Главная / Мы уже большие / Единая школьная форма

Единая школьная форма

Единая школьная форма Член думского комитета по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин сказал:
«Все-таки время показало, что пришла пора прийти к единому знаменателю, школьная форма должна быть. Думаю, что соответствующие поправки в действующее законодательство Госдума примет оперативно с тем, чтобы уже 1 сентября форма вернулась в школы… Разговоры о том, что необходимо вернуть в школы форму, ведутся давно, она дисциплинирует, дети не так остро ощущают разницу в достатке семей».

Во многих школах страны на апрельских родительских собраниях, до сведения родителей было доведено, что с 1 сентября 2013 года во всех школах страны может быть введена единая школьная форма и в уставах школ будет прописано, что ношение учениками школьной формы является обязательным.
То, что ношение единой школьной формы психологически способствует настрою в классе на рабочий лад – это понимает каждый родитель. Школьная форма визуально делает всех детей равными, они не отвлекаются и концентрируются на учебе. Дети, посещая школу в единой школьной форме, будут понимать, чем одежда для занятий отличается от дискотечных нарядов и повседневной одежды.

Но у родителей школьников с ведением единой школьной формы возникло сразу много вопросов.
Какая это будет форма?
Ведь форма должна учитывать климатические условия, в которых проживает ученик, быть удобной, сшита из качественного материала и доступной по финансам для родителей.
Многим родителям на собрании уже сказали, что нужно делать заказ на форму сейчас. Но разве это возможно??? Ведь за лето ребёнок вырастет и что тогда?

До настоящего времени ношение школьной формы носило рекомендательный характер, да и рекомендовалась она далеко не во всех учебных учреждениях.
Каждая школа решала вопрос о форме самостоятельно и выборочно. Некоторые школы устанавливали свою цветовую гамму формы. Родители сами выбирали для своих детей фабрики по пошиву формы и понравившуюся модель для своего ребёнка. Другие школы рекомендовали конкретные фабрики или ателье, где шилась форма для определённых школ.

Что же ждёт теперь ребят и их родителей с введением единой школьной формы?
Единая школьная форма — это форма, как в советские времена — у всех одинаковая (единая комплектация и единая цветовая гамма), но с эмблемами школы?
Тогда возникают вопросы.
Кто будет шить такую форму и из какого она будет материала? Чтоб костюмы не растянулись, не полиняли, не расползлись и не покрылись катышками за учебный год?
Какой она будет комплектация? Будут ли девочки ходить все в сарафанах или все в брючных костюмах и т.д.?
Какого цвета будет форма по всей стране?

Или под единой формой подразумевают обязательное ношение школьной формы, но школа и родители сами определяются с выбором цвета и моделей, а также фабрик по пошиву школьной формы?
Эти и многие вопросы, так и остались без ответа на родительских собраниях в школах.

Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить законодательную базу для введения единой школьной формы в государственных общеобразовательных учебных учреждениях. Срок – к 1 июня. В том числе должны быть подготовлены и требования к форме.

Будем ждать закон о введении обязательной школьной формы в России, который и разъяснит родителям все вопросы о единой форме.
Но уже известно, что была создана в Госдуме рабочая группа по решению данного вопроса и разработки законопроекта. За время работы группы, прошло много дискуссий и поступило много разных предложений.
Вот несколько мнений и предложений.
Замминистра Минобрнауки Наталья Третьяк считает, что введение школьной формы подтвердит светский характер образования и будет способствовать улучшению учебного процесса. На заседании комитета Госдумы РФ по образованию, который состоялся 25 апреля, Наталья Третьяк сказала: «Школьная форма имеет много преимуществ — позволяет снять различия социального положения, отношение к религии, подтверждает светский характер образования, более того, она позволяет правильно организовать учебный процесс, но мы не должны вернуться к уравниловке. Именно эти опасения высказывают родители и педагоги..»
Также заместитель главы ведомства отметила, что Минобрнауки РФ поддерживает предложение дать школам и родителям право совместно определять фасон и цвет школьной формы.
«Помимо требований в отношении субъектов РФ об установлении единых требований к одежде, мы должны предоставить определенные маневры для свободы образовательных учреждений. Конкретные требования к цвету одежды, ее фасону, какая это должна быть одежда — юбка, брюки сможет определять образовательное учреждение совместно с представителями родительской общественности, такой механизм позволит реализовать все плюсы школьной формы и снять все негативные последствия, которые могут быть связаны с этим решением», — сказала Наталья Третьяк.
«Даже в рамках одного образовательного учреждения у ребенка должны быть возможность составить комплект одежды исходя из тех требований, которые предъявляет его школа. Вряд ли мы сможем согласиться с той позицией, что единые требования должны быть установлены на федеральном уровне. Давайте оставим это право субъектам», — указала замминистра.

Руководитель Роспотребнадзора главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на встрече с представителями Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) сказал: «В принципе, школьная форма — это мощный рычаг влияния на здоровье детей. Мы можем предъявить требования к качеству товара, к его фасону, потому что сегодня есть этический провал между социальными категориями. Но детское питание и детская форма должны быть так же бесплатны, как учебник в школе, который дают ребенку».

14 мая на заседании в Госдуме рабочая группа определит все требования к школьной форме.
Депутаты Госдумы пропишут в федеральном законе, какой комплект и фасон школьной форменной одежды должен иметь в своём гардеробе каждый российский ученик.
Зампред комитета по образованию Ирина Мануйлова сказала, что результаты дискуссии, которые пройдут на площадке ОНФ со всеми заинтересованными сторонами, будут учтены при принятии законопроекта ко второму чтению.
Также она сообщила, что:«Вариативность мы сохраним: для мальчика это могут быть брюки, рубашка, а сверху — жилет или пиджак. Для девочек — разного фасона юбка или брюки, жилет или пиджак на выбор, либо тот же низ с блузой. Хотя, возможно, все это заменит сарафан. Определимся и по количеству комплектов одежды».

И вот известны первые результаты.
Федеральное законодательство предоставляет образовательным учреждениям право вводить свои требования к школьной форме, если иное не установлено федеральным или региональными законодательными актами.

2 комментария

  1. Я вот лично начинала учиться в школьной форме, потом, когда ее отменили, начали ходить кто в чем, и друг перед другом выпендриваться, а каково было родителям… Недавно с мамой обсуждала это, она сказала что на тот момент для их поколения это было большим шоком, потому как в 90-е годы многие люди неожиданно остались без работы и при тогдашнем дефиците многим сложно было одевать своих детей так, чтобы они выглядели ни хуже других. Я вот в этом году дочечку в первый класс отправляю и очень даже рада этому нововведению.

  2. В прошлом году отправила в первый класс свою дочь. Очень обрадовалась форме. Очень удобно для меня. Если форма пошита качественно и из качественной ткани, то носится весь год. Если пояса на резинках, а фасоны свободного покроя, то и толстеть и худеть (что свойственно детям) можно не боясь.Мы носим форму с удовольствием.Ко всему наш производитель оправдал все наши надежды по качеству ткани, которая не села, не скаталась, не выцвела и не покривилась. Я конечно могла купить любую повседневную одежду для школы, но форма облегчила это занятие. Не очень охото выбрасывать деньги на очень дорогую одежду, из которой ребенок вырастет через пол года, а форма решила все проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *