«Маленькие герои большой войны»
(звучит «Священная война»)
Ведущая 1. «Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете».
Не щадя себя в огне войны,
Не жалея сил во имя Родины.
Дети героической страны
Были настоящими героями.
Ведущая 2. Вспомним сегодня то страшное явление, которое коротко зовется «война». Войн на земле было много, да и сейчас они не прекращаются. Мы вспомним о войне, которая не зря зовется Великой. Сколько горя она принесла, сколько унесла человеческих жизней разных народов. В те годы весь шар земной был в тревоге. Но больше всего досталось детям. Часто — в ту военную пору – это были дети – маленькие, слабые, беззащитные. Сколько мужества и героизма они проявили, встав вровень с взрослыми на защиту нашей страны. Дети принимали участие в сражениях, воевали и в партизанских отрядах, и в тылу врага. Многие погибли.
Ведущая 1. Война и дети…Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом. Потому что дети родятся для жизни, а не для смерти. А война эту жизнь отнимает…
Ведущая 2. О войне написано немало книг. Заглядывая в завтрашний день, писатели и поэты были уверены, что память о Великой Отечественной войне будет священной всегда. Некоторые писатели и поэты уже ушли из жизни, но живут их прекрасные произведения. Они помогут нам яснее разглядеть за далью десятилетий то суровое время, когда мужеством, стойкостью, самоотверженным трудом людей была спасена наша Отчизна.
Ведущая 1. В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки строили шалаши и играли в «дочки-матери», непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово война.
Чтец: (1)
Вчера мы писали диктанты,
Чертили на досках круги,
А утром уже интенданты
Нам выдали сапоги.
В широкой армейской шинели
Мы ростом казались малы,
Мы песни заливисто пели,
Скребли, провинившись полы.
Когда же, идя на ученья,
Мы путали ногу подчас:
Двадцать пятого года
рожденья!
С усмешкой кивали на нас.
Но фронт наступил!
Мы мужали
В сражениях день ото дня,
С соседом до битвы сдружаясь,
Друзей после битв хороня.
Орудия, танки, повозки
Гремели по городам,
И пели по-чешски и польски
Веселые девушки нам.
А в час, когда звезды студены,
Над онемевшей рекой
Немецкие аккордеоны
Рыдали рязанской тоской…
Е Винокуров
Ведущая 2. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.
Ведущая 1. Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам.
Ведущая 2. Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.
Ведущая 1. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими — отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами.
Ведущая 2. Сражались повсюду. На море,.В небе, В партизанском отряде, как В Брестской крепости, В керченских катакомбах,. В подполье, И ни на миг не дрогнули юные сердца!
Ведущая 1. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят — обыкновенных мальчишек и девчонок.
Чтец: (2)
Зачем ты, война,
У мальчишек их детство украла
И синее небо, и запах простого цветка?
Пришли на заводы
Работать
Мальчишки Урала
Подставили ящики, чтобы достать до станка.
И вот неподкупной зимою
военного года,
Когда занимался над Камой
холодный рассвет,
Собрал самых лучших рабочих
директор завода,
А было рабочим –
Всего по четырнадцать лет.
(В.Радкевич)
Ведущая 2. Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью. Стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.
Ведущая 1. Немцы пришли в село. Зашли в школу. Шел урок. Немцы потребовали, чтобы ребята показали на карте, где находятся партизаны. Ксения Андреевна и ребята сказали, что они не знают, тогда фашист навел на учительницу пистолет и стал считать.
Ведущая 2. Костя Рожков вышел к доске и изо всех сил ударил черную гладь доски. Так делают, когда, исписав одну сторону, Доску собираются перевернуть на другую. Доска с размаху ударила фашиста. А Костя выпрыгнул в окно, которое было за доской, и убежал в лес. Тут и партизаны подоспели. (Кассиль «У классной доски»)
Ведущая 1. Мария Рольникайте четырнадцатилетней девочкой оказалась на оккупированной гитлеровцами территории, была узницей Вильнюсского гетто и двух концентрационных лагерей –Щтрасденгофа и Штуттгофа. Ее записи того времени – книга «Я должна рассказать» — переведена на 18 языков мира. Правда о фашистских кругах ада глубоко тронула душу девочки. Она не может жить спокойно и молчать, она должна рассказать об этом людям, чтобы они никогда не повторили такое.
Чтец: (3)
Их расстреляли на рассвете,
когда вокруг редела мгла.
Там были женщины и дети,
и эта девочка была…
Сперва велели им раздеться
и стать затем ко рву спиной.
Но прозвучал тот голос детский,
Наивный, чистый и живой:
— Чулочки тоже снять мне, дядя?
В смятении на миг эсесовец обмяк,
Рука сама собой с волненьем
вдруг опускает автомат.
Он словно скован взглядом синим,
и, кажется, он в землю врос:
— Глаза, как у моей Неминьи, —
во мраке смутно пронеслось.
Охвачен он невольной дрожью,
проснулась в ужасе душа,
Нет! Ее убить, ее не сможет…
и дал он очередь спеша.
Упала девочка в чулочках,
снять не успела, не смогла. .
Солдат, солдат, что, если б дочка
твоя вот так бы здесь легла?
Вот это маленькое сердце
пробито пулею твоей.
Ты человек, не только немец,
или ты зверь среди людей?
Шагал эсесовец угрюмо,
не поднимая волчьих глаз,
Впервые, может, эта дума
в мозгу отравленном зажглась?
И всюду взгляд ее светился,
и всюду чудилось опять,
И не забудется отныне:
— Чулочки тоже, дядя снять?…
(Звучит песня «Журавли»)
Ведущая 2. Опять война,
Опять блокада…
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда:
«Не надо,
Ведущая 1. Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне».
И может показаться:
Правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая, правда – не права.
Ведущая 2. Я не напрасно беспокоюсь.
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она, как силы, нам нужна…
Ведущая 1. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими – отцами, братьями.
Сражались повсюду. На море как Саша Ковалев.
О Саше Ковалеве.
Он был выпускником Соловецкой школы юнг. Свой первый орден – орден Красной Звезды – Саша Ковалев получил за то, что моторы его торпедного катера №209 Северного флота ни разу не подвели во время 20 боевых выходов в море. Второй награды, посмертной, — ордена Отечественной войны I степени – юный моряк был удостоен за подвиг, которым вправе гордиться взрослый человек. Это было в мае 1944 года. Атакуя фашистский транспортный корабль, катер Ковалева получил от осколка снаряда пробоину коллектора. Из разорванного кожуха била кипящая вода, мотор мог заглохнуть в любую минуту. Тогда Саша Ковалев закрыл пробоину своим телом. На помощь ему подоспели другие моряки, катер сохранил ход. Но Саша погиб. Ему было 15 лет.
Ведущая 2. В небе, как Аркаша Каманин.
Об Аркадии Каманине:
Аркадий Каманин мечтал о небе, когда был еще совсем маленьким. Отец Аркадия, Николай Петрович Каманин, был прославленным летчиком. Мальчику очень хотелось летать, но в воздух его не пускали, говорили: «Подрасти сначала». Когда началась война, Аркаша пришел работать на аэродром. Он пользовался любым случаем, чтобы подняться в небо. Опытные пилоты, случалось, пусть на несколько минут всего, доверяли ему вести самолет. Однажды во время воздушного боя вражеской пу3лей было разбито стекло кабины. Летчика ослепило. Теряя сознание, он успел передать Аркадию управление самолетом, и мальчик сумел довести и посадить самолет на свой аэродром. После этого Аркадию разрешили всерьез учиться летному делу. Вскоре он начал летать самостоятельно. Однажды с высоты юный пилот увидел наш самолет, подбитый фашистами. Под сильнейшим минометным огнем Аркадий приземлился, перенес летчика в свой самолет, поднялся в воздух и вернулся к своим. На его груди засиял орден Красной звезды. Затем освобождал Варшаву, Будапешт, Вену. Заслужил три ордена. До самой победы сражался Аркадий Каманин с фашистами. Юный герой мечтал о небе и небо покорил! Спустя три года после войны Аркадий, когда ему было всего 18 лет, умер от ранений.
Ведущая 1 . В партизанском отряде, как Леня Голиков.
О Лене Голикове
Леня рос обыкновенным деревенским парнишкой. Когда немецкие захватчики заняли его родную деревню Лукино, что в Ленинградской области, Леня собрал на местах боев не сколько винтовок, раздобыл у фашистов два мешка гранат, чтобы передать их партизанам. И сам остался в партизанском отряде. Воевал наравне со взрослыми. В свои десять с не большим лет Леня в боях с оккупантами лично уничтожил 78 немецких солдат и офицеров, подорвал 9 автомашин с боеприпасами. Он участвовал в 27 боевых операциях взрыве 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов. 15 августа 1942 года юный партизан взорвал немецкую легковую машину, в которой находился важный гитлеровский генерал. Погиб Леня Голиков весной 1943 года в неравном бою. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Ведущая 2. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин.
О Володе Дубинине.
О нем рассказывали легенды: как Володя водил за нос целый отряд гитлеровцев, выслеживающих партизан в крымских каменоломнях; как проскальзывал тенью мимо усиленных постов врага; как мог запомнить с точностью до одного солдата численность сразу нескольких гитлеровских подразделений, расположенных в разных местах… Володя был любимцем партизан, их общим сыном. Но война есть война, она не щадит ни взрослых, ни детей. Юный разведчик погиб, подорвавшись на фашистской мине, когда возвращался с очередного задания. Командующий Крымским фронтом, узнав о гибели Володи Дубинина, отдал приказ наградить посмертно юного патриота орденом Красного Знамени.
Ведущая 1. В подполье, как Зина Портнова.
О Зине Портновой.
Ленинградская школьница Зина Портнова летом 1ё941 года поехала на каникулы к бабушке в Белоруссию. Там ее и застала война. Спустя несколько месяцев Зина вступила в подпольную организацию «Юные патриоты». Потом стала разведчицей в партизанском отряде имени Ворошилова. Девочка отличалась бесстрашием, смекалкой и никогда не унывала. Однажды ее арестовали. Прямых улик, что она партизанка, у врагов не было. Возможно, все обошлось бы, Если бы Портнову не опознал предатель. Ее долго и жестоко пытали. На одном из допросов Зина выхватила у следователя пистолет и застрелили его и еще двух охранников. Пыталась убежать, но у измученной пытками девочки не хватило сил. Ее схватили и вскоре казнили. Зинаиде Портновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Чтец (4)
Кто-то родом из детства..
Я – из войны,
Из блокадного бедствия,
из ее глуины.
Влюблена была в небо, но небо меня
Обману нелепо средь белого дня.
С неба падали бомбы, разрушали дома
Поднялась из обломков,
Как – не знаю сама.
А друзья не успели. Мне жалко друзей.
Хорошо они пели в первой роте моей.
Были родом из детства все друзья у меня,
Не могу я согреться без них у огня
(Г.Беднова)
Ведущая 2. За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями:
Ведущая 1. Ордена Ленина были удостоены: Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев
Ведущая 2. Ордена Красного Знамени: Володя Дубинин, Костя Кравчук
Ведущая 1. Ордена Отечественной Войны I степени: Валерий Волков, Саша Ковалев
Ведущая 2. Ордена Красной звезды: Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Ковалев, Лёня Анкинович
Ведущая 1. Четверо пионеров героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова
Ведущая 2. И еще тысячи и тысячи детей, чью жизнь оборвала война…
И ни на миг не дрогнули их юные сердца!
Ведущая 1. В те дни рано взрослели мальчишки и девчонки, наши ровесники: они не играли в войну, они жили по ее суровым законам. Величайшая любовь к своему народу и величайшая ненависть к врагу позвали детей огненных сороковых годов на защиту Родины. Сегодня мы учимся у них беззаветной преданности и любви к своей Родине, смелости , достоинству, мужеству и стойкости.
Ведущая 2. Над нами мирное небо. Во имя этого отдали свои жизни миллионы сыновей и дочерей нашей Родины. И среди них те, кому было столько же лет, сколько и вам, ребята, сегодня.
Ведущая 1. Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные,Вечную славу поет вам народ!
Ведущая 2. Смерть сокрушившие, доблестно павшие –
Память о вас никогда не умрет!
Ведущая 1. Вечная слава и вечная память
Павшим в жестоком бою!
Ведущая 2. Бились отважно и стойко с врагами
Вы за отчизну свою!
Ведущая 1. Вечная слава героям!
Слава! Слава! Слава!
Звучит песня «Мир детям»
Огромное спасибо автору сценария! Материал замечательный! Обязательно проведу в классе это мероприятие. Надо, чтобы наши дети не забывали о тех , кто перенес тяготы войны.
Спасибо автору, то что нужно. Но я немного переделаю «под себя». Мне нужно рассказать ребятам про начало 2 мировой и окончании.
Спасибо огромное за труд. Возьму за основу и проведу у себя.
Спасибо вам большое, сейчас при подготовке мероприятия очень пригодится.
Замечательный материал! Скажите пожалуйста, а где я могу найти Ваши слайды?