Юные герои из села Подлесного.
Е. Сидоренко. Из книги «Дети-герои»
Война…
Только что окончился митинг, и по улицам села уже ехали и шли те, кому надо было немедленно явиться в воинскую часть, о военкомат. Их провожали родные и близкие. Здесь были и дети, а среди них два друга — пионеры Федя Шепель и Яша Матвиенко. Как им сейчас хотелось быть взрослыми и тоже отправиться на фронт защищать свою Родину!
— Вот, если бы разрешили! — вздыхал Яша, небольшого роста паренек, с густой черной копной волос на голове и густыми черными, почти сросшимися бровями.
— Если бы знать куда, я сам пошел бы на фронт,— сказал Федя.
…Шли дни. Фронт приближался. Стали слышны разрывы артиллерийских снарядов, пулеметные очереди. Последние подразделения Советской Армии оставили Подлесное.
Село заняли фашисты. Начались аресты советских активистов и комсомольцев. Скоро по деревне пронесся слух о партизанах, которые якобы находятся здесь, в лесу. Федя и Яша каждое утро угоняли коров в лес.
Однажды, в пасмурный осенний день, Федя погнал корову один. Он шел по лесу, а сам думал, как бы связаться с партизанами и рассказать им обо всем, что творится в деревне. «Но как и где их найти?» — думал мальчик. Из разговора отца с матерью он случайно узнал, что командира партизанского отряда зовут Семеном Ивановичем Долженко.
«Буду искать!» — решил Федя и остановился у старого дуба. Осмотрелся и трижды хлестнул кнутом по воздуху. Раздались похожие на выстрелы звуки. Мальчик опять оглянулся вокруг и, подумав немного, запел:
Выходила на берег Катюша, На высокий берег на крутой…
Вдруг из-за дуба появилось трое незнакомых людей.
— Как звать тебя? — спросил первый, что был помоложе, и, пристально глядя на мальчика, добавил:
— Меня, например, Борисом.
— Федя. Я хочу видеть командира отряда — Семена Ивановича,— ответил паренек.
— Многого ты захотел! Ты, брат, лучше возвращайся домой. Никакого Семена Ивановича мы не знаем.
— Я знаю, Семен Иванович здесь, в лесу, и у меня к нему есть дело, можно сказать, секретное,— настойчиво утверждал мальчик.
Партизаны улыбнулись, посмотрели друг на друга, и Борис сказал:
— Ладно, уж если ты так очень просишь…
И все трое скрылись в кустах орешника. А через несколько минут оттуда вышел высокий мужчина, одетый в теплый пиджак, с пистолетом за поясом.
Встретились взглядами. Незнакомец улыбнулся.
— Ты кто такой? — спросил он. Федя ответил вопросом:
— Это вы тот самый Семен Иванович Долженко?
— Тот самый…
— Здравствуйте. Я Федя Шепель, сын Федосея Шепеля. Живу возле самого леса. Знаю здесь каждый кустик, каждую тропинку и балочку. Хочу помогать вам бить фашистов.
— Ты бы лучше пас хорошо корову, слушал маму, а мы сами с ними справимся.
— Я и маму буду слушать, и корову хорошо пасти, и партизанам все равно буду помогать,— гордо ответил мальчик.
Командир обнял Федю и отвел в сторону. Они уселись на пень, и мальчик рассказал все, что знал, ответил на все заданные ему вопросы.
— Ладно. Ты будешь пасти корову в лесу,— и командир позвал:
— Копытин!
Из кустарника вышел Борис. Семен Иванович сказал:
— Так вот, Федосеевич, когда ты захочешь нам что-то передать, встретишься вот с этим дядей; а если дело очень важное и срочное,— то и со мной. Понял?
— Понял.
Командир и партизаны скрылись в кустах. Вечером Федя рассказал обо всем матери.
— Будь осторожным, сынок, а то…
— Не бойтесь, мама, все будет в порядке,— успокаивал Федя, укладываясь спать.
На следующий день мать уже не будила сына. Он поднялся сам, умылся, оделся, взял сумку с хлебом, кнут и погнал корову в лес. И так было каждый день.
Однажды ночью на улице послышалась стрельба. Отец с матерью всполошились, а Федя объяснил:
– То хлопцы судили полицая Юхименко.
Федя редко сидел дома, часто ходил в село, к магазину, вертелся среди людей, прислушиваясь к разговорам.
Выполняя задания, он бывал и во дворе фашистского пособника Коробки. Здесь размещался штаб полевой жандармерии, и мальчик, как будто собирая окурки и консервные банки, присматривался к тому, что делают враги, какое имеют вооружение, из отдельных фраз и слов полицейских узнавал об их планах.
Коробка заподозрил Федю и предупредил его мать, что, если увидит мальчика еще раз во дворе, выдаст фашистам. Но Федя не испугался. Он понемногу втянул в эту работу своего самого близкого друга — Яшу. Вдвоем стало легче работать.
В 1943 году, когда Советская Армия громила фашистские войска на фронтах, партизаны тоже стали действовать активнее. И оккупанты решили уничтожить их.
…После проведенных боев и удачных операций по разгрому двух вражеских гарнизонов партизаны спокойно отдыхали и занимались хозяйственными делами. Вдруг недалеко один за другим послышались четыре «выстрела» кнутом.
— Тревога! — раздалась команда.
Из-за кустов появились Федя и Яша. Задыхаясь от быстрою бега, они еле могли говорить.
— Фашисты обходят лес! У них много пулеметов и есть пушки. Мы едва пробрались…
— Спасибо вам, дорогие друзья,— благодарили партизаны.
Мальчики сразу же покинули лагерь. Командование отрядом усилило разведку. Выбрав наиболее густой участок леса, отряд незаметно вышел из окружения, уклонившись от встречи с врагами.
Фашисты потерпели неудачу и стали более тщательно готовить новую операцию по разгрому партизанского отряда, они подтянули к Подлесному большое количество вооруженных до зубов войск.
— Товарищи! — обращаясь к партизанам, сказал командир.— Во что бы то ни стало мы должны прорваться сквозь железное кольцо гитлеровцев и выйти в соседний лес. Или мы прорвемся и будем продолжать бить врага, или погибнем и бою!
— Будем драться до последнего…— ответили партизаны.
Юные разведчики Федя Шепель и Яша Матвиенко не знали, что их боевым друзьям известны замыслы фашистов. Рано утром, как только начало светать, ребята погнали коров и, проскользнув мимо вражеской заставы, скрылись в лесу. На этот раз их было четверо. Федя позвал с собой двух школьных друзей — Ваню Коноваленко и Ваню Юрченко. Оставив их возле коров, Федя и Яша побежали искать партизан. Но отряд уже перешел на новое место.
Долго бродили ребята, и только под вечер они встретились с партизанами. Возвращаться в село было уже поздно, и мальчики остались в лесу.
Рано утром Федя и Яша срезали по несколько веток будто бы на топливо и пошли домой. В балке, недалеко от конторы лесничества, их задержали гитлеровцы. Они, как голодные звери, набросились на ребят. Один ударил Федю прикладом автомата по голове. Били и Яшу.
— Где партизаны? — добивались фашисты.
— Мы никого не знаем. Мы пасем коров. Отпустите нас,— сквозь слезы просили мальчики, пытаясь вырваться.
Но фашисты связали им руки и погнали в село. В комендатуре их стали допрашивать. Ребята молчали. Привели Ваню Коноваленко и Ваню Юрченко. Федя строго посмотрел на друзей, и они поняли: о партизанах — ни слова. На протяжении дня и ночи ребят несколько раз водили на допрос, зверски издевались над ними: выкручивали руки, били прикладами, жгли папиросами тело. Но ни один не проронил ни слова. А партизанский отряд, выдержав жестокий бой, вышел из окружения.
Узнав, что юные разведчики попали в руки гитлеровцев, командование отряда решило выручить их. На помощь отправились опытные партизаны, но было уже поздно. Фашисты вывезли четверых юных патриотов из села и в лесном урочище Плоском, под развесистыми столетними дубами, живыми закопали в землю.
Один из односельчан, случайно проезжавший в то время мимо леса, видел, как привезли туда ребят. А чуть погодя узнал голос Феди Шепеля:
— Хлопцы, не падайте духом! Нас не забудут! Смерть фашистам!
Юные патриоты не дрались с оружием в руках, но они делали все, что могли, для победы над врагом.
За отвагу и мужество, проявленные в партизанской борьбе с фашистскими оккупантами, Федя Шепель и Яша Матвиенко посмертно награждены медалями «Партизану Отечественной войны» II степени. Память о четырех юных героях живет и сейчас среди бывших партизан, колхозников артели «Червоний партизан», учеников Подлесненской средней школы.
круто!!!!
Даже не круто, а просто суууууупер!!!!!
Круто
очень крутоооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо.
Круто, а ещё жалко Васю
Это очень интересная история но одно… Сашу жалко????
долго читать но ооооочень интересно
фу неинтересно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Знаешь,что это интересно,чем вся тупая музыка которую ты слушаешь, попади ты на войну ты бы так не говорил!
Знаешь, а ведь эти люди за нас по правде жизнь отдавали твой ник на тебя и указывает!
Знаеш, за тебя люди на войне сражались, а ты их можно сказать оскорбляеш!
сранец,послушай ,эти рассказы поучают нас.Сам фу!Некрасиво!
тебе бы пожить в эти времена,даже не задумываясь и не вникая говоришь ,,фу».
ХОРОШИЙ РАССКАЗ!!!
Это не рассказ, а правда. Артур Капустин мой дядя, хороший был человек.
Кошмар,как тебе не стыдно?Люди за нас ЖИЗНЬ отдавали,а ты их так можно сказать оскорбляешь…Ты бы пожил в те времена,и понял бы…Дети если МУКУ,РАСТВОРЕННУЮ В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ,а ты так простодушно говоришь «фу»!!!НЕЛЬЗЯ ЖЕ ТАК!!!
кошмар! разве так можно? да ты не заслуживаешь на этой земле жить! бесчеловечный какой! жуть
наоборот очень интересно
Старец! Ну они же старались! Тебя защищали! Если бы ты на их месте был бы, про тебя люди рассказы писали и кто-то пишет «фу! Неинтересно!»! Не надо так
Если бы ты был на войне ты бы Так не говорил ????????????????????????
ДЕТИ СВОЮ ЖИЗНЬ ОТДАЛИ, А ТЫ!!!!!!
Знаешь что вот ты так не говори, а если бы ты оказался на месте этих детей!Знаешь как им было тяжело!
За тебя люди умерли
Очень интересные рассказы, нам так раз учить несколько из них задали!
Нам тоже
Нууу сойдет
Вечная Слава и Вечная Память Героям!!!!!
Для деградальщиков, да, для норм. людей это интересно! Не кто не забыт, не что не забыто!
слушай ты дурак очень интересно
Очень приятно что кому то интересно читать такие рассказы.А кто автор? Моя бабушка что родная сестра Саши Кондратьева .И вот почти везде в интернете вижу фото , но не Сашино! Очень жаль что никому сейчас это не интересно!
А как имя и фамилия бабушки, очень надо для школьного сочинения
Андрющенко Лидия Тимофеевна
Лена, речь точно идёт про Лужский район?
А фото Саши Кондратьева у вас есть? Буду оч. благодарна !
Лена, хотела с Вами познакомиться, моя бабушка Кондратьева Надежда Семеновна, родная сестра Саши Кондатьева
И, если можно, фото
Лен ты о чем ?
Спасибо!:-) 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 😀
Читаю и представляю каждый сюжет в своей голове… Такой увлекательный сюжет прямо не заметишь, а вот уже конец рассказа! Мне очень понравилось!
Круто
Жалко всех кто погибал!!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!
А КОГДА БЫЛ НАПИСАН ЭТОТ РАССКАЗ?
очень хороший рассказ, мне очень понравилось!
Ребят, я вот ищу и не могу найти БИОГРАФИЮ Лиды Вашкевич. Помогите!
Помню подполковника Ф. Клюева, я тогда был еще старлеем. Он служил в политотделе 5-й Воздушной Армии, в Одессе. Служил достойно и пользовался огромным уважением и авторитетом у всех, от рядовых до генералов. Настоящий Офицер. За глаза его так и называли — «Федя-партизан».
День добрый! Нет ли у Вас случайно каких-нибудь контактов родственников Клюева. Его жена Наира и две дочери жили в Одессе. Связь утеряна. Не могу найти его фото для размещения на проекте «Дорога Памяти». Клюев муж маминой двоюродной сестры. О нем нет никакой информации в архиве. Но он служил в Польше, где мой отец был капитаном минного тральщика.
Екатерина Мазур.
Хороший рассказ о войне
Очень круто! Вечная память и Вечная слава всем кто готов был отдать свою жизнь за нас. Сейчас смотрю фильм со слезами на глазах!
Очень интересный рассказ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
мне очень понравилось и воще я люблю рассказы про войну советую прочитать рассказ судьба человека
Это мой Прадедушка! Мой Герой.
Я сейчас в Питере живу, в Сабовку к бабуле не могу выбраться уже 2 год из-за агрессий со стороны Украины. А так,- каждое лето приезжал. Золотой она у меня человек. В Зоринск в школу ездили с ней, в музей заходили.
Бабушка Лида,как же я по ней скучаю, вы бы знали…
Завтра, 9 мая, я пройду по Невскому проспекту в колонне «Бессмертный полк», в память о Герое. Я горд, что это мой родственник. Вечная память и хвала храбрости и отваги!
Только Надежде Богдановне в то время было не 12 лет, а 10(очень горжусь своей бабушкой)
Друга Саши Кондратьева звали Олег Голубев, а не костя !!
Этот рассказ-часть сценария Вадима Трунина к фильму «Это было в разведке».Рассказ-сценарий о реальном герое Александре Александровиче Колесникове. Очень советую посмотреть фильм.
норм
Для школы пригодились коротенькие рассказы! Самый первый выбрала, понравился)))
просто клааааас
Любимый рассказ моего сына , он даже презентацию к 9 мая в школе делал! В школе никто о пионерах героях не знал, обидно!
Класс сижу и грустно
Хороший разказ!!это про моего отца 🙂
Вечная память погибшим!!
Что-то не хватает. Если она (Надя Богданова) осталась жива, то какова её судьба после войны? Почему не указали её полное имя и отчество, где проживала в дальнейшем?
А так получилась просто легенда.
Есть информация о событиях в Голубково. На основании архивных и других документов.
очень интересно лайккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккекккккккккккк
да
Всё кто пишет «Фу» или «Не интересно» на расстрел!
Класс рассказ!
Жалко детишек
отличный рассказ. вау, !!!
Вася Курка очень крутой парень!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
круто!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! КТО ПИШЕТ (ФУ) ИЛИ (НЕ ИНТЕРЕСНО) ТЮТЮ ТЮТЮ Я СЕРЬЁЗНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! НЕ ПИШИТЕ ФУ
Кто пишет (фу) или (неинтересно)то вы не правы
Знаешь что за тебя люди жизнь отдали а ты их……… не благодарный
Нам задавали это прочесть, нормально короч