Андреев Витя
Е. Северинов. Из книги «О подвигах, о доблести, о славе…»
Конечно, у Эдьки Цветкова велосипед был что надо. Австрийский, с большой ведущей зубчаткой. Как мы ни старались обойти его в гонках по Клубному переулку, ничего не выходило. Реванш мы взяли после того, как на песчаных буграх за третьей школой открыли новый парк. В тот же вечер «австриец» был побит раз и навсегда: на крутых и кривых аллеях большая зубчатка не помогла. Эдька с досады перестал ездить с нами в парк, крутился в тесном Клубном переулке и врал, что мать не пускает.
В парке и состоялось наше знакомство с Витькой Андреевым. Он жил в Новой колонии, а мы в Старой. Поэтому и не знали, что есть велосипеды почище Эдькиного. У Витьки он был весь никелированный, с белыми шинами и трещоточкой — цик-цик-цик, как будто просяные зерна в стакан сыпятся. А на педалях ремешки, чтобы ноги пристегивать. Но самое главное не в этом. Велосипед был такой легкий и послушный, что мы просто не поверили своим глазам: Витька поставил его ровненько, чуть-чуть подтолкнул, и тот, как живой, покатил по центральной аллее до самого конца, метров пятьсот. Да еще и не упал, уткнувшись передним колесом в густой кустарник.
— Руль у него чувствительный,— объяснял Витька.— Я сам его регулирую.
Целыми днями стали и мы регулировать — смазывали подшипники вазелином, подтягивали и затягивали болты, но настоящей чувствительности добиться не могли. В общем, что тут говорить, лучше велосипеда, чем у Витьки Андреева, не было во всем городе. Правда, и сам Витька сидел на нем не просто так — стойку жал на руле, на седле «ласточку» держал, а задом наперед и «без руля» запросто ездил.
Когда началась война, гонять без толку мы стали меньше. На велосипедах возили картошку с огородов, траву из лесу. Да мало ли что. Но Витька своего велосипеда не трогал. А для хозяйственных дел повозку соорудил…
Фашисты вошли в наш городок под вечер. На третий день после провозглашения нового порядка немецкая комендатура предложила городскому населению сдать оружие, автомашины, мотоциклы и велосипеды. Здорово мы посмеялись возле столба с объявлением по поводу автомашин и оружия.
А потом вспомнили про свои велосипеды и помчались домой: надо прятать. Но куда там! Матери и бабки раньше нас узнали новость и уже выволакивали велосипеды из сараев и кладовых. О том, чтобы спрятать их на чердаках или спустить в погреб, и слышать не хотели. Обезумели от страха, ведь в распоряжении комендатуры значилось: за неподчинение — расстрел.
А Витька не сдал своего велосипеда. И хоть мать буквально в ногах валялась — не уступил:
— Сама знаешь, что это Зинкина память. И чтоб я этим зеленым гадам…
Был у Витьки старший брат с девчачьим именем Зинка, а по паспорту Зиновий. Мы, мальчишки, любили его за то, что он знал множество разных историй и умел их рассказывать. С тех пор, как мы с Витькой в парке познакомились, раз-другой на неделе у него по вечерам собирались.
На крыше сарая Зинка ложился навзничь, смотрел на звезды и начинал… Сначала про дальние страны и Летучего голландца, потом про самолеты, а под самый конец про шпионов, вампиров и ведьм. Тут он уже вставал и все показывал в лицах: «Иду я раз поздно ночью и вдруг вижу перед ногами серый клубочек катится…» Мы немели от ужаса.
Зинка погиб в первый месяц войны. И как-то Витька признался нам, что чуткий руль на велосипеде — Зинкина работа: «У него пальцы музыкальные. Слыхали, как на гитаре играл?»
Два раза полицаи приходили к Андреевым за велосипедом, но мать сказала, что Витька уехал на нем в село. А потом он появлялся средь бела дня на сверкающем от солнца красавце, несся по главным улицам города, дразня полицаев непрерывной трелью звонка. Порой они отрезали ему все выходы — одна каменная лестница впереди. Но в самый последний момент Витька буквально нырял вниз по крутым ступенькам и уходил…
В западню он попал поздней осенью. Я помню это точно потому, что в тот день шел на рынок за примусными иголками и сгребал ногами желтые кленовые листья, густо усыпавшие тротуар. Вдруг мимо меня промчался Витька на велосипеде, неожиданно затормозил, да так, что чуть не упал. Ведущий к рынку тротуар с двух сторон был огорожен, заканчивался лестницей. Когда я увидел поднимающуюся по ней черную фигуру с повязкой на руке, сразу все понял. И тут же услышал сзади себя приглушенный листьями топот сапог: откуда-то выскочил еще один полицай. Витька, соскочив наземь, затравленно озирался, потом нагнулся к седлу, что-то сделал и, дождавшись бегущего сзади полицая, толкнул велосипед вперед: «На, гад, догоняй!» — сам прыгнул через штакетник на дорогу. Велик покатился навстречу первому полицаю, тот расставил руки и ухватился за руль. Сзади подбежал второй и вдруг отшатнулся, стал оседать. И только после этого я услышал взрыв лимонки и присел. Витька поднялся из-за забора и крикнул:
— Это вам за Зинку, гады!..
* * *
Витька объявился в городе после прихода наших. Работал, служил в армии, учился в институте. Но на велосипеде больше никогда не ездил.
круто!!!!
Даже не круто, а просто суууууупер!!!!!
Круто
очень крутоооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо.
Круто, а ещё жалко Васю
Это очень интересная история но одно… Сашу жалко????
долго читать но ооооочень интересно
Очень интересные рассказы, нам так раз учить несколько из них задали!
Нам тоже
Нууу сойдет
Вечная Слава и Вечная Память Героям!!!!!
Не кто не забыт, не что не забыто!
очень интересно
Очень приятно что кому то интересно читать такие рассказы.А кто автор? Моя бабушка что родная сестра Саши Кондратьева .И вот почти везде в интернете вижу фото , но не Сашино! Очень жаль что никому сейчас это не интересно!
А как имя и фамилия бабушки, очень надо для школьного сочинения
Андрющенко Лидия Тимофеевна
Лена, речь точно идёт про Лужский район?
А фото Саши Кондратьева у вас есть? Буду оч. благодарна !
Лена, хотела с Вами познакомиться, моя бабушка Кондратьева Надежда Семеновна, родная сестра Саши Кондатьева
И, если можно, фото
Лен ты о чем ?
Спасибо!:-) 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 😀
Читаю и представляю каждый сюжет в своей голове… Такой увлекательный сюжет прямо не заметишь, а вот уже конец рассказа! Мне очень понравилось!
Круто
Жалко всех кто погибал!!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!
А КОГДА БЫЛ НАПИСАН ЭТОТ РАССКАЗ?
очень хороший рассказ, мне очень понравилось!
Ребят, я вот ищу и не могу найти БИОГРАФИЮ Лиды Вашкевич. Помогите!
Помню подполковника Ф. Клюева, я тогда был еще старлеем. Он служил в политотделе 5-й Воздушной Армии, в Одессе. Служил достойно и пользовался огромным уважением и авторитетом у всех, от рядовых до генералов. Настоящий Офицер. За глаза его так и называли — «Федя-партизан».
День добрый! Нет ли у Вас случайно каких-нибудь контактов родственников Клюева. Его жена Наира и две дочери жили в Одессе. Связь утеряна. Не могу найти его фото для размещения на проекте «Дорога Памяти». Клюев муж маминой двоюродной сестры. О нем нет никакой информации в архиве. Но он служил в Польше, где мой отец был капитаном минного тральщика.
Екатерина Мазур.
Хороший рассказ о войне
Очень круто! Вечная память и Вечная слава всем кто готов был отдать свою жизнь за нас. Сейчас смотрю фильм со слезами на глазах!
Очень интересный рассказ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
мне очень понравилось и воще я люблю рассказы про войну советую прочитать рассказ судьба человека
Это мой Прадедушка! Мой Герой.
Я сейчас в Питере живу, в Сабовку к бабуле не могу выбраться уже 2 год из-за агрессий со стороны Украины. А так,- каждое лето приезжал. Золотой она у меня человек. В Зоринск в школу ездили с ней, в музей заходили.
Бабушка Лида,как же я по ней скучаю, вы бы знали…
Завтра, 9 мая, я пройду по Невскому проспекту в колонне «Бессмертный полк», в память о Герое. Я горд, что это мой родственник. Вечная память и хвала храбрости и отваги!
Только Надежде Богдановне в то время было не 12 лет, а 10(очень горжусь своей бабушкой)
Друга Саши Кондратьева звали Олег Голубев, а не костя !!
Этот рассказ-часть сценария Вадима Трунина к фильму «Это было в разведке».Рассказ-сценарий о реальном герое Александре Александровиче Колесникове. Очень советую посмотреть фильм.
норм
Для школы пригодились коротенькие рассказы! Самый первый выбрала, понравился)))
просто клааааас
Любимый рассказ моего сына , он даже презентацию к 9 мая в школе делал! В школе никто о пионерах героях не знал, обидно!
Класс сижу и грустно
Хороший разказ!!это про моего отца 🙂
Вечная память погибшим!!
Что-то не хватает. Если она (Надя Богданова) осталась жива, то какова её судьба после войны? Почему не указали её полное имя и отчество, где проживала в дальнейшем?
А так получилась просто легенда.
Есть информация о событиях в Голубково. На основании архивных и других документов.
очень интересно лайккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккекккккккккккк
да
Класс рассказ!
Жалко детишек
отличный рассказ. вау, !!!
Вася Курка очень крутой парень!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Нам задавали это прочесть, нормально короч