаться от оригинала, но не больше чем в два раза. А так же ребенок должен показать, что он увидел заглавную букву, которая будет выше остальных.

Проверяют, как ребёнок умеет читать. Понимает ли он текст прочитанного.

Задание. Предлагают прочитать текст из 3-4 предложений и пересказать его.
Для понимания прочитанного будут задавать как можно больше разнообразных вопросов по тексту, при этом ребенок может ответить своими словами или прочитать ответ из текста.

Могут использовать текст, в которые вместо некоторых слов вставлены картинки.

Для проверки осмысленного чтения предлагают работу с разрезными предложениями и сюжетными картинками.

Задание. Предложение + картинка
Кладут несколько сюжетных картинок. И на отдельных карточках предложения к этим картинкам (по одному или несколько к каждой картинке). Ребенок читает предложения и определяет, к каким картинкам они подходят.

Задание. Разрезные предложения
Ребенок читает слова и составляет предложение из них. Помните, что могут добавлять к комплекту слов из предложения лишние слова, не подходящие по смыслу или форме.
Света из в рисовала альбоме

Для облегчения выполнения задания сначала предложат сюжетные картинки по содержанию предложения, это поможет ребенку быстрее осмыслить варианты возможных взаимосвязей между предложенными словами.
Затем это задание проведут без опоры на картинку.

Задание. Название для рассказа
Ребенок читает текст или ему читают, взрослый предлагает несколько вариантов названий этого текста (при этом только один из предложенных вариантов может подходить по смыслу), ребенок выбирает название.

Задание. Составь рассказ
Предлагается разрезанный заранее подготовленный текст на предложения или части (абзацы). Ребёнок читает отдельно каждую часть, затем должен расположить их в правильной последовательности.

Задание. Придумай окончание рассказа
Ребенок читает рассказ, но не до конца. Придумывает, чем может закончиться рассказ, проверяет свое предположение, дочитывая до конца. Не забудьте похвалить ребенка и в том случае, если он угадал правильно, и в том, если он придумал свое оригинальное окончание рассказа.

Задание. Расставь точки
Определить, где заканчивается одна фраза и начинается следующая.

У ВИТИ НОВЫЙ ВЕЛОСИПЕД ОН КАТАЕТСЯ НА НЕМ БЫСТРО ЕДЕТ ВИТЯ НАПЕРЕГОНКИ С САШЕЙ ВИТЯ ПРИЕХАЛ ПЕРВЫМ

Задание. Составь словосочетание
На карточках слова, в разных грамматических формах. Предлагают ребенку подобрать подходящие слова и составить словосочетания (соединить стрелочками или положить их рядом, если слова написаны на разрезных карточках).

Например:

Помните о «лишнем» варианте ответа! Для задания: могут убрать одно слово (например, «новое») или добавить слово (например, «машина»).

Задание. Какое слово потерялось?
Значение предлогов. Показывают словосочетания, в которые входят предлоги, сами предлоги написаны на отдельных карточках. Предлагают ребенку «вернуть» «маленькие словечки» на место. Усложненный вариант: ребенку не даны предлоги, он сам догадывается, какое слово пропущено, и вписывает его.

Например:

Задание. Проверяют, умеет ли ребенок изменять существительные по числу. «Я назову тебе один предмет, а ты измени это слово так, чтобы получилось много предметов. Например, я скажу: «игрушка», а ты должен сказать: «игрушки».

Задание. Проверка памяти. В самом начале тестирования, называют 11 существительных в единственном числе: стол, карандаш, окно, ухо, город, флаг, сестра, брат, дом, огород, ребенок.
И просят повторить, какие слова он запомнил.
И в конце всего тестирования, просят вспомнить эти слова, но уже их не читают.

Результаты считают хорошими, если ребенок допустил не более двух ошибок.

Продолжение заданий 3 часть тут

Автор статьи: Субботина Светлана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *