Главная / Развитие детей / Что почитать / Сказки / Сказочный Новый год — Михаил Бойк

Сказочный Новый год — Михаил Бойк

новый год ВЕЧНЫЙ ПРАЗДНИК

Дорогие ребята, когда вы подрастете, то узнаете, что в древности наш народ встречал Новый год 1 марта; потом он был перенесен на 1 сентября; триста лет назад русские люди стали отмечать его 1 января, что делаем мы и сейчас, а повелел подданным поступать так наш царь Петр Великий. Он же, побывав в Голландии, увидел впервые, как это делается там, откуда проникли к нам и ёлка, и сам праздник в современном их виде. Это царю так понравилось, что он, возвратившись из Голландии, велел «учинить новогодние огненные потехи и в России».

И вот, через триста лет после посещения им Голландии, в эту страну отправимся и мы с вами — в гости к маленькому Кору, живущему в городе Лейдене. Кор очень любил встречать Новый год — это был самый любимый его праздник. В ночь под Новый год наш маленький друг оставлял для коня Деда Мороза морковь и сено, чтобы наутро найти на этом месте сладости. Кроме того, у камина, у входной двери в спальню и у своей кроватки он расставлял башмаки или вешал чулки для подарков. И — о чудо! Утром Кор находил в них сладости. Мама часто рассказывала ему, что подарки для детей Дел Мороз подвозит сперва к дому, в котором живут малыши, затем переносит на крышу, через дымоход проникает в спальни и раскладывает их по чулкам и башмакам. А сколько подарков приводит он — тут и игрушки, и конфеты, и фрукты, и печенье, и вафли — всего не перескажешь. Прекрасный праздник, только жаль, что он бывает раз в году — 1 января. Если бы сделать его бесконечным — вот была бы радость! Эта мысль так понравилась Кору, что однажды, дождавшись 31 декабря, он не стал раскладывать башмаки и подвешивать чулки, а вместо них положил у своей кроватки лист бумаги, на котором написал: «Дедушка Мороз, сделай, пожалуйста, так, чтобы новогодний праздник длился весь год».

И — о чудо! Его желание исполнилось: утром, когда Кор проснулся, он увидел рядом со своей кроваткой Деда Мороза — в теплой шубе, в меховом головном уборе и в рукавицах, расшитых золотом и усыпанных драгоценными камнями. Какой красивый и величественный! Кор, даже немного испугался, натянул на нос одеяло и следил за Дедом Морозом одними глазами. Но старик оказался очень добрым: он улыбнулся, приветливо посмотрел на Кора и ласково спросил:

— Так что же ты хочешь в этом году. Кор? Мальчик осмелел, отбросил одеяло, сел в кроватке и ответил:

— Хочу, чтобы Новый год никогда не кончался!

— Это пожалуйста, — произнес Дед Мороз. — Новогодних праздников на нашей планете столько, сколько народов. Я мог бы перебросить тебя и в Африку, где течет река с загадочным названием Лимпопо; и в Америку, где растут гигантские кактусы, покрытые длинными и острыми шипами; и на острова Тихого океана, где колышутся от ветра высокие пальмы, и в любую другую точку земного шара. Для меня это ничего не значит, а вот тебе каждый раз придется привыкать и к новым странам, и к новым людям, и к новым климатическим условиям, а это неудобно. Мы сделаем вот что. Я переброшу тебя в Индию, единственную страну в мире, где новогодние праздники продолжаются весь год — только успевай переезжать из одного штата в другой. А для начала я переброшу тебя в Дели, столицу Индии. Сегодня — 1 января; первоянварский Новый год отмечают все народы планеты, в том числе и индусы, и ты посмотришь, как это делается в Дели. Согласен?

— Согласен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *