Все дни масляной недели имеют свои особенные названия:
Встреча-понедельник, заигрыши-вторник, лакомка-среда,разгул, перелом, широкий четверг-четверток, пятница-тещины вечерки, золовкины посиделки-суббота, проводы, прощанья, прощеной день-воскресенье.
Понедельник – встреча
К этому дню достраивались горки, качели, балаганы.
С понедельника начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших, так как блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.
К молодым, которые впервые встречали Масленицу самостоятельно, в понедельник с утра пораньше приходила теща, чтобы научить дочерей печь хорошие блины. В этот день свекор со свекровью отправляли невестку на целый день, с самого раннего утра, к отцу с матерью. Невестка должна была помочь по хозяйству, так как вечером в понедельник свекор со свекровью отправлялись в гости к сватам.
Со стола еду не убирали на ночь — оставляли «родителям поесть» душам усопших предков.
Вторник — заигрыши.
С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать». Молодых заставляли целоваться.
Среда — лакомки.
В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. Раньше накормить полдюжины зятьев было делом разорительным. Но ничего не попишешь: «хоть себя заложи, а Масленицу проводи!»
Четверг — широкий разгул.
С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Начинался настоящий разгул. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях и с горок, устраивали кулачные бои и другие соревнования, одевались ряженными, колядовали (особенно дети). Персонажи ряжения в Масленицу аналогичны святочным, но в более сокращенном виде. Пели обрядовые песни.
В древности катание имело особый смысл: оно должно было помочь движению солнца.
Катались начиная с четверга до чистого понедельника(до первой недели поста). Катались с гор на ледянках, на конях по деревне, на озере. Женщины катали детей — для того, «чтобы лен долгий, хороший вырос». Праздничная форма катаний — «наперегонки». Катания ряженых-«потешный» мужик запрягал лошадь в корыто и ехал, распевая песни или таскали по деревне соху, лодку. Приносили тем, кто дружит между собой, или на крыши домов бороны затаскивали.
Была очень популярна игра «взятие снежной крепости»,которая проводилась на реке. Обрядовая игра в Масленицу — » шелыга «(«хохлатая шелёга»), игра «в Калашникова»,»Конь и Всадник» и другие.
Пятница — тёщины вечерки.
Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота — золовкины посиделки.
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.. Развлечения и забавы нарастали как снежный ком, и наконец в субботу праздник достигал своего апогея.
Последний день Масленицы — прощёное воскресенье.
В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».
Кульминационным моментом всего празднества были проводы Масленицы. Они совершались в последний день — «прощеное» воскресенье.
В воскресенье торжественно сжигали «чучело Масленицы».С чучелом озоровали в течение всей Масленичной недели, подводя под окна и пугая народ.
«Чучело», представляющее собой жердь вставленное в центр старого колеса, на которую крепили пук соломы в платке, завязанном «по-бабьи». Иногда в роли «Чучела» выступали живые ряженые люди, которых возили по деревне, а ближе к концу праздника их вывозили и бросали (сваливали) в снег.
Иногда чучело — «Сударыню-Масленицу» ставили на сани вдвоем с красивой девушкой, а в сани впрягались трое молодых людей, которые везли Масленицу. За Масленицей шествовали другие сани — сопровождая её. Шествие заканчивалось сожжением Масленицы за околицей деревни, в поле. Костры раскладывались на высоком месте. «Чучело» ставили в центр на дрова, сложенные в виде колодца, внутри которого зажигали огонь,когда загоралось укреплённое в середине колесо на шесте, то оказалось изображением солнца. Зажигание костров могло объединяться с катаниями: сооружали ворота, оборачивали их соломой и зажигали, через них проезжали на лошадях.
Обычай сжигать Масленицу показывает, что она олицетворяла зиму, мрак, холод. В костер бросали не только чучело Зимы, но и разные старые вещи, остатки праздничной еды, что символизировало (по аналогии с комоедицей) — похороны зимы, всего отжившего, старого, вместе с тем — обновление природы, зарождение весны, новых сил плодородия, к костру приносили блины и угощали друг друга; через костер прыгали; вокруг него водили хороводы ,при этом пели корильные песни, в которых Масленицу упрекали за то, что наступает Великий пост. Масленице давали обидные прозвища: мокрохвостка, кривошейка, блиноеда. Могли исполнять пародийные похоронные причитания. У горящего костра люди на Руси кричали: «Куды дым, туды блин, туды Масленка!», «Прощай, Масленаерзовая!», «Гори-гори, Масленица, чтобы не погасла.»
Обряд сжигания чучела воспроизведен в пьесе А. Островского «Снегурочка», музыку к которой писали П. Чайковский и А. Гречанинов, а также в опере на этот сюжет Н. Римского-Корсакова.
Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.
С чистым понедельником связано представление о том, что необходимо как можно дольше спать и позже встать утром, чтобы вырос хороший лен.
«В чистый понедельник поедут по деревне с позвонками, веники к дуге на лошадей привяжут. Стол поставят на сани. Лодку везут, в лодке сидят».