Главная / Ждем ребенка / Мифы и реальность о кесаревом сечении

Мифы и реальность о кесаревом сечении

кесарево сечение

Миф 1. Врач обезболит(усыпит), вот уже малыш и нет проблем

Реальность.

Всё чаще операция проводится по желанию роженицы. Но, операция кесарева сечения вовсе не так безобидна. Нужно напомнить, что любая операция предполагает обезболивание, предоперационную подготовку и послеоперационный уход. И для этого нужны медикаменты, ни один из которых не назовешь полезным и безопасным для младенца — как для рождающегося, так и для вскармливаемого грудью.

Кесарево сечение обычно (до 95 % случаев) проводится под регионарной (эпидуральной или спинальной, либо в их комбинации) анестезией.

После операции на живот женщины кладётся пузырь со льдом для сокращения матки и остановки кровотечения, а также прописываются обезболивающие средства, препараты, способствующие сокращению матки, и препараты для восстановления функции желудочно-кишечного тракта. Также иногда прописывают антибиотики, а в кровь вводится физиологический раствор для восполнения кровопотери.

Безмедикаментозное кесарево — невозможно!

Идти на кесарево, необходимо как выход — для крайнего случая! Когда кесарево спасает жизнь матери и ребенка.

Показаниями для планового кесарево сечения являются:
1. Несоответствие размеров таза женщины и размеров ребёнка («узкий таз»)
2. Предлежание плаценты — плацента располагается над шейкой матки, закрывая пути выхода для ребёнка
3. Механические препятствия, мешающие проведению естественных родов, например, миома в области шейки матки
4. Угрожающий разрыв матки (рубец на матке от прежних родов)
5. Заболевания, не связанные с беременностью, при которых естественные роды представляют угрозу для здоровья матери (заболевания сердечно-сосудистой системы, почек; отслойка сетчатки в анамнезе)
6. Осложнения беременности, создающие угрозу жизни матери при родах (тяжёлый гестоз — эклампсия)
7. Тазовое предлежание или поперечное положение плода
8. Многоплодная беременность
9. Генитальный герпес в конце беременности (необходимость избежать контакта ребёнка с половыми путями

Если у будущей мамы и плода нет проблем со здоровьем, то её беременность должна закончится естественным самопроизвольном родоразрешением.

Миф 2. Не увижу малыша, не смогу его обнять долгое время

кесарево сеение

Реальность.

Под регионарной анестезией обезболивается только нижняя часть туловища, женщина может сразу же после извлечения ребёнка из матки взять его в руки и прижать к груди. После операции и тщательного осмотра педиатра, ребенок попадает в отделение для новорождённых. Сутки после операции ведётся круглосуточное наблюдение за состоянием женщины и малыша.
Через сутки, при хороших показаниях по здоровью, маму и ребёнка (по желанию) переводят в послеродовую палату, где они будут находиться вместе до выписки из роддома.
Если малыш остаётся в отделении для новорождённых, то его будут приносить маме в часы кормления.

В случае экстренного кесарева сечения, когда используют наркоз, мать малыша увидит его только на вторые-третьи сутки. Это зависит от состояния матери и младенца после операции. Мать после операции находится в палате интенсивной терапии, а малыш будет после осмотра врачей переведён в отделение для новорожденных, где будет находится под присмотром специалистов. Дети, родившиеся на свет при помощи операции, находятся отдельно от мамы. До выписки из роддома они видят маму только во время кормления.
Экстренным кесаревым сечением считается операция, проводимая, когда в ходе естественных родов возникли осложнения, угрожающие здоровью матери или ребёнка.

Показания к проведению экстренного кесарева сечения:
1. Преждевременная отслойка плаценты (прекращается снабжение плода кислородом и возможно смертельно опасное кровотечение). При нормальных родах плаценту отделяют после появления ребёнка, когда он может дышать самостоятельно; до этого момента ребёнок получал кислород через пуповину. Преждевременная отслойка ведёт к кислородному голоданию и гибели ребёнка в процессе родов, поэтому при появлении первых признаков отслойки применяют экстренное кесарево сечение.
2. Наличие острой гипоксии плода (нехватка кислорода у ребёнка). Признак острой гипоксии — резкое падение сердцебиения плода при родах.
3. Угроза разрыва матки. К этому есть предрасположенность у женщин, рожавших несколько раз либо женщин, которые от природы имеют тонкие стенки матки, женщин, имеющих рубцы на матке (к примеру, от предыдущего кесарева сечения). Эта ситуация требует постоянного наблюдения и контроля врача.
4.Слабость или дискоординация родовой деятельности (вялотекущая родовая деятельность или полное её прекращение), которая не поддаётся медикаментозной терапии.

Миф 3. После кесарева не приходит молоко, и нельзя кормить грудью

кесарево сечение, раннее прикладывание к груди

Реальность.

После «кесарева» малыша лучше не прикладывать к груди сразу после рождения. Начинать налаживать грудное вскармливание придётся на вторые сутки, так как первые сутки мама проводит в ПИТе (палате интенсивной терапии), где за её состоянием будут пристально наблюдать. Как только она сможет встать на ноги (через 12- 24 часа), её переведут в послеродовую палату и принесут туда новорождённого. К этому времени из крови мамы успеют выйти препараты, введённые при операции. Молоко после «кесарева» приходит, как и после обычных родов, на 2-5-й день, т.к. в организме запускаются процессы его выработки, как только ребёнок покидает утробу матери. Появлению молока также помогает простое наблюдение за ребёнком, забота о нём. Появившееся молоко в первые сутки после операции рекомендую сцедить, чтоб лекарственные препараты не попали вместе с грудным молоком малышу. И не переживайте за питание малыша. Малыш первые сутки много спит и мало ест. Но если он проголодается его всегда накормят в детском отделении. Вам не надо волноваться, вы через сутки сможете без вреда для здоровья накормить малыша своим молоком.

Миф 4. Если ребенок не проходит по естественным родовым путям, то у матери с ним не образуется психологическая и эмоциональная связь

мама и малыш, кесарево
Реальность.

Материнская любовь совершенно не зависит от способа, каким малыш появляется на свет. Да, во время кесарево ребенку помогают выбраться на свет врачи, а не ваши потуги. Но ведь никуда не пропадает и не обесценивается та связь, которая образовалась между вами и ребёнком за 9 месяцев ожидания. Зачем нервничать, и считать себя плохой, «ненастоящей» мамой? Малыш уже родился, он ждёт свою мамочку! Так подарите ему свою любовь, окружите его вниманием и заботой. Насладитесь счастьем материнства, которое вновь соединит вас в единое целое. На вашу нежность и заботу, малыш обязательно будет отвечать взаимной любовью.

Миф 5. После кесарева сечения у ребенка появляются проблемы со здоровьем, он отстает в развитии, постоянно болеет

Реальность.

У «кесарят» подобные проблемы возникают не чаще, чем у детей, родившихся естественным путем. Состояние здоровья любого ребёнка зависит от многих причин: от течения беременности, послеродового ухода, окружающей среды и т.п.
При правильном уходе, в большинстве случае, малыш быстро адаптируется к новым условиям жизни, и уже через месяц ребенок — «кесарёнок» не будет отличаться от остальных детей.

Миф 6. После операции остается огромный шрам во весь живот

кесарево сечение, шов после кесарева

Реальность.

Сейчас ребенка достают через горизонтальный разрез передней брюшной стенки над лобком. А после накладывают косметический шов, который через непродолжительное время становится практически незаметным и прикрывается вашим бельём. Кроме того, такой разрез не повреждает мышцы пресса и не препятствует восстановлению фигуры после родов.
Если остался шрам от прежних беременностей, закончившихся кесаревым сечением, новый разрез делается на этом же месте.
В экстренных случаях, за редким исключением, производится вертикальный разрез от пупка до лобка, чтобы как можно быстрей вынуть ребёнка.

Миф 7 . После кесарева сечения нельзя больше беременеть и рожать детей

Реальность.

После операции рекомендуют выждать 2-3 года. Если забеременеть раньше, то есть риск, что на поздних сроках беременности или во время родов, может разойдётся старый шов, не выдержав нагрузки. Через 3 года этот риск почти исчезает, и можно рожать повторно. Введение второй или третьей беременности после «кесерово» требует более тщательного наблюдения со стороны врачей. Кесариться можно не более трёх раз.

Миф 8. После первого кесарева сечения нельзя родить самой

Реальность.

Метод рождения следующего ребенка зависит от состоятельности старого шва, показаний здоровья будущей мамы и плода.
Беременным, кого уже однажды прокесарили, предлагают повторную плановую операцию.
Но при отсутствии проблем со здоровьем у будущей мамы и плода, вполне вероятны и естественные роды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *