Главная / Дети / Развитие детей / Что почитать / Рассказы / Дети-герои. Рассказы о детях-героях Великой Отечественной Войны (часть1)

Дети-герои. Рассказы о детях-героях Великой Отечественной Войны (часть1)

Самый главный старшина

И. Михайлов. Из книги «Дети-герои»

В нескончаемом людском потоке среди выстроенных у причала носилок с ранеными металась старшая операционная сестра эвакогоспиталя Феодосия Трофимовна Таран. А сердце ныло, тревожно замирало: еще вечером оставила она дома семилетнюю дочь Валю, сказав, что обязательно забежит за ней.
Но только что передали: немедленно всем отходить от берега — в город вступили фашисты. Феодосия Трофимовна стянула с себя косынку, белый халат и кинулась к дому, туда, где уже рокотали фашистские мотоциклы. Когда с дочкой на руках вернулась на берег, на волнах среди взрывов плясал последний отходящий катер. Едва успели!
Вскоре скрылась за горизонтом Керчь, и лишь вершина Митридата печально глядела вслед уходящему катеру. И тут налетели «юнкерсы»… Кто надел на Валю единственный спасательный круг, кто оттолкнул ее от тонущего катера — осталось тайной. Поздним вечером их — дочь и мать — подобрал военный катер и доставил в Новороссийск. В станицу Славинскую, где развернул свои палатки эвакогоспиталь 4478, Валя с мамой добрались только к исходу следующего дня…
И Валя, семилетний боец тыловой части 18-й армии, героически защищавшей Северный Кавказ, наряду со взрослыми , стала нести нелегкую военную службу. Раньше ее никто не приходил в госпиталь, и уходила она последней, а иногда оставалась на ночь. В хирургических палатах Валя каждому подавала воду, умывала, приносила книги и газеты, относила письма на почту, а вечером — так уж просили бойцы — рассказывала сказки. Но главное — это водила за руку тех, кто начинал ходить. Девочка очень радовалась, когда ее подопечные, к которым она привыкала, как к родным, становились на ноги.
Больше всего любила Валя выходить в сад с молодым летчиком дядей Колей. Глаза у него были большие и голубые-голубые, как море у керченского мола. Но почему-то он ничего не видел. Придерживаясь за худенькое ее плечо, все спрашивал, какие сегодня облака на небе и есть ли в саду цветы.
— Если хотите, я нарву и принесу вам целый букет.
— Не надо, пусть растут…
Однажды девочку и раненого увидел в саду начальник госпиталя Семен Григорьевич Майер. Прошел немного за ними следом, послушал Валю и, ничего не сказав, бесшумно удалился. А вечером пригласил к себе в кабинет Феодосию Трофимовну вместе с дочерью, похвалил девочку за полезную работу и сказал, улыбаясь, что согласно приказу она официально зачислена дочерью армейского эвакогоспиталя 4478 и становится на полное боевое довольствие.
Дороги, дороги… Сколько прошла их Валя Таран, но каждая помнится до мелочей, о каждой можно рассказывать часами. Начав свой путь под Новороссийском, Валя прошла рядом с армейскими обозами через всю Украину, принимала участие в освобождении Харькова, Киева, Брянска, Варшавы. На погонах уже десятилетнего бойца появились золотые нашивки старшины Красной Армии.
В Варшаве госпиталь задержался на четыре месяца. Феодосии Трофимовне присвоили звание лейтенанта и назначили старшей операционной сестрой. За безупречную службу и отвагу при спасении раненых лейтенант медицинской службы Ф. Т. Таран была награждена орденом Отечественной войны II степени. Валя за эти годы подросла, окрепла, закалилась и с помощью своих подшефных — раненых бойцов — одолела букварь и научилась писать.
Маленький старшина стала признанным конферансье госпитальной самодеятельности. И не только конферансье. Заведующий клубом сержант Петр Гаркуша, представляя Валю зрителям, непременно объявлял:
— Выступает любимица публики, артистка первого класса, самый главный старшина госпиталя Валя Таран. Она исполнит для вас польку-бабочку.
…2 мая 1945 года наши войска завершили разгром берлинской группировки врага и полностью овладели столицей фашистской Германии. Однако до Берлина Валя не дошла: их госпиталь разместился в городке Бернау, недалеко от Берлина, в помещении бывшего фашистского армейского штаба. Госпиталь был окружен зеленым парком с высоким каменным забором.
Валя в свободное от работы время каталась по парку на стареньком трофейном велосипеде, который еще в Варшаве ей подарил сержант Петр Гаркуша. Однажды, проезжая дальней аллеей, девочка заметила, как какой-то человек прыгнул через забор прямо на клумбу. «Вот медведь! Цветы все потопчет»,— подумала девочка и решила узнать, кто же это может быть? И тут Валя увидела, что это чужой, неизвестный ей человек. Оглядываясь, он направился к дверям подвалов, где хранилось белье и другое госпитальное имущество.
«Вор, конечно же, вор!» — Положила велосипед на землю и спряталась за дерево.
Однако неизвестный вовсе не собирался открывать двери подвалов. Нащупав в стене какое-то окошечко, что-то там крутнул, и замаскированная под серый фундамент штора опустилась, обнажив потайную дверь с висящим большим замком. Незнакомец вынул ключ, легко открыл замок и исчез за дверью.
Быстро сбросив сапоги, Валя на цыпочках подошла к потайной двери и, хотя сердце отчаянно колотилось, стала спускаться в подвал. То, что она увидела, потрясло ее:
все огромное пространство подвала было заставлено штабелями снарядов. Штабеля, перепутанные разноцветными проводами, тянулись в несколько рядов. В противоположном от входа углу, согнувшись над какой-то машинкой, прилаживал провода неизвестный.
«Так вот что он задумал! Через несколько минут раненые, врачи, сестры, мама…»
Неведомая сила пронесла ее по ступенькам вверх. Выскочив во двор, она бесшумно прикрыла дверь и что есть духу побежала -к начальнику госпиталя. По тревоге был поднят караульный взвод.
На допросе задержанный сознался, что он, офицер СС, имел задание взорвать госпиталь.
За проявленную бдительность и отвагу при задержании опасного диверсанта старшину Валю Таран наградили ценными подарками и путевкой в прифронтовой санаторий.
Перед отъездом в санаторий Валя все же побывала в Берлине и с однополчанами сфотографировалась у Бранденбургских ворот и у рейхстага.
После войны вместе с матерью Валя вернулась в Керчь и сразу стала третьеклассницей, училась только на «отлично». Потом закончила медицинское училище.
Сейчас Валентина Семеновна Таран-Подольская работает фельдшером в Керченской городской больнице. У нее двое детей — дочь Татьяна и сын Сережа.

48 комментариев

  1. фу неинтересно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Очень интересные рассказы, нам так раз учить несколько из них задали!

  3. Вечная Слава и Вечная Память Героям!!!!!

  4. Очень приятно что кому то интересно читать такие рассказы.А кто автор? Моя бабушка что родная сестра Саши Кондратьева .И вот почти везде в интернете вижу фото , но не Сашино! Очень жаль что никому сейчас это не интересно!

  5. И, если можно, фото

  6. Лен ты о чем ?

  7. Спасибо!:-) 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 😀

  8. во написано не провельно

  9. Руслан следи за языком ты б оказался б на фронте так бы не заговорил ты сам не правильно написал

  10. Александра

    Читаю и представляю каждый сюжет в своей голове… Такой увлекательный сюжет прямо не заметишь, а вот уже конец рассказа! Мне очень понравилось!

  11. Жалко всех кто погибал!!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!

  12. Читать не возможно 1 звезда

  13. А КОГДА БЫЛ НАПИСАН ЭТОТ РАССКАЗ?

  14. очень хороший рассказ, мне очень понравилось!

  15. Ребят, я вот ищу и не могу найти БИОГРАФИЮ Лиды Вашкевич. Помогите!

  16. Полковник

    Помню подполковника Ф. Клюева, я тогда был еще старлеем. Он служил в политотделе 5-й Воздушной Армии, в Одессе. Служил достойно и пользовался огромным уважением и авторитетом у всех, от рядовых до генералов. Настоящий Офицер. За глаза его так и называли — «Федя-партизан».

  17. Догадайтесь

    Хороший рассказ о войне

  18. Не скажу

    Очень круто! Вечная память и Вечная слава всем кто готов был отдать свою жизнь за нас. Сейчас смотрю фильм со слезами на глазах!

  19. Очень интересный рассказ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  20. мне очень понравилось и воще я люблю рассказы про войну советую прочитать рассказ судьба человека

  21. Это мой Прадедушка! Мой Герой.

  22. Я сейчас в Питере живу, в Сабовку к бабуле не могу выбраться уже 2 год из-за агрессий со стороны Украины. А так,- каждое лето приезжал. Золотой она у меня человек. В Зоринск в школу ездили с ней, в музей заходили.
    Бабушка Лида,как же я по ней скучаю, вы бы знали…
    Завтра, 9 мая, я пройду по Невскому проспекту в колонне «Бессмертный полк», в память о Герое. Я горд, что это мой родственник. Вечная память и хвала храбрости и отваги!

  23. Анастасия

    Только Надежде Богдановне в то время было не 12 лет, а 10(очень горжусь своей бабушкой)

  24. Друга Саши Кондратьева звали Олег Голубев, а не костя !!

  25. Этот рассказ-часть сценария Вадима Трунина к фильму «Это было в разведке».Рассказ-сценарий о реальном герое Александре Александровиче Колесникове. Очень советую посмотреть фильм.

  26. Для школы пригодились коротенькие рассказы! Самый первый выбрала, понравился)))

  27. просто клааааас

  28. Любимый рассказ моего сына , он даже презентацию к 9 мая в школе делал! В школе никто о пионерах героях не знал, обидно!

  29. Класс сижу и грустно

  30. Хороший разказ!!это про моего отца 🙂
    Вечная память погибшим!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *