Главная / Дети / Развитие детей / Что почитать / Рассказы / Дети-герои. Рассказы о детях-героях Великой Отечественной Войны (часть1)

Дети-герои. Рассказы о детях-героях Великой Отечественной Войны (часть1)

Старший в семье.

С.Деменкова., Из книги «Дети-герои»

По одной из киевских улиц пробегала стайка мальчишек. Болтали, смеялись, спорили. Самый маленький как-то смешно размахивал руками, видимо, что-то очень важное хотел доказать своему другу. Все загорелые, крепкие, красивые и очень веселые. Они и не заметили капитана милиции Виктора Борисовича Коновальчука, который долго провожал их взглядом.
А мальчишки эти разбудили в капитане воспоминания о собственном детстве. Разве таким оно было?..
В грозном 1941 году Виктор и его ровесники в свои четырнадцать лет стали взрослыми, стали бойцами.
— Теперь ты старший в семье,— сказал Виктору отец, уходя на фронт.— Береги мать и маленьких.
И, как равному, крепко пожал ему руку. Виктор незаметно смахнул непрошеные слезы — мужчине плакать не годится.
Не плакал он и тогда, когда фашисты сожгли хату двоюродного брата, подпольщика Николая Даниловича, а в ней — его семью. Самого же брата убили во время перестрелки.
И в его родной хате однажды появился каратель. Он направил на подростка автомат:
— Признавайся, где спрятался твой отец и брат партизан?
— Не знаю.
— Становись к стенке! Адрес?..
— Не знаю…
— Считаю до трех. Раз… Подросток молчит.
— Два… Молчит.
— Три!..
Автоматная очередь врезалась в перегородку, превратила ее в решето. Подросток вздрогнул, но упрямо повторил:
— Ничего не знаю…
А знал Виктор немало. Когда оккупанты заняли их село Осовец в Мозырьском районе, мать с малышами, как и многие односельчане, ушла жить в лес, в землянку. Семье судьи-коммуниста было особенно опасно оставаться в своем доме.
Виктор, его друг Гриша Мартынович и двоюродный брат Саша Коновальчук не сидели сложа руки. Как только стемнеет (немцы, страшась партизан, не показывались в такое время), мальчики пробирались в село. А утром на самых видных местах белели листовки, призывавшие мстить ненавистному врагу.
7 ноября 1941 года первые лучи солнца осветили красный флаг, пламеневший на дереве, на самом высоком в селе дереве.
— Какой смельчак прикрепил его там? — дивились и радовались люди.
Ответить на это могли бы только Виктор, Саша и Гриша. Бесновались староста и фашист-комендант, карабкались на дерево, чтобы флаг сорвать. Но тот уже свое дело сделал: люди ощутили праздник, ощутили дыхание Родины.
На лесных дорогах появились завалы, и подолгу стояли машины гитлеровцев, пока не удавалось растащить сваленные деревья.
Мальчики все время думали над тем, как отомстить, как причинить вред врагу. Вот если бы винтовка или гранаты! И вскоре махнули туда, где когда-то стояли воинские части, где шли бои. Может быть, там что-нибудь найдут. В оврагах, ярах, на болотах — повсюду шарили. И находили-таки — где патрон, где гранату, а то даже и винтовку.
Прятали все до поры до времени. Однажды зашли далеко в лес и наткнулись на партизанскую разведку.
— Возьмите нас с собой,— просили мальчики.— У нас и оружие есть.
— Оружие есть, значит, уже вояки,— шутили партизаны, но с собой все-таки взяли.
А приехали в соединение, услышали:
— Куда это таких детей привели?
Мальчишки сначала было испугались, что их и вправду возьмут да и отошлют назад, в землянки к матерям. Но их приняли в отряд.
Так четырнадцатилетний Виктор Коновальчук и его друзья стали партизанами.
Отряд имени Ленина, который входил в соединение генерала Сабурова, на месте не стоял. Партизаны-конники все время были в рейдах. С ходу налетали на фашистские тыловые гарнизоны, сеяли панику, наводили ужас на врага.
И Виктор, как и все партизаны, получил коня, карабин. Юный партизан часто отправлялся по заданию командира в разведку.
…Ободранный мальчонка с сумой через плечо и посохом в руках слоняется по поселку, расположенному у вокзала. Кто на него обратит внимание? Мол, всего только нищий. Разве мало тогда их ходило, голодных и босых…
Но Виктор все видит, острая память мальчишки фиксирует: сколько поездов проходит, что везут, где и какой стоит гарнизон, сколько у гитлеровцев офицеров, где застава, посты, огневые точки. Два-три дня потолчется и принесет точные сведения о врагах. А ночью партизанский отряд налетал, как буря. И не было гитлеровцам пощады.
Как-то разведка доложила: в белорусском селе Злодин всех стариков и детей загнали в церковь, чтобы сжечь. В отряде, которому была поставлена задача освободить людей, находился и Виктор.
Ползли картофельным полем к церкви. Головы нельзя было поднять — с колокольни строчил фашистский пулемет. И вдруг смолк, захлебнулся. Это товарищ Виктора метко снял фашиста.
Сколько радости было, когда штурмом взяли церковь, открыли ворота, а оттуда повалили счастливые, спасенные от смерти люди. Они плакали, обнимали партизан.
Всех фашистов уничтожили в эту ночь в селе. И люди оставили свои дома — ушли в лес жить в землянках. Еще, чего доброго, каратели налетят…
…В памяти капитана всплывают один за другим дни, месяцы партизанской жизни.
Вот конники-разведчики едут по лесу. Тишина вокруг. Кажется, и птицы затаились, смолкли, чтобы не мешать партизанам услышать каждый шелест, малейший посторонний звук. У них боевое задание: подойти к железной дороге, выждать состав, который будет проходить с оружием и живой силой противника, обстрелять его и уничтожить.
Едут… Добрались до шоссе, которое нужно пересечь. Но что это? Явственный шум машин, приближающихся слева. Слышен и говор едущих солдат. Так и есть — автомашины с фашистами. И командир принимает решение: перебить их. Залегли и встретили.
Виктор тогда не впервые был в бою. Но тут показалось, что прямо на него надвигается со страшной скоростью черное чудовище… Должно быть, гнев, кипевший в груди, придал ему сил и смелости: швырнул гранату точно. Машины и десяти (как потом выяснилось) фашистов как не бывало. Только дым взвился. Так Виктор открыл партизанам путь к новому огневому рубежу.
— Ты, Виктор, молодец! — похвалил его потом командир отряда Иван Березовский.
Еще не раз была у юноши возможность испытать свою смелость, умение быстро и правильно сориентироваться, точно, без промаха стрелять. Доказательством тому — две медали «За боевые заслуги» и медаль «Партизану Отечественной войны» II степени, которые украшают теперь грудь Виктора Борисовича.
Есть на боевом счету Виктора и «язык». Пришли как-то на разведку в село вблизи Емильчина на Житомирщине. Жители показали партизанам хату, в которой ночевали фашист и власовец. Тихо подошли разведчики. Тихо взяли. Опомнились враги уже связанными, с кляпом во рту, как и полагается.
…Боевые пути, партизанские стежки-дорожки. Сколько их пройдено юным мстителем Виктором Коновальчуком! Шацкие леса на Волыни, поход вдоль Припяти, переход через минное поле, выход из окружения через болота. От Полесья до Карпат, через леса, болота, горы — и всюду с боями. Были и радость побед, и боль утраты друзей.
Но радостные минуты партизанам приносили не только победы в бою. Бывало, радист Александр Хабло настроит походную рацию, ребята закинут на дерево антенну, закрутят динамо, и звучит морзянка — голос Большой земли. С чем можно сравнить эту радость!
В селе Новосады морзянка известила партизан, что они скоро соединятся с частями Красной Армии. Никогда этого не забыть!
Был Виктор в ту ночь в дозоре. Ехал на своем Буланом далеко впереди. Гремел гром, молния освещала дорогу, хлестал дождь. А наутро — такое яркое солнце и — ура! Свои! Родные!
Много воды утекло с тех пор… Но события суровых дней войны никогда не сотрутся в памяти бывшего партизана, ныне майора внутренней службы В. Б. Коновальчука. Он часто встречается с пионерами и рассказывает им о своей партизанской жизни.

48 комментариев

  1. фу неинтересно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Очень интересные рассказы, нам так раз учить несколько из них задали!

  3. Вечная Слава и Вечная Память Героям!!!!!

  4. Очень приятно что кому то интересно читать такие рассказы.А кто автор? Моя бабушка что родная сестра Саши Кондратьева .И вот почти везде в интернете вижу фото , но не Сашино! Очень жаль что никому сейчас это не интересно!

  5. И, если можно, фото

  6. Лен ты о чем ?

  7. Спасибо!:-) 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 😀

  8. во написано не провельно

  9. Руслан следи за языком ты б оказался б на фронте так бы не заговорил ты сам не правильно написал

  10. Александра

    Читаю и представляю каждый сюжет в своей голове… Такой увлекательный сюжет прямо не заметишь, а вот уже конец рассказа! Мне очень понравилось!

  11. Жалко всех кто погибал!!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!

  12. Читать не возможно 1 звезда

  13. А КОГДА БЫЛ НАПИСАН ЭТОТ РАССКАЗ?

  14. очень хороший рассказ, мне очень понравилось!

  15. Ребят, я вот ищу и не могу найти БИОГРАФИЮ Лиды Вашкевич. Помогите!

  16. Полковник

    Помню подполковника Ф. Клюева, я тогда был еще старлеем. Он служил в политотделе 5-й Воздушной Армии, в Одессе. Служил достойно и пользовался огромным уважением и авторитетом у всех, от рядовых до генералов. Настоящий Офицер. За глаза его так и называли — «Федя-партизан».

  17. Догадайтесь

    Хороший рассказ о войне

  18. Не скажу

    Очень круто! Вечная память и Вечная слава всем кто готов был отдать свою жизнь за нас. Сейчас смотрю фильм со слезами на глазах!

  19. Очень интересный рассказ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  20. мне очень понравилось и воще я люблю рассказы про войну советую прочитать рассказ судьба человека

  21. Это мой Прадедушка! Мой Герой.

  22. Я сейчас в Питере живу, в Сабовку к бабуле не могу выбраться уже 2 год из-за агрессий со стороны Украины. А так,- каждое лето приезжал. Золотой она у меня человек. В Зоринск в школу ездили с ней, в музей заходили.
    Бабушка Лида,как же я по ней скучаю, вы бы знали…
    Завтра, 9 мая, я пройду по Невскому проспекту в колонне «Бессмертный полк», в память о Герое. Я горд, что это мой родственник. Вечная память и хвала храбрости и отваги!

  23. Анастасия

    Только Надежде Богдановне в то время было не 12 лет, а 10(очень горжусь своей бабушкой)

  24. Друга Саши Кондратьева звали Олег Голубев, а не костя !!

  25. Этот рассказ-часть сценария Вадима Трунина к фильму «Это было в разведке».Рассказ-сценарий о реальном герое Александре Александровиче Колесникове. Очень советую посмотреть фильм.

  26. Для школы пригодились коротенькие рассказы! Самый первый выбрала, понравился)))

  27. просто клааааас

  28. Любимый рассказ моего сына , он даже презентацию к 9 мая в школе делал! В школе никто о пионерах героях не знал, обидно!

  29. Класс сижу и грустно

  30. Хороший разказ!!это про моего отца 🙂
    Вечная память погибшим!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *