Главная / Развитие детей / Что почитать / Рассказы / Дневник Пети Васина и Васи Петина

Дневник Пети Васина и Васи Петина

Дневник Пети Васина и Васи Петина

Слушать аудиокнигу Тамары Ломбиной

Оглавление

Вместо предисловия
Часть 1. Учеба
Часть 2. Каникулы


Вместо предисловия:

Когда на горизонте Земли
появляется звезда Конопус,
петухи поют в первый раз, приветствуя её,
когда она уходит с горизонта,
петухи поют второй раз,
печалясь о разлуке с ней,
а вот почему они поют в третий раз —
это загадка.
Но и эту загадку разгадают мои друзья
Петя Васина и Вася Петин.
Несколько страниц из их дневника
я предлагаю ребятам.


Часть 1. Учеба

Дневник Пети Васина и Васи Петина

1 сентября. С сегодняшнего дня мы с Петей начинаем вести дневник. Наша цель — вырасти настоящими учеными-исследователями.

Наши родители, когда говорят о хороших людях, то всегда говорят, что это личность. Я спросил у папы, что это такое — личность, а папа говорит: «Ну, это, сын, когда у человека есть свое лицо».

Значит, мы с Петей тоже личности, ведь мы оба с лицами. Да если приглядеться, то и все люди с лицами.

А папа так хитро говорит: «Как раз наоборот, если приглядеться, то все с лицами, но не все со своим лицом».

Писать буду я — Вася, потому, что у меня по русскому пятерка, а у Пети — четверка, но зато у него критический склад ума, и он будет моим критиком.

Бабушки говорят, что наши папы были сообразительными и изобретательными мальчиками, вот теперь они и работают в конструкторском бюро.

А мамы говорят, что им понятно, откуда у мальчиков эта тяга к порче домашнего имущества, и особенно электроприборов.

Когда мы были маленькими, мамы говорили, что бедные мальчики не виноваты, что у них не все в порядке с генами! Тогда мы не понимали, о каких генах идет речь, но нам было почему-то жалко этих Геннадиев, у которых не все было в порядке.

Вася П.

Немого о себе

2 сентября. Учимся уже второй день. Уроков пока задают немного. Мы с Петей ходим во Дворец технического творчества, занимаемся в кружке конструирования. Правда, мамам мы говорим, что ходим на бальные танцы.

Конечно, обманывать нехорошо, но это мы это делаем ради сохранения спокойствия мам. Ведь когда мы с Петей сказали мамам, что хотим записаться в кружок конструирования, они решительно пообещали отказаться от дома. А это случилось после того, как наши папы попытались перевести дом на электронное и телемеханическое обслуживание. Мой папа сделал прекрасное приспособление для контроля за молоком. Когда молоко закипало, устройство срабатывало и раздавался крик: «Ой, ой, ой! Молоко!»

Мама сказала, что лучше вымыть плиту, чем пользоваться такой жуткой кастрюлей.

А Петин папа сделал устройство для автоматического открывания дверей на мини-ЭВМ. Он настроил его так, что дверь открывалась сама, когда кто-нибудь из нас приходил домой.

Но вот однажды, глубокой ночью мама проснулась от скрипа входной двери. Она бросилась в прихожую… и Васиных разбудил ее крик. За дверью она увидела два зеленых светящихся глаза. Это был бездомный кот Мурзик.

Папина мини-ЭВМ приняла почему-то его за «своего». Так и появился у нас Мурзик.

Ну и что же вы думаете, мамам понравилось жить в техническом раю? Нисколько! Петина мама попросила убрать электронный замок и заявила, что она хочет жить как все нормальные люди, без ночных кошмаров. Теперь у них самый обычный английский замок. КАК У ВСЕХ!

Папам и нам очень жаль, что мамы своего счастья не понимают.

Вася П.

Все правильно: не понимают! Я опять все ключи потерял, придется замок менять.

Петя В.

Мы готовим мамам подарки

5 сентября. Сегодня Петя предложил попытаться заставить мам отнестись с большим уважением к нашим увлечениям.

Оли очень любят классическую музыку. Мы решили сделать им ко дню рождения подарки. Мы думаем, что нас ждет больший успех, чем наших пап. Забыл сказать, что наши Оли родились в сентябре. Сегодня с утра мы за работой. Это будут подарки, за которые мы можем поручиться: наши мамы изменят свое мнение о наших генах. Хорошо, что папа привез из Японии электронные детские конструкторы.

Вася П.

«Подарили», называется

17 сентября. Петина мама очень любит арию князя Игоря из оперы Бородина «Князь Игорь». И мы вмонтировали маленькое проигрывающее устройство в пылесос. Но когда пылесос работал, голоса не было слышно. И мы приладили усилитель.

Накануне дня рождения мы не могли дождаться, когда же мама возьмется за работу. Перед праздниками и днями рождения тетя Оля никому не доверяла уборку и «вылизывала», как она говорит, квартиру сама. Мы ей помогали и с нетерпением ждали, когда же она включит пылесос. Но вот она наконец включила пылесос, и он так замечательно завыл: «О, дайте, дайте мне свободу!..»

Сегодня же тете Оле выдали бюллетень, так как она никак не могла попасть детям шпателем в рот, потому что у нее дрожали руки. Нет, все-таки трудно понять взрослых…

Надеемся, что хотя бы моя мама оценит наш подарок. Моя Оля очень любит Сен-Санса, и мы ей в фонендоскоп вмонтировали маленький магнитофон из японского конструктора. Едва мама хотела послушать больного ребенка, как у нее в ушах начинала звучать музыка, о которой она говорит: «Ах, я прямо вижу этих прекрасных белых лебедей».

Мы не могли дождаться вечера, когда же, наконец, мама придет с работы. Нам представлялось, что она вернется такая, какой она обычно бывает после филармонии, и мы ей скажем: «Ну, наконец-то хоть одна мама поняла, что значит век технического творчества». Сегодня-то мы попросим у нее семейную реликвию — музыкальный будильник, на котором написано: «РАБОТА МАСТЕРА КОТОВА». Он хранится в нашей семье с позапрошлого века, прекрасно ходит и играет какую-то мелодию. Мы из него решили сделать машину времени. Есть у нас одна задумка…

Дневник Пети Васина и Васи Петина

Но увы! Наши надежды опять не оправдались… Мама пришла какая-то нервная и сказала папе, что у нее слуховые галлюцинации.

Вася П.

Да, зря мы не прислушались к папиным словам о том, что женщинам не понять нас мужчин.

Петя В.

Пришло время осенних каникул

4 ноября. Ура, ура, ура! Сколько времени: изобретай — не хочу! Мамы Оли собираются на симпозиум детских врачей. Их должны послать туда как лучших врачей поликлиники. Не любим мы, когда уезжают мамы. Наши папы, конечно, ведущие конструкторы, но вот уж что не повара, то не повара. Блюдам, которые они изобретают, мы не можем найти названия. Как-то у мам можно определить, что это суп или щи, а папы считают, что главное, чтобы жидкое было на обед. Правда, сами папы не унывают; после обеда, который мы мужественно проглатываем, как таблетки, с закрытыми глазами, они бегут в гараж, где пытаются из старого автомобиля «Победа» сделать Зверя. Мамы называют их Зверя консервной банкой и говорят, что они ни когда не сядут на это чудовище, а папы сказали, что мамы еще увидят, какие они мастера, когда работа будет закончена и они из кузова сделают Конфетку.

Вот и сегодня папа сварил очень странное блюдо.

— Папа, давай попьем чаю с бутербродами, — осторожно сказал я, когда попробовал это.

Но папа так бодро придвинул к себе тарелку говорит:

— Без горячего, сын, нельзя. Я, конечно, не варю по рецептам, но, главное, чтобы было бы быстро и питательно и что бы первое и второе блюдо не готовить отдельно.

— Ты бы еще и кисель сварил в этой же кастрюле, — буркнул я себе под нос.

— Ну, если ты такой умный, то ужин будешь варить сам. — И отхлебнул…

Я ждал этого момента. Для папы, по-моему, вкус его блюда был полной неожиданностью.

— Ну что, сын, — как-то очень уж бодро сказал папа, — чай с бутербродами так чай с бутербродами…

Через десять минут он уже бежал в свой любимый гараж.

Вася П.

Да, я тоже не люблю, когда мамы уезжают. Папы, конечно, изобретатели, но что не повара, то не повара…

Петя В.

2 комментария

  1. Мне 7 лет, а моей сестре 10 лет. Мы прочитали эту книгу с удовольствием. Нам она очень понравилась.
    Спасибо.
    Хотелось бы почитать что-то подобное ещё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *