Дети-герои. Рассказы о детях-героях Великой Отечественной Войны (часть1)

Верность клятве

Д. Клюенко. Из книги «Дети-герои»

Народные мстители с оружием в руках выстроились ровными рядами, на их пилотках и фуражках сверкали алые ленточки. В партизанскую семью принимали новое пополнение. Крайними слева стояли, крепко сжимая в руках карабины, братья Толя и Юра Маркитаны. Анатолий, черноволосый, синеглазый, задумчивый. Перед войной окончил семь классов Кировоградской школы № 20, готовился поступить в военное училище. Юра успел закончить только четыре класса этой же школы, был награжден похвальной грамотой. Русоволосый, застенчивый, он взволнован, все время посматривает на старшего брата. Один из них комсомолец, другой — пионер. Оба возбуждены и вместе с другими новичками с воодушевлением чеканят слова партизанской клятвы: «Если я нарушу эту клятву, пусть постигнет меня всеобщее презрение, пусть покарает смертью суровая рука партизана…»
Командир отряда Семен Иванович Долженко ничуть не сомневался в ребятах. Он знал, сколько важных заданий уже выполнили братья: собирали оружие и боеприпасы на местах бывших сражений, ходили в разведку, доставляли в лес продукты и медикаменты, информировали о намерениях оккупантов. А когда полицаи начали следить за «неблагонадежными» семьями, партизанские связные вместе с матерью и меньшей сестричкой Валей незаметно перешли в лес.
Вскоре братьям дали более серьезное задание. Партизаны узнали, что от Красно-Нерубаевского лесничества до станции Цыбулево немцы прокладывают узкоколейку. В лесопилку завезли новые механизмы, мотовоз, согнали много рабочих. Начали пилить лес и готовились вывозить ценную древесину и Германию. Ребятам надлежало узнать, какие силы охраняют производство и каким оружием располагают фашисты.
С корзинками и палками в руках, в коротеньких штанишках и стареньких рубашках, пошли Толя и Юра в сторону лесничества. Они незаметно проскользнули на территорию, прошли на лесопилку, внимательно осмотрели механизмы, бараки, сторожевую вышку. На маленьких грибников не обратили особого внимания. А ночью партизаны напали на лесничество. Уничтожили охрану, вывели из строя механизмы, разбили мотовоз, разобрали рельсы узкоколейки, подожгли все деревянные постройки. Немцам так и не удалось восстановить производство в лесу.
Среди отмеченных приказом командира за успешно проведенную операцию были также и оба брата — Анатолий и Юра. И еще не раз юные разведчики доставляли важные сведения: о готовящейся облаве власовцев, прибывших в соседнее село Подлесное, о перегоне гитлеровцами стада скота, об отправке молодежи с хутора Григорьевки. Партизаны умело воспользовались информацией. Заблаговременно вышли из небольшого леса, отбили стадо у врага, не дали вывезти юношей и девушек в Германию.
В лес прибывали все новые и новые бойцы. Среди них было немало комсомольцев. Комиссар отряда предложил создать комсомольскую организацию. Секретарем комитета единогласно избрали Анатолия Маркитана. Добавилось теперь забот у старшего брата. Приходилось готовить комсомольские собрания, выпускать листовки и, конечно, ходить на боевые задания. Вместе с товарищами выходил в поле к колхозникам, рассказывал о битве на Курской дуге, о зверствах оккупантов, о приближении Красной Армии.
Одновременно Анатолия назначили командиром конной разведки, а Юра стал разведчиком его подразделения. Когда разведчики узнали о прибытии в Подлесное жандармского штаба, с разрешения командования разработали операцию по его уничтожению. Днем Юра присмотрелся к охране, узнал, где разместились офицеры, а ночью возле дома, в котором расквартировались каратели, внезапно появились партизаны. Бесшумно сняли часового, а Анатолий бросил гранату в окно и дал очередь из автомата. К утру народные мстители благополучно вернулись на партизанскую базу.
Осенью 1943 года советские войска форсировали Днепр и начали освобождение Правобережной Украины. Партизанский отряд развернул боевые действия в тылу врага, выбил гитлеровцев из соседних сел и в декабре соединился с регулярными частями Красной Армии. Начались совместные боевые действия по освобождению населенных пунктов от фашистских захватчиков.
Вместе с советскими танками партизаны пробивались в сторону Подлесного. Возбужденные и счастливые, юные разведчики крепко сжимали в руках только что полученные новенькие автоматы. Теперь на их шапках рядом с партизанскими ленточками горели красные звездочки, подаренные бойцами.
Недолгой была передышка после освобождения Подлесного. Разведка донесла, что фашистские танки и пехота прониклись со стороны Плоского леса и клином врезаются в нашу сторону, пытаясь соединиться со своими главными силами. Советские воины и партизаны выступили навстречу врагу.
В заснеженной степи грохочут снаряды и мины, свистят над головой осколки и пули. Красноармейцы и партизаны бьют по наступающим гитлеровцам. Анатолий Маркитан вместе с группой бойцов пытается отсечь вражеских пехотинцев от «тигров» и «пантер». Тут же невдалеке — Юра. Приготовив связку гранат, он пристроился возле солдата с противотанком ружьем. Первая атака врага была отбита.
Но противник получил подкрепление и с новыми силами пошел на прорыв. Группа вражеских танков незаметно прорвалась от хутора Плоского и попыталась окружить воинов и партизан. Несколько часов длился этот трудный, смертельный поединок с преобладающими силами фашистов. Бойцы и народные мстители отстреливались из орудий и противотанковых ружей, бросались под танки с гранатами. Когда подошли наши «тридцатьчетверки», врагу пришлось отступить.
В этом трудном бою смертью храбрых погибли юные партизаны, родные братья — Анатолий и Юрий Маркитаны.
Погибших воинов и партизан похоронили в братской могиле в центре села Подлесного. Проститься с героями собрались тысячи людей. Траурный митинг открыл командир партизанского отряда Семен Иванович Долженко. Грустными глазами посмотрел в лица односельчан, не мог сдержать слез горечи. Ведь Толя и Юра были его приемными сыновьями. Тяжело произносится каждое слово:
— Они погибли за нашу социалистическую Родину, которую беззаветно любили и были преданы ей до последней минуты своей жизни… Народ никогда не забудет воинов и партизан, освободивших его от фашистского ига…
Прогремел воинский салют. Но люди еще долго оставались и скорбном молчании, отдавая дань уважения погибшим освободителям.
В Кировоградском областном краеведческом музее на стенде «Юные герои-партизаны» установлены портреты Анатолия и Юрия Маркитан, экспонируются их личные вещи, документы. Оба брата посмертно награждены медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.
Именами юных героев на Кировоградщине названы многие пионерские отряды и дружины.

57 комментариев

    • Даже не круто, а просто суууууупер!!!!!

    • очень крутоооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо.

    • долго читать но ооооочень интересно

  1. Очень интересные рассказы, нам так раз учить несколько из них задали!

  2. Вечная Слава и Вечная Память Героям!!!!!

  3. Очень приятно что кому то интересно читать такие рассказы.А кто автор? Моя бабушка что родная сестра Саши Кондратьева .И вот почти везде в интернете вижу фото , но не Сашино! Очень жаль что никому сейчас это не интересно!

  4. И, если можно, фото

  5. Лен ты о чем ?

  6. Спасибо!:-) 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 😀

  7. Александра

    Читаю и представляю каждый сюжет в своей голове… Такой увлекательный сюжет прямо не заметишь, а вот уже конец рассказа! Мне очень понравилось!

  8. Жалко всех кто погибал!!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!

  9. А КОГДА БЫЛ НАПИСАН ЭТОТ РАССКАЗ?

  10. очень хороший рассказ, мне очень понравилось!

  11. Ребят, я вот ищу и не могу найти БИОГРАФИЮ Лиды Вашкевич. Помогите!

  12. Полковник

    Помню подполковника Ф. Клюева, я тогда был еще старлеем. Он служил в политотделе 5-й Воздушной Армии, в Одессе. Служил достойно и пользовался огромным уважением и авторитетом у всех, от рядовых до генералов. Настоящий Офицер. За глаза его так и называли — «Федя-партизан».

    • Екатерина

      День добрый! Нет ли у Вас случайно каких-нибудь контактов родственников Клюева. Его жена Наира и две дочери жили в Одессе. Связь утеряна. Не могу найти его фото для размещения на проекте «Дорога Памяти». Клюев муж маминой двоюродной сестры. О нем нет никакой информации в архиве. Но он служил в Польше, где мой отец был капитаном минного тральщика.
      Екатерина Мазур.

  13. Догадайтесь

    Хороший рассказ о войне

  14. Не скажу

    Очень круто! Вечная память и Вечная слава всем кто готов был отдать свою жизнь за нас. Сейчас смотрю фильм со слезами на глазах!

  15. Очень интересный рассказ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  16. мне очень понравилось и воще я люблю рассказы про войну советую прочитать рассказ судьба человека

  17. Это мой Прадедушка! Мой Герой.

  18. Я сейчас в Питере живу, в Сабовку к бабуле не могу выбраться уже 2 год из-за агрессий со стороны Украины. А так,- каждое лето приезжал. Золотой она у меня человек. В Зоринск в школу ездили с ней, в музей заходили.
    Бабушка Лида,как же я по ней скучаю, вы бы знали…
    Завтра, 9 мая, я пройду по Невскому проспекту в колонне «Бессмертный полк», в память о Герое. Я горд, что это мой родственник. Вечная память и хвала храбрости и отваги!

  19. Анастасия

    Только Надежде Богдановне в то время было не 12 лет, а 10(очень горжусь своей бабушкой)

  20. Друга Саши Кондратьева звали Олег Голубев, а не костя !!

  21. Этот рассказ-часть сценария Вадима Трунина к фильму «Это было в разведке».Рассказ-сценарий о реальном герое Александре Александровиче Колесникове. Очень советую посмотреть фильм.

  22. Для школы пригодились коротенькие рассказы! Самый первый выбрала, понравился)))

  23. просто клааааас

  24. Любимый рассказ моего сына , он даже презентацию к 9 мая в школе делал! В школе никто о пионерах героях не знал, обидно!

  25. Класс сижу и грустно

  26. Хороший разказ!!это про моего отца 🙂
    Вечная память погибшим!!

  27. Что-то не хватает. Если она (Надя Богданова) осталась жива, то какова её судьба после войны? Почему не указали её полное имя и отчество, где проживала в дальнейшем?
    А так получилась просто легенда.

  28. Елена Алексеевна

    Есть информация о событиях в Голубково. На основании архивных и других документов.

  29. очень интересно лайккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккекккккккккккк

  30. Хороший человэк

    Класс рассказ!

  31. Жалко детишек

  32. отличный рассказ. вау, !!!
    Вася Курка очень крутой парень!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  33. Давид николин

    Нам задавали это прочесть, нормально короч

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *