Расписание в ИРРИ 2015-2016

«СТУДИЯ РИСУНКА»
5 сентября 2015 — В поисках композиции
Обычный зритель зачастую воспринимает произведение искусства как некий сюжет, набор персонажей или предметов. И много теряет, упуская из виду главное — композиционную структуру, которая и отличает великое произведение от посредственного. Работа художника над картиной, графическим листом или скульптурой начинается именно с композиционного замысла. На этом занятии вместе с художником Дмитрием Горелышевым мы изучим композицию нескольких произведений, исполнив их «графические конспекты» в технике аппликации, попробуем сделать произведение узнаваемым только лишь за счет композиции.
Преподаватель занятия — Дмитрий Горелышев

Институт русского реалистического искусства

3 октября 2015 — Из тени в свет
Тень — это друг и помощник художника во все времена. Тень делает свет ярче, скрывает в себе второстепенные объекты, овеществляет предметы, создаёт ритм и связи внутри композиции. В одних произведениях тень — лишь способ достигнуть реалистичного изображения, в других она становится главным объектом, подчиняя себе всё остальное. На занятии мы узнаем о том, что такое тень, и каких видов она бывает, посмотрим различные варианты применения теней в живописи и графике, а потом используем эти приёмы на практике.
Преподаватель занятия — Мария Титова

7 ноября 2015 — Цвет настроения
Цветовые сочетания очень выразительны. Одни агрессивны, вторые радостны. Недаром колорит в живописной работе — одно из главных качеств. На примере работ, представленных в коллекции музея, мы посмотрим, как с помощью цвета художники передавали то или иное состояние, эмоцию. Сами же создадим цветовые композиции, отражающие различные настроения.
Преподаватель занятия — Евгения Дёмина (Попова)

«КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО»
5 декабря 2015 — Рекламный плакат
Плакаты и афиши давно стали привычной частью окружающего нас пейзажа. Принято считать, что аналог нынешней рекламной афиши был придуман в XV веке. В России рекламный плакат расцвел на рубеже XIX-XX веков. Особенность плаката в том, что у него есть очень конкретная и узкая прикладная задача – донести до зрителя информацию и призвать его к действию. Посмотрев на плакат, человек делает те или иные выводы. Несмотря на ограничения, связанные с условиями задачи, над плакатами работали серьезные художники. Они сумели создать сильные графические произведения в этом жанре. На примере экспозиции музея мы познакомимся с достойными образцами рекламного плаката, а потом выступим в двух ролях: в роли заказчика плаката и художника-плакатиста. Авторы научатся выделять главное в изображении, доносить информацию графически, а для кого-то это станет первым опытом работы на заказ.
Преподаватель занятия — Наталья Гриценко

16 января 2016 — Смена образа
Маска – это возможность перевоплотиться в кого-то совсем другого. Для того, чтобы создать выразительный образ, вовсе не обязательно тщательно вырисовывать детали, скорее даже наоборот. Участники занятия познакомятся с театральными масками разных стран и времен, узнают о том, от чего зависит сила образа, и как создать то или иное впечатление у зрителя. На занятии мы создадим два разных по настроению образа.
Преподаватель занятия — Наталья Гриценко

6 февраля 2016 — Другое измерение
Естественной средой для графики всегда являлась плоскость — лист пергамента, бумаги или картона, который организовывался с помощью линий, пятен, тона и цвета. Но что если художнику мало этих средств, и он хочет вывести условное графическое изображение в реальное пространство? Тогда он наносит рисунок на некую трёхмерную форму или же делает рельефной часть плоскостного изображения. На занятии мы познакомимся с опытами разных авторов в этой области и своими руками сделаем подобные работы.
Преподаватель занятия — Дмитрий Горелышев

«МУЛЬТ-ЛАБОРАТОРИЯ»
5 марта 2016 – Живопись в движении
2 апреля 2016 – Кукольное волшебство
14 мая 2016 – Обживающее пространство
На занятиях по анимации мы расскажем об истории развития этого уникального вида искусства и роли художника в работе над мультфильмом, познакомимся с фрагментами лучших классических мультипликационных лент и особенностями различных техник (от стоп-моушен до перекладки). На основе произведений из коллекции Института на каждом занятий будет создан уникальный анимационный ролик с применением коллажа, пластилиновой мультипликации и живописи.
Преподаватель курса — Екатерина Гаврилова

20 марта 2016 — Музыкально-художественный мастер-класс «Musartti»
Институт русского реалистического искусства совместно с Посольством Финляндии в Москве организует музыкально-художественный мастер-класс для самых маленьких. Программа рассчитана на детей в возрасте от 1 до 2 лет. Малыши будут постигать искусство пения и живописи под руководством преподавателей из Финляндии, мастер-класс будет проводиться на русском и английском языках, а все материалы для творчества будут не только безопасны, но и съедобны.
Участие в мастер-классе бесплатное, но строго по предварительной записи у наших администраторов по почте [email protected] или телефону +7(495)276-1212. Количество мест ограничено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *